Участились случаи обращения граждан в редакцию «Единства» и в администрацию района с жалобами на арендаторов водоёмов и с просьбами разъяснить права и обязанности рыболовов применительно к водным объектам товарного рыбоводства.

Основной смысл всех претензий примерно такой: «Живём здесь всю жизнь, на речку эту ещё детьми бегали, а тут вдруг появляется неизвестно откуда чужак и запрещает нам ловить рыбу и отдыхать на берегу нашего водоёма. По какому праву, рыба здесь была и до него». С одной стороны люди правы, но не всё так однозначно.

Статьей 24 Федерального закона №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» определено, что любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования граждане вправе осуществлять свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

К сожалению, практически всегда под понятием «наша общая река» граждане подразумевают возможность творить на водоёме всё, что захочется. А именно ставить сети, уничтожать рыбу и всё живое в воде электрическим током, оставлять после своих пикников на берегу реки кучи мусора и вывозить домашние бытовые отходы на автомобилях в прибрежные камыши. И плевать, что рыбы в водоёме почти не осталось, а берега напоминают свалку.

Если появляется арендатор, который убирает мусор, зарыбляет водоём, борется  с  браконьерством – на него дружно ополчаются  жители ближайшего населённого пункта. При этом те, кто годами мусорил и браконьерствовал, неожиданно вспоминают законы о рыболовстве. Объём газеты не позволяет приводить здесь выдержки из законодательства, но если изложить самую суть, получится примерно следующее.

 Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство  на  данных водных объектах, при условии соблюдения норм установленных Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна и утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 1 августа 2013 года № 293 (далее – Правила рыболовства).

Пунктом б) статьи 48 данных Правил рыболовства определено, что виды рыб, выращиваемые в целях товарного рыбоводства на рыбопромысловых участках, предоставленных для осуществления товарного рыбоводства, являются запретными для добычи рыболовами-любителями видами вод-ных биоресурсов.

По Правилам рыболовства арендатор имеет право запретить гражданам ловить на зарыбленном им водоёме только те породы рыб, которые запустил сам. Ограничивать доступ к водному объекту он права не имеет, то есть перекапывать подъездные пути к реке и ставить на них шлагбаумы противозаконно. Отдыхать на берегу участка реки, сданного в аренду, тоже имеет право любой желающий. Вроде бы всё предельно ясно, права и обязанности рыбаков и арендаторов чётко прописаны.

Допустим, взял какой-нибудь хороший человек в аренду участок реки, замусоренный и безжизненный. Каким-то чудом там ещё осталось немного карася. Рачительный хозяин убирает весь мусор и запускает в реку сазана и карпа. Так и встаёт перед глазами идиллическая картина – чистая река с ухоженными берегами благодаря стараниям  арендатора радует взор. Благодарные местные жители помогают поддерживать чистоту и не позволяют себе бросить на берегу даже фантик от конфеты. Ловят только на удочку и только карася, а если попадается сазан или карп, тут же отпускают обратно.  Верите, что так и будет? Вот и я не очень.

А бывает обычно по-иному: среди местных стремительно разносится слух, что в ближайшем водоёме снова есть рыба. Теперь задача одна – как её добыть. В ход идёт всё – сети, «электроудочки», другие браконьерские снасти и  ночные вылазки. Перед арендатором совесть не мучает – это ведь их река, пусть не думает, что всё можно купить.  Ну, а рыбозаводчик тоже пришёл не благотворительностью заниматься, он вложил много денег, труда и хочет получить прибыль. Поэтому начинает усиленно следить за водоёмом и стараться не позволять себя обворовывать. Отношения с местным населением стремительно портятся. Чтобы предотвратить ночные набеги, арендатор тоже идёт на нарушение и перекапывает дороги на подъездах к реке. Отношения портятся ещё сильнее. В итоге все забывают, кто первый начал, остаётся только непримиримая вражда. На территории района случались подобные сценарии.

Справка: общая площадь рыбоводных участков в районе 1764,8 га. В 2014 году выращено товарной рыбы 1104 тонны, из них белого амура 156 тонн, карпа 286 тонн, толстолобика 660 тонн. Реализовано по различным направлениям 359 тонн товарной рыбы.

Получается, что нарушают обе стороны, кто-то из жадности или по злому умыслу, а кто-то просто по незнанию законов о рыболовстве. Если вы рыболов-любитель, спросите себя, знаете ли вы минимальный допустимый размер разрешённых к лову пород рыбы? И как его правильно измерить? Слышали, что с 1 апреля по 31 мая во всех водных объектах рыбохозяйственного значения, кроме Витязевского  лимана и Чёрного моря, добыча водных биоресурсов запрещена? А что рыбная ловля с дамб и по берегу на расстоянии менее 500 метров от них тоже является нарушением?

Есть мнение, что для положительных изменений в обществе каждый его член должен начать изменять себя. Однако о таком уровне сознательности нам приходится только мечтать. Помочь людям выучить законы и научиться их соблюдать могли бы сотрудники государственной рыбинспекции. Если бы только почаще появлялись в наших краях.

С. Лобко,

главный инспектор отдела федерального госнадзора.