Навсегда остались в  моей памяти боевые дела народных мстителей павловского партизанского отряда «Степной», в котором  значительную часть составляли комсомольцы и молодежь. О суровых буднях партизан я и хочу рассказать.

Сначала в Павловской был создан истребительный  батальон, а затем сформирован партизанский отряд. Народными мстителями стали коммунисты, комсомольцы, красные партизаны Гражданской войны, профсоюзные активисты.  Отряд принял от истребительного батальона оружие, боеприпасы, взрывчатку. Он имел все необходимое для боевых действий с немецко-фашистскими оккупантами. Его бойцы предварительно прошли военную подготовку.

Командиром нашего отряда «Степной» являлся бывший первый секретарь Павловского райкома партии А.С. Шумилин.

После того, как отряд был сформирован, утвержден командный состав, партизаны разместили в тайниках запасное оружие, взрывчатку, боеприпасы и другие материалы. Подобрали явочные квартиры, назначили связных,  разработали пароль  для каждой явки,  хранившиеся в большом секрете.

5 августа 1942 года отряд снялся со своих прежних баз  и направился  к новому месту дислокации.

К этому времени в отряде насчитывалось 110 бойцов. Через  8 дней мы были уже в назначенном месте. Горяче-Ключевской район не был полностью оккупирован немцами, и наш отряд оказался почти на передовой линии.

По прибытии в Холодную щель  партизаны построили лагерь, рассредоточили базы оружия и материальной части, изучили местность. С первых же дней пребывания на новом месте проводились занятия с личным составом, сколачивались боевые группы. Нам, степнякам, было нелегко приспособиться к горно-лесистой местности.

Когда стало очевидным, что немцы, оккупировав часть Горяче-Ключевского района, дальше не продвигаются  и надолго засели в обороне, краевой штаб партизанского движения дал задание нашему отряду проникнуть в тыл противника и держать его в боевом напряжении, срывать передвижение вражеских войск,  разрушать коммуникации,  воодушевлять местное население на активную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Эти задачи  выполнял наш партизанский отряд «Степной» в течение пяти месяцев.

Вот некоторые  боевые эпизоды.

Смелый  налет  на  гарнизоны  немецких  войск на хуторе Суйском нанес наш отряд в конце сентября 1942 года. Народные мстители еще накануне тщательно разведали  расположение  огневых  точек неприятеля, выяснили, где в каких хатах  расположились  фашисты,  четко определили задачу каждой боевой группы. В этой операции  к отряду примкнула группа партизан Выселкового района.

Глубокая ночь. Тишина. Партизаны бесшумно окружили  с трех сторон хутор.  Неожиданно для врага они ворвались на  хуторские улицы. В окна хат,  где находились гитлеровцы,  полетели гранаты. Застрочили  автоматы и пулеметы. Немцы в одном нижнем белье выскакивали из домов,  метались из стороны  в сторону по улицам.

– Партизанен, партизанен! – кричали в ужасе фашисты.

В этом кратковременном ночном бою партизаны истребили до 60 немецких солдат и офицеров.

Надолго  сохранились в памяти партизан нашего отряда  ожесточенные бои под станицей Смоленской на высоте  408 в первой половине октября 1942 года. Большая часть партизан тогда получила задание нанести удар по врагу в станице Смоленской,   где  имелось значительное скопление немцев и полицаев. Путь к станице лежал через высоту 408,  занятую нашей воинской частью,  находившейся за передовой.

Когда группа подошла к высоте 408, мы вместе  с командованием воинской части изучили оперативную обстановку и разработали маршрут для нашего проникновения  в тыл врага, чтобы оттуда нанести удар. Но случилось так, что немцы в это время открыли по высоте 408 ураганный огонь и с трех сторон начали окружать наши боевые порядки.

По моему сигналу партизаны  рассыпались цепью и, пользуясь темнотой, скрыто подошли к переднему краю немцев. В короткой, но горячей схватке, дошедшей до рукопашного гранатного боя, было уничтожено  несколько десятков гитлеровцев. Уцелели  лишь те, которые  бежали. Враг вынужден отступать.  В этом бою я был тяжело ранен. Командование  группой принял партизан А.П. Зинченко.

Немцы выслали к высоте  408 крупную воинскую  часть  и начали окружать партизан. Зинченко решил принять бой. Организовав круговую  оборону, народные мстители  встретили гитлеровцев метким огнем. Немцы не выдержали и отступили, теряя  убитых и раненых.

А когда наступило утро,  фашисты снова полезли  на высоту, и атака  повторилась. Несмотря на потери, враг  рвался вперед, решил любой ценой разделаться с партизанами. Но  и эти атаки партизаны отбили.

Особенно храбро сражались  партизаны             М. Лопатка, С. Ходорев, А. Медушевский,                 А. Клименко, Г. Кондаков, Григорий  Долженко, бывший секретарь Павловского райкома ВЛКСМ Михаил Цибезов, комсомольцы Владимир Кириллов, Василий  Тонкошкур, Александр Попко, Михаил Доценко, Василий Шенгерский. Командование партизанского отряда объявило им благодарность.

Многие партизаны-комсомольцы до войны были  активистами районной комсомолии. Так, Дмитрий Ивакин являлся секретарем  школьной организации ВЛКСМ, Василий Тонкошкур  – вторым секретарем Павловского райкома комсомола, Тамара  Демченко   –  секретарем Новолеушковского райкома ВЛКСМ.

Гордостью нашего партизанского отряда являлся комсомолец-разведчик Виктор Иосифович Костин  –  бывший  колхозник сельхоз-артели «Искра» хутора Средний Челбас. В отряде  он показал себя храбрым бойцом. После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков он служил в Советской Армии, воевал в Карпатах. Будучи  связистом, Виктор Костин в тяжелых условиях боя восстановил связь штаба соединения с частью Советской Армии, за что  был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В настоящее время  В.И. Костин проживает в г. Владимире.

Приятно и радостно проследить за судьбой некоторых бывших партизан-комсомольцев. Так,  Василий Тонкошкур, Василий Доценко, Василий Шенгерский, Александр Попко, Владимир Кириллов,  –  офицеры, Михаил Цибезов   –  председатель Прохладненского райпотребсоюза, В.Г. Нижниковская  –  начальник цеха машиносчетной станции г. Краснодара, Семен Науменко работает в тресте  плодо-овощных совхозов. Многие из них уже давно бабушки и дедушки и с любовью рассказывают  внучатам, пионерам и школьникам о боевых походах, о жестоких сражениях с лютым врагом человечества  –  фашизмом.

Н. Бондаренко,

бывший начальник штаба                             партизанского отряда «Степной».

(Газета «Путь к коммунизму»                 от 4 апреля 1970 года)