А.В. Серяк – фельдшер-нарколог Павловской ЦРБ, выпускница Кущёвского медучилища. Поступила в него сразу по окончании СШ № 10 в райцентре. Почему выбрала этот профиль?

04-04-2015_09Ответить на такой вопрос непросто, ведь медиков в семье нет.

– Решение оказалось спонтанным,  – вспоминает Александра Валерьевна. – Захотелось – и всё. Предварительно, конечно, посоветовалась с родителями. Они не возражали…

Поначалу её цель была стать массажисткой. Тем более что в училище прошла соответствующий курс – вкупе с косметологией. Но обстоятельства сложились иначе. Сначала поработала пару лет фельдшером в двух школах – в Кущёвском и нашем районе. В последнем случае заменяла декретницу.

Случайно встретилась с однокурсником, который к тому времени уже устроился в наркологический кабинет ЦРБ. Поскольку имелась вакансия, последовала его примеру.

Три года позади. Работа нравится, обязанности интересные и ответственные. Люди, с которыми ей и её старшим коллегам приходится иметь дело, – самые разные. И в то же время их объединяет общий недуг пациентов – тяга к алкоголю или наркотикам. Всем без исключения хочется помочь, но не всегда, к сожалению, такое же желание проявляется и у больного. А ведь сила воли при лечении – основополагающий фактор.

По наблюдениям Александры, в кабинет приходят люди в возрасте от 25 до 40 лет. Чаще их, конечно, доставляют другие. Как правило – люди в форме полицейских. Задача фельдшера‑нарколога – освидетельствовать доставленного с помощью имеющихся средств. Что она и делает. Пьющих не в меру или не вовремя – раза в два больше, чем принимающих психоактивные препараты. Объяснение простое – алкоголь более доступен и дешев. Им, считает большинство, легче «залить» собственные проблемы и неудачи. Но этот путь такой же тупиковый, как и второй, связанный с психоактивными веществами. Что и внушают своим пациентам работающие в наркологическом кабинете.

Экспертиза А.В. Серяк длится с 6 вечера до 8 утра. В течение прошедшей ночи (перед нашей встречей) у Александры было 8 освидетельствований. Примерно столько же бывает и в другие дежурства. У всех восьмерых установленных – положительные пробы: молодые люди, доставленные участковыми в кабинет, оказались в общественных местах в алкогольном опьянении. Из них двое состоят на учёте. Более того – уклоняются от контроля и лечения.

Всем придётся нести административную ответственность. Но где гарантия, что злоупотребление спиртным не повторится? Её нет. Как нет у нас и принудительного лечения.

– Не так давно закрыли наше отделение в посёлке Октябрьском, – замечает врач‑нарколог Г.Н. Чепрасов. –  Причины, как всегда, связаны с дефицитом финансов. На тот факт, что с помощью отделения легче было решать поставленные задачи, принявшие решение о ликвидации закрыли глаза. Жаль.

– Сколько времени требуется, чтобы вылечить страдающего алкоголизмом?

– Зависит от стадии болезни. При первой – до 21 дня, вторая займёт больший период – до 2 месяцев. При третьей стадии, когда деформируется личность человека, задача по большому счёту становится неразрешимой.

– Кого труднее вернуть обществу – алкоголика или наркомана?

– С последними всё гораздо сложнее. И времени больше требуется на лечение. И успех зависит от личностных факторов – желания больного, его окружения, влияния семьи и т.д. Сегодня возможностей лечения очень много – есть государственные и частные клиники. В первых пациентам не надо ни за что платить, во‑вторых – необходимы средства. Да и медики в частных учреждениях совсем другие – упор делают главным образом на психотерапию. Путей вернуться к полноценной жизни немало. Даже при монастырях в настоящее время больные наркоманией после курса лечения в клинике проходят реабилитацию.

– Сколько в районе сегодня тех, кто потребляет наркотики и алкоголь?

– 985 человек. Эти люди стоят на учёте. Фактическая цифра, конечно же, гораздо выше. В течение года освидетельствование в нашем кабинете проходят более трёх тысяч человек. У большей части проба оказывается положительной. От 10 до 15 процентов доставленных принимали накануне проверки наркотические препараты…

Такова неутешительная действи-тельность.

Что касается А.В. Серяк, то время от времени она подумывает о высшем образовании. Единственное её сомнение на этот счёт – сможет ли успешно совмещать учёбу и работу. Ближайшее время покажет.