А.М. Чёрный – заместитель начальника Павловского межрайонного отдела россельхознадзора. Ранее был инспектором земельного контроля Павловского района. Таким образом на протяжении многих лет его задача – следить за тем, чтобы земля у нас использовалась по назначению, то есть рационально. Занимая нынешнюю должность, представляет интересы государства.

 Итак, как у нас в районе используется земля?

– В 90-х годах было довольно много недостатков в этой сфере, – вспоминает Александр Михайлович. – Немало полей заростали различными сорняками. Объяснялось всё просто – у фермеров недоставало техники, чтобы обрабатывать выращиваемые сельхозкультуры. Ситуация стала заметно меняться в 2000-х. Тогда вопросам рационального землепользования стали, наконец, уделять должное внимание.

 – Административный кодекс тем не менее всегда работал – в разной степени, конечно.

– Действительно, нерадивых фермеров наказывали – раньше значительно чаще, чем в настоящее время. Выявлять нарушителей закона помогали комиссионные объезды полей. После них давались сроки на устранение изъянов. Если отсутствовала адекватная реакция, ставили вопрос об изъятии земельных участков.

 – Какая сейчас ситуация в районе?

– Она, несомненно, улучшилась, ведь в фермерских хозяйствах появились не только техника, но и необходимый опыт. Но я бы, конечно, приукрасил положение дел, если бы сказал, что все проблемы в землепользовании в районе решены. Время от времени, к сожалению, проявляется недобросовестное отношение к земле. Вот и в прошлом году, в осенне-летний период, неоднократно выявлялись факты зарастания полей сорняками. Но откровенно заброшенной земли сегодня уже не найдёшь.

 – Какие требования предъявляются к хозяйствам?

– Одно из основных – грамотное применение агротехнических средств, в том числе минеральных удобрений. Главное во всём этом – строго следовать рекомендациям агрохимической лаборатории в ст. Ленинградской. Поэтому требуем у тех, кто выращивает сельхозкультуры, заключений вышеуказанной лаборатории о комплексном исследовании полей на содержание в почве питательных веществ для растений. При отсутствии такого документа составляем административные протоколы. Даём затем время на устранение недостатка. Как правило, дважды напоминать не приходится, поскольку в таком случае неизбежно следует судебное разбирательство.

 – Сейчас на какие вопросы обращаете внимание?

– Идёт сев яровых культур. Следим за тем, чтобы хозяйства приобретали только сертифицированные семена в специализированных хозяйствах. Нет сертификата – административное наказание.

Надо также обращать внимание на состояние озимых посевов – некоторые из них повреждены мышевидными грызунами. Изреженные участки следует подсеивать яровым ячменём, иначе они зарастут сорняками.

Не менее важно помнить и о санитарных зонах при использовании ядохимикатов для борьбы с сорняками и сельхозвредителями. Минимальное расстояние до населённых пунктов и берегов рек – 500 метров.

 – Пару слов – о санитарном состоянии населённых пунктов. Какое оно?

– Очень часто неудовлетворительное. Если брать главную станицу района, то по чистоте она пока уступает Ленинградской, Кущёвской и Крыловской.

А. Макаров.