В мае 2014 года В.А. Кокин ушёл в отставку. С тех пор обязанности председателя районного суда исполняет Т.В. Коноваленко. Профессиональный её стаж исчисляется с 1987 года – сначала была народным судьёй, а в 1990-м назначена федеральным, без ограничения срока полномочий. Закончила юридический филиал Туркменского госуниверситета.

11-04-2015_14 Встретившись с Татьяной Васильевной, попросил её ответить на ряд вопросов, касающихся деятельности суда  в прошлом году. Вначале речь зашла о сотрудниках. Достаточно ли их?

– Штат районного суда, к сожалению, не укомплектован, – отвечает собеседница. – Прежде всего – судьями. Двоих на сегодняшний день не хватает. Всего нас должно быть семеро.

Л.В. Кияшко и И.А. Куриленко в минувшем году переведены на работу в краевой суд. С мая по декабрь пришлось работать вчетвером. Потом федеральным судьёй назначили И.А. Фещенко, так что в штате мирового суда сегодня тоже вакансия. У нас, федералов, недостаёт, хотя и временно, секретаря судебных заседаний и помощника судьи, так как две штатные сотрудницы – в декретных отпусках. Всего в суде сегодня 37 человек.

 – Как скоро судейские вакансии могут быть замещены?

– Кадровые вопросы рассматриваются в Москве. Прохождение документов может занять неопределённое время. Пока придётся работать впятером, то есть – в более напряжённом, чем обычно, режиме.

 – Нехватка судей как-то повлияла на итоги прошлого года?

– Нет, поскольку общее количество дел по сравнению с 2013-м почти не изменилось. Как исполняющая обязанности руководителя – и это прописано в соответствующей инструкции – стараюсь равномерно распределять нагрузку между своими коллегами. Этому, в частности, способствует так называемый досудебный контроль, когда каждую неделю принимаются материалы, связанные с уголовными расследованиями, сбором документов и т.д. от правоохранительных органов и, реже, – граждан.

– У вас не практикуется специализация, когда, предположим, один судья, что называется, набивает руку на уголовных делах, другой – на гражданских или административных?

– Нет, такого у нас нет. Подобная специализация применяется в городских судах или больших – районных, где судей более десяти.

 – Сколько уголовных дел удалось рассмотреть в прошлом году?

– Всего – 180. Для сравнения, в 2013-м – 194. Осуждено по ним 187 человек, годом ранее – 203. Разница хоть и есть, но не столь значительная.

 – Какова ситуация с гражданскими и административными делами?

– Первых в 2014-м рассмотрено 1381 (в 2013-м – 1469), вторых – 637 (651). То есть количественная разница опять-таки небольшая.

 – Если вернуться к уголовным делам, были среди них какие-либо не совсем обычные, а потому особенно запомнившиеся?

– Лично мне пришлось, в частности, выносить вердикт по одному экономическому преступлению, более точно – налоговому. Такие дела в настоящее время, когда страна испытывает серьёзные экономические и финансовые трудности, наиболее актуальны. Речь в конкретном случае шла о десятках миллионов рублей. Группа лиц представила в налоговую инспекцию документы с заведомо ложными сведениями, в соответствии с которыми из бюджета им должны были выплатить сумму, эквивалентную вышеуказанной – в качестве компенсации налога на добавленную стоимость.

Истцом выступало государство. Деяние, предусмотренное статьёй 199-й УК РФ, имело вполне закономерный финал: штраф за попытку обмануть государство превысил один миллион  рублей. В течение последующих лет будет рассмотрен гражданский иск, вытекающий из данного уголовного дела.

 – Дела об особо тяжких преступлениях рассматривались?

– Одно касалось убийства, другое – покушения на него, третье – тяжких телесных повреждений, вызвавших смерть. В предыдущие годы таких дел тоже было немного. Прошло несколько уголовных процессов по авариям со смертельным исходом. Количество приговоров по мошенничеству и наркотикам – среднее, то есть примерно соответствует уровню пяти минувших лет.

– Расскажите о каком-нибудь уголовном деле.

– Мне лично пришлось рассматривать материалы по аварии в нашем районе, при которой погибла семья из трёх человек из Армении. Виновник ДТП – сотрудник полиции из Тихорецкого района. Уже, конечно, бывший. Этот человек не только виновен в трагедии, что было доказано в суде, но ещё и пытался скрыться с места аварии. Правда, через сутки сам явился в полицию с повинной. Получил 2,6 года лишения свободы в исправительной колонии. В течение трёх последующих лет он лишён права управлять транспортными средствами. Будет, видимо, ещё и гражданское дело, так как родственники погибших требуют с бывшего сотрудника полиции компенсацию в три миллиона рублей.

 – Бывают дела, вытекающие из правовой неграмотности людей?

– Их, к сожалению, немало. В данном случае я имею в виду дела по восстановлению срока для принятия наследства. Вместо того чтобы без суеты решать данные вопросы через нотариуса до истечения 6-месячного периода после смерти родственников, многие жители района делают это с опозданием. Оно потом влечёт необходимость материальных затрат и длительное – до трёх месяцев – рассмотрение в суде.

Немало дел и по самовольному возведению строений. Но практика такая: у нас подобные строения сносятся в том случае, если представляют угрозу для жизни людей, если нет – узакониваются. Хотя в городах, да и в некоторых районах края, чаще принимают решения о сносе.

– Замечаете какие-либо тенденции или закономерности при сравнительном анализе различных дел?

– Уменьшилось, например, число дел по трудовым спорам – с 81 в 2013-м до 65 в 2014-м. Видимо, работодатели стали реже нарушать права своих подчинённых. А если и нарушают, то вовремя исправляют ошибки, не доводя подобные противоречия до суда.

То же самое касается и сокращения количества жилищных споров – со 125 до 71. Вероятно, люди в какой-то степени учатся находить общий язык друг с другом. Реже стали нарушаться и права потребителей. Всё это, безусловно, положительные приметы. А вот дел, связанных с взысканием банковских кредитов, всё ещё предостаточно. Самая типичная ситуация – та, при которой поручители становятся жертвами недобросовестных заёмщиков. Бывают случаи, когда нечестные жители района упрашивают добрых знакомых оформить займы не на свои собственные, а на их имена. Потом, ссылаясь на формальную сторону договоров, не платят. А это уже чистой воды мошенничество.

 – Каково качество работы суда? Ведь это существенный показатель профессионализма…

– Согласна. Но качество, несмотря на нехватку судей, о которой я сказала ранее, не ухудшилось по сравнению с 2013 годом. Оно выше общекраевых показателей. По гражданским делам – утверждённых 98,7 процента (по краю – 97,2), по уголовным – 96,2 (94,7).

Е. Власенко.

P.S. По всем вопросам, касающимся руководства суда, обращайтесь к Т.В. Коноваленко. Часы приёма граждан по понедельникам – с 11.00 до 13.00.