Об операторе машинного доения животноводческого комплекса ОАО ПЗ «За мир и труд» Людмиле Кучерявенко на страницах «Единства» писали относительно недавно, тогда она стала лучшей по итогам первого полугодия 2015 года. Видимо, трудолюбивая доярка решила не сбавлять темпов работы, потому что и по итогам прошлого года она стала лучшей, надоив за год 1497 тонн и получив от каждой коровы в среднем 11089 килограммов молока.
– Людмила Леонидовна, вы показали лучшие результаты и в первом полугодии и в конце 2014 года. Как вам это удалось?
– Старалась! Изо всех сил старалась! Хотя на самом деле это не моя личная заслуга, а итог работы всего коллектива. Надои очень зависят от хорошего ухода за животными, правильного кормления. Ветврачи хорошо следили за здоровьем коров. Я просто на совесть выполнила свою часть работы, так же, как и остальные работники молочной фермы.
– Похоже, с коллективом вы хорошо сработались, хоть и трудитесь вместе относительно недавно.
– Всё просто замечательно – коллектив отличный, дружный, все друг другу помогают. Многое в работе зависит от начальства, здесь мне тоже повезло. К заведующему фермой Кириллу Никонову всегда можно обратиться по любому производственному вопросу. Обязательно найдёт время, выслушает и поможет. Когда рабочие моменты решаются без задержек, то и дело идёт быстрее.
– Ударная работа домашним делам не мешает?
– Дома тоже всё отлично! Мы ведь семья животноводов – муж на этой же ферме трудится со дня её запуска, в родильном отделении. Так что взаимопонимание полное. У нас двое детей, Юля и Кирилл. Сын уже в свои 13 лет тоже решил связать жизнь с сельским хозяйством.
– Как вы знаете, в связи с введёнными экономическими санкциями западных стран и ответными шагами России поток импортной сельхозпродукции иссяк. Как считаете, сможем сами себя прокормить?
– Могли раньше, сможем и сейчас. Среди моих знакомых голодающих не замечаю. Я, может быть, не сильно разбираюсь в политике, но наша ферма как работала, так и работает и даже наращивает показатели. Так что – не пропадём!
Ю. Витальев.
Фото М.Касьяна.