Слова популярной песни из кинофильма «Офицеры» вспомнились мне после прочтения письма в редакцию «Единства» от Л.С. Тамуровой из Краснодара и телефонного разговора с павловчанкой О.Е. Соколовой (Тамуровой). Они просили напомнить читателям о своей семье, из которой четверо молодых, сильных, красивых, мужественных ребят ушли на фронты Великой Отечественной войны и сложили головы за победу.

18-04-2015_09

Савелий

Впервые о братьях Тамуровых – Леониде, Георгие, Савелии, Константине – со слов их школьного друга Геннадия Дочкалова, ставшего заместителем, потом председателем районного совета ветеранов, газета рассказала в начале 90-х годов. И по ходатайству того же районного совета глава администрации Павловского станичного округа принял постановление о присвоении одной из улиц в новом Юго-восточном микрорайоне имени братьев Тамуровых. Казалось, благое дело, останется добрая память о земляках.

По стечению обстоятельств племянница погибших фронтовиков Ольга Евгеньевна Соколова 20 лет назад получила под строительство дома земучасток на улице Тамуровых, № 3. Однако ситуация в силу кризиса сложилась так, что тот участок Юго-восточного микрорайона оказался мертворожденным ребенком, приобретя конкретные очертания лишь на карте Павловской. Инфраструктуру, коммуникации подвести туда своевременно не смогли, из-за чего и заморозилось строительство. Поэтому улица Тамуровых есть только на бумаге.

18-04-2015_10

Константин

А со временем и сама память о братьях-фронтовиках стала, увы, стираться. В газетных публикациях о семье защитников Отечества появились неточности. Мифологический оттенок приобрела и популярная в 60-70-е годы прошлого столетия фраза «Никто не забыт, ничто не забыто». Потому и обратились в редакцию сестра фронтовиков Лилия Семеновна и племянница Ольга Евгеньевна. Ведь ничто так не ранит душу, как беспамятство, искажение фактов, равнодушие.

Оставила след

Вначале приведу строки из письма Л.С. Тамуровой: «Прошло 70 лет после окончания Великой Отечественной войны, которая стоила тысячей жизней, принесла горе почти в каждую семью и в нашу тоже. Недаром поэт К. Симонов писал:

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что двадцать лет

и тридцать лет

Живым не верится, что живы…

Так случилось и у нас. В станице Павловской на улице Первомайской, 31 жила многодетная семья Тамуровых. Отец – Семен Фомич, 1887 г.р., красный партизан из дивизии Д.П. Жлобы. Работал прессовщиком на маслозаводе в колхозе «Комсомолец», был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Намного пережил сыновей-фронтовиков. Умер в 1966 году. Мать Акулина Ивановна, 1890 г.р., родила и воспитала восьмерых детей. Имела орден «Материнская слава». Умерла в 1978 году. Это мои родители, память о которых, как и о братьях, храню».

18-04-2015_11

Леонид

Четверо из них погибли в Великую Отечественную. Старший Леонид был 1913 года рождения. После окончания военного училища в звании лейтенанта пропал без вести под Керчью (точнее сказать – погиб в той страшной мясорубке на Крымском полуострове). Было это весной 1942 года, незадолго до сдачи легендарного Севастополя.

Второй из братьев – Георгий, 1915 года рождения. Был политруком, награжден боевым орденом Красного Знамени. Пропал без вести в мае 1942 года. По свидетельству одного из земляков по фамилии Кирячек, погиб Георгий в ноябре 1942 года, находясь в лагере Муни на территории Прибалтики. За организацию побега группы заключенных кубанец был повешен.

Третий брат – Савелий, 1917 года рождения. Он был участником советско-финской войны (1939-1940 гг.). В Великую Отечественную – сержант радиоотделения, погиб в ноябре 1941 года в немецком концлагере Цейтхайн. Это подтверждено извещением Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.

Младший из братьев – Константин, 1922 года рождения. Был тяжело ранен в боях за освобождение Кубани. Скончался в марте 1943 года в эвакогоспитале станицы Приазовской Приморско-Ахтарского района.

18-04-2015_12

Георгий

Лилия Семеновна Тамурова написала, что еще один брат – Евгений, 1928 года рождения, жил в Павловской, шил модельную обувь в сапожной мастерской. Умер в 1995 году. Его старшая дочь – Ольга Соколова – тоже павловчанка, ветеран труда, сохраняет традиции семьи.

Сестры – Вера, Нина, много работали, были уважаемыми людьми, но их уже нет в живых. Лилия же – младшая в семье, окончила Краснодарский мединститут, кандидат медицинских наук, сейчас на заслуженном отдыхе. Её муж был участником войны, командовал легендарными «Катюшами», ушел из жизни несколько лет назад.

Закончила Л.С. Тамурова свое письмо в редакцию так: «Наш дом стоит на той же родной земле, только нет роскошной яблони, кустов сирени. Но как бы он не был изменен, он для меня остается дорогим и святым на всю жизнь. И радуется сердце: дети семьи Тамуровых остались верны наказам родителей – быть человечными, добрыми, любить Родину, свою землю». И к этому, пожалуй, нечего добавить.

Л. Репенецкая.