Павел Ефремович Бучин в годы репрессий попал под каток всеобщей подозрительности и доносительства. По непонятному навету в одну из ночей за ним пришли, и семья его больше не видела. Даже известий о месте его нахождения, о том, когда и где он похоронен, не доходило.

18-04-2015_14

Николай Павлович

Началась Великая Отечественная. К тому времени дети выросли и, несмотря на препоны, которые власть устраивала на их жизненном пути (трудовые лагеря, невозможность получать образование и т.д.), рвались на фронт. Только в октябре 1942 года, после длительных и скрупулёзных проверок Иван Павлович Бучин, двадцати одного года от роду, был призван на фронт. Воевал на Юго-Западном, Украинском фронтах командиром отделения стрелкового полка.

Удостоен ордена Славы III степени за спасение Гвардейского знамени полка при попытке его захвата просочившейся группировкой противника. В наступательных боях 8 мая 1945 года Ивану Павловичу довелось поддерживать телефонную связь между штабом и боевыми порядками. В этот день семь раз под плотным огнём противника устранял порывы, что дало возможность управлять огнём дивизиона. За этот подвиг его наградили медалью «За отвагу». Кроме того, на счету гвардии рядового медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

После войны окончил Омский педагогический институт, работал в сибирских школах. В конце 60-х прошлого века судьба занесла его семью на Кубань.

В Новопластуновской хорошо знают и помнят бывшего директора школы № 8 Ивана Павловича Бучина. Возглавлял это учебное заведение он 10 лет: с августа 1968 года по сентябрь 1978 года. Но и после ухода с должности ещё пять лет преподавал географию. Ушёл из жизни в 1986 году. Ученики, бывшие коллеги вспоминают его доброжелательность, такт, высокую эрудицию и необыкновенную скромность.

18-04-2015_15

Иван Павлович

Судьба его старшего брата, Николая Павловича, куда драматичней. Так как путь на фронт сыну «врага народа» был вначале официально закрыт, Николай Павлович в народном ополчении оборонял Москву, а затем участвовал в партизанском движении на территории Украины. Был ранен. На фронт его призвали в апреле 1944 года Винницким горвоенкоматом. Воевал в звании младшего лейтенанта в составе стрелкового полка Киевской Краснознамённой дивизии.

Погиб в сентябре 1944 года в бою и похоронен в селе Лысая Гура Краковского воеводства в Польше. Он до конца выполнил воинский долг перед Родиной, которая так долго отказывала ему в почётной обязанности её защищать даже ценой жизни.

Чудом в семье сохранилось письмо Николая Павловича, отправленное в октябре 1941 года сестре. В нём есть такие строчки: «…Верь, недалёк час, когда погоним всех этих нечестивцев с нашей земли! …А тогда в одно прекрасное утро вновь, как и прежде, я появлюсь на пороге родной старенькой избёнки. Надя, старайся учиться – в этом всё будущее…».

Не довелось воину исполнить своё обещание. Но все они, павшие на полях сражений, умершие от ран и болезней после войны, дожившие всем смертям назло до празднования 70-летия Великой Победы, навсегда останутся в памяти народной примером патриотизма и беззаветной любви к Родине.

Е. Светлица.