Дмитрий  Порало – павловчанин, закончил СШ № 10. Имеет два диплома – Павловского филиала Кубанского госуниверситета (специализация – прикладная информатика в экономике) и Ростовского филиала Российского торгово-экономического университета (факультет бухгалтерского учёта и аудита).

01-05-2015_01

Дмитрий Порало у банных чанов, изготовленных на заводе для разных заказчиков

В январе нынешнего                    года назначен директором ООО «Экспериментальный завод «Павловский». Этой должности предшествовала определённая предпринимательская деятельность – занимался реализацией оборудования для строительной техники.

Сегодня перед молодым руководителем стоят принципиально новые и ответственные задачи. Ведь он теперь, если называть вещи своими именами,  в ответе за весь коллектив предприятия.

Собственно, об этих самых задачах и шла речь во время недавней встречи на заводе.

– Самое первое, что мне предстояло сделать, – организовать отдел продаж, – рассказывает Дмитрий. – Его как такового не было вообще. Поэтому сразу же создал отдел – в нём сегодня два молодых человека.

– Чем они занимаются?

01-05-2015_02

Оператор термического цеха Артем Федосеев – у термопечи

– Активным поиском заказчиков. Используют всё, что можно, – Интернет, телефонную связь, личные контакты, имеющуюся информацию относительно различных выставок и т. д. Отдел появился в январе. За истёкший период удалось наладить очень полезные связи с потенциальными деловыми партнёрами. Заводу сегодня нужны не просто заказы, а заказы объёмные, которые бы позволяли значительно укрепить материальную базу предприятия.

– Есть конкретные результаты?

– Сейчас ведём переговоры с Кущёвским заводом по ремонту бронетанковой техники. Там – новое руководство. Пока удалось достигнуть только устной договорённости. Сомнения определённые остаются, но, надеюсь, что всё будет нормально.

Вообще поначалу любые заказы хороши, ведь они дают заводу возможность «показать себя».

Мы уже три месяца сотрудничаем с «БДМ-агро». Так называется одно из краснодарских предприятий. Оно выпускает дискаторы и культиваторы. Для них мы как субподрядчики делаем рамы, на которые будут навешиваться все необходимые комплектующие.

01-05-2015_03

Слева направо: инженер-технолог Евгений Смагло и руководитель отдела продаж Максим Орлов

– Одно из таких – станок гидрообразавной резки. Порой он простаивает. Недавно выполнили на нём неплохой заказ для ООО «Файерглас» из Староминской. Изготовили детали конструкций из нержавеющей стали. Дальнейшее сотрудничество будет зависеть от потребностей рынка. Станут успешно продавать упомянутые конструкции – обратятся к нам на завод за содействием.

– Ещё у вас есть термический цех…

– В нём – печь для обработки металла. Появилась она около года назад. Не было никаких заказов. Сейчас ведём переговоры с Москвой на закалку кое-каких изделий. Уже отправлена пробная партия, чтобы там убедились в надлежащем качестве того, что выходит из стен предприятия. Опять-таки надеюсь, что удастся подписать соглашение о сотрудничестве.

Для сельхозпредприятия «За мир и труд» сделали набор шестерней для транспортёрного редуктора – пока только один, пробный, экземпляр. Шестерни часто ломаются. Поэтому есть надежда на то, что без завода данному хозяйству не обойтись. Тем более – что шестерни прошли «закалку» в термоцехе. Отзывы о них хорошие.

О качестве упомянутой закалки. После печи, в которой температура достигает 950 градусов по Цельсию, изделия помещаются для охлаждения в ванную с индустриальным маслом. Потом – испытания здесь же, в цехе, с помощью специального устройства.

Для одного заказчика из Москвы будем подвергать термообработке серию пластин. В будущем хотим создать на базе завода своего рода «закалочный центр» для Юга России. Дело в том, что термическая печь должна работать постоянно – для этого надо много заказов, иначе – очень высока себестоимость эксплуатации.

– В любом деле главное – люди, их возможности…

– Вторая моя задача как директора – сформировать новый молодой коллектив. Некоторые хорошие специалисты уходят на пенсию, заменить их пока некем. Поэтому испытываем нужду как в технических специальностях, так и в рабочих. Пришли недавно два новых сварщика и один токарь. Последний – учится на месте. Ему интересно и у него уже многое получается.

Нашли также двоих человек – у обоих высшее профильное образование – для разработки технической документации на новую продукцию. От техотдела в дальнейшем будет зависеть очень многое. Успехи обоих разработчиков радуют – у них всё отлично выходит.

– Что закончили ребята?

– Луганский и Ростовский технологические институты. В техотделе мы сейчас внедряем в практику новую компьютерную программу для ускорения конструирования и описания всех процессов производства будущих изделий. Разработка – российская. В принципе, программа уже готова, в настоящее время тестируем её.

– Какие ещё задачи стоят перед вами?

– Необходимо организовать производство такой продукции, которая изначально рождается на заводе и уже в законченном виде готова поставляться потенциальному потребителю. Выступать в роли субподрядчика экономически крайне невыгодно.

В настоящее время производим мониторинг спроса. Диапазон – широкий, от съёмной опалубки для строительства различных объектов до опор антенн операторов сотовой связи. Всё это могли бы производить на заводе.

– Но ведь можно назвать  целый ряд изделий, которые предприятие никогда не прекращало выпускать.

– Для сельскохозяйственных нужд мы действительно постоянно изготавливаем такую продукцию, как всевозможные шкивы, шестерёнки, втулки, штуцеры, ступицы, навесное оборудование для техники, работающей в поле…

– Что труднее всего в сегодняшней ситуации?

– Находить клиента. Это характерно для рыночных отношений. Нельзя забывать, что у завода есть конкуренты. Ближайший –  Староминская сельхозтехника. Ездил туда за опытом. Там налажено производство определённой техники – от нулевого цикла до реализации. Наши конкуренты есть также в Тихорецке и Краснодаре. Поэтому стараемся искать заказчиков не только на Кубани, но и за её пределами. В настоящее время ведутся переговоры с Новосибирском. Занимаются этим два наших менеджера по продажам.

– Сколько людей сегодня на заводе?

– 53. Это количество увеличится, если появятся новые объёмы.

– Сравнительно недавно предприятие поддерживало контакты со Сколково.

– Они и сейчас не прекращаются. Со Сколково связана четвёртая задача, поставленная передо мною. Ведь речь идёт о финансировании из федерального бюджета прогрессивных разработок. Возобновлён, например, контакт с учёным из Новосибирска В.В. Становским. Поле для взаимодействия – изготовление редуктора с эксцентрико-циклоидальным зацеплением. Такой можно использовать в любой технике, где есть редуктора. Ранее был изготовлен один образец и отправлен в г. Курган. Мы предлагаем  наш редуктор на производимый в Зауралье БМП.

– На дочернем предприятии завода «Соктар» ранее был разработан топливный насос для дизельных двигателей – тоже в рамках Сколково.

– Дальнейшая судьба этой разработки пока неясна.

– Сможет завод зарабатывать деньги самостоятельно, не получая подпитку со стороны?

– На это будут направлены все коллективные усилия. Крайне сложно добиться такой цели, но мы идём по данному пути и сворачивать с него не собираемся. Завод – в начале нового этапа своего развития.

…После этой беседы прошёлся с новым руководителем по территории завода. Побывали, в частности, в термоцехе. Его оператор   А. Федосеев рассказал о том, как это отечественное оборудование работает. Проходя по главному цеху, обратил внимание на металлические ванны для лечебных процедур. Внутри садятся по кругу на деревянную скамейку. Вода разогревается от костра. Говорят, полезно. Произведено таких уже около тридцати. Словом, предприятие функционирует.

А. Макаров.