Об экологии, питании, болезнях и их экономических последствиях

Каково санитарно-эпидемиологическое благополучие людей, живущих в нашем районе? В чем его сильные (если таковы имеются) или слабые стороны? На эти и другие вопросы отвечает А.Н. Козлов, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Кущевском, Крыловском, Ленинградском и Павловском районах. О последнем из названных, понятное дело, и шла речь.

– Александр Николаевич, здоровая среда обитания – одна из самых актуальных проблем сегодняшнего времени. Хотелось бы услышать вашу оценку состояния атмосферного воздуха в Павловском районе, чем мы, собственно говоря, дышим?

– В прошлом году имелась одна мониторинговая точка по использованию проб атмосферного воздуха – возле детсада № 18 на ул. Ленинградской. Проведено 1200 исследований – нестандартных проб, превышающих показатели ПДК (предельно-допустимых концентраций), не зарегистрировано.

Тем не менее основными выбросами в атмосферу остаются диоксиды серы, углерода и азота, монооксид углерода, аммиак, а также органическая и неорганическая пыль.

Во всем районе – около 200 организованных источников выбросов в атмосферу – от промпредприятий до фермерских хозяйств. Ни один из источников не оснащен очистными сооружениями.

83 человека в районе продолжают проживать в границах санитарно-защитных зон предприятий.

– Как соотносится с нормами водоснабжение района?

– Водой, подаваемой из артезианских скважин, пользуются все сто процентов населения района. В нем – 63 скважины с общим дебитом (расходом) 14850 куб. м в сутки. Глубина залегания водоносного горизонта – 350 м.

Водопроводов – 56, из них 37 – ведомственных. Горячим централизованным водоснабжением обеспечено 13 процентов населения.

МУП ЖКХ Павловского сельского поселения в течение шести лет проводит мероприятия по снижению и доведению до нормы содержания сероводорода в питьевой воде. Ежегодно на это используется 175 тысяч рублей. Основная часть живущих в районе пот-ребляет доброкачественную питьевую воду, условно доброкачественную – 31 процент.

В 2014 году исследовано 6890 проб воды. Нестандартных не выявлено.

– А какова характеристика санитарно-технического состояния водопровод-ных сетей?

– Изношенность их составляет 50-65 процентов, протяженность – 697,7 километра. На ликвидацию возникающих аварийных ситуаций приходится до суток.

Водных вспышек инфекционных заболеваний зарегистрировано не было.

Одна из нерешенных проблем в районе – частое отключение электроэнергии, питающей глубинные насосы. Отсутствие средств у держателей водопроводов не позволяет своевременно их реконструировать и обновлять.

– Газета немалое внимание уделяет несанкционированным свалкам и неудов-летворительному санитарному состоянию отдельных мест в Павловской. Что можете сказать по этому поводу?

– Всего в районе 15 свалок твердых бытовых отходов и только одна, возле хутора Междуреченского, размещенная на пяти гектарах, санкционированная. Остальные – неразрешенные, тем не менее ими пользуются.

В 2014-м контроль состояния почвы проводился в одной мониторинговой точке – на поле ЗАО «Колос». На протяжении трех пос-ледних лет, согласно лабораторным данным, пробы почвы отвечали нормативам по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

– Какова ваша оценка питания и здоровья людей? Ведь недаром говорят: мы – то, что мы едим.

– Действительно, правильное питание способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, созданию условий для повышения способности организма противостоять негативному воздействую окружающей среды.

При анализе ситуации по структуре питания населения района в 2014 году по-прежнему приходится отмечать негативную тенденцию: люди стали потреблять больше углеводов и животных жиров, приводящих к избыточной массе тела и ожирению. Наряду с этим уменьшилось потребление мяса, молока, фруктов, овощей и рыбы.

Место этих продуктов все больше занимают хлебные и макаронные изделия, крупы и картофель. Подобный рацион приводит к дефициту энергии и белка в рационе, особенно – у малоимущей группы населения (до 15-20 процентов). В результате у детей и подростков отмечаются снижения массы тела и низкие показатели роста.

Некачественное питание, отсутствие в рационе разнообразных продуктов, богатых витаминами, минеральными солями и йодом, неблагоприятно повлияло и на состояние заболеваемости населения района.

– Расскажите о детском питании – в школах и детсадах.

– Хотя материально-техни-ческая база средних общеобразовательных школ с каждым годом улучшается, проблема в полном объеме еще не решена. Недостает холодильного и другого оборудования – картофелечисток, овощерезок, хлеборезов и разделочных столов с гигиеническим покрытием.

По-прежнему остается нерешенной задача приведения отдельных пищеблоков в соответствие с требованиями санитарных правил и норм, хотя проблема эта неоднократно становилась перед управлением образованием  администрации района.

– Порой на полках магазинов можно увидеть просроченные пищевые продукты. Не всматриваясь в этикетки, люди употребляют их. С другой стороны, подобная реализация должна пресекаться.

– В прошлом году с реализации снято 29 партий продуктов питания общим весом 91,7 килограмма. Основные виды забракованной продукции – мясо и мясопродукты, молоко и изделия из него, консервы, а также пиво и безалкогольные напитки.

Значительно возросло количество недоброкачественных кондитерских и хлебобулочных изделий, рыбы, алкогольной продукции. Основные причины забраковок – истекшие сроки годности, нарушение условий хранения и отсутствие сертификатов соответствия.

– Были ли пищевые отравления в нашем районе?

– В 2012-2014 годах подобное не отмечалось, как и острые отравления и летальные исходы вследствие токсического действия алкоголя.

– Каковы условия труда людей на предприятиях?

– Всего в районе – 142 промышленных объекта. Так как основное количество населения занято в сельском хозяйстве, нарушения требований законодательства и санитарных норм и правил касаются условий труда и отдыха работников, занятых в полеводстве и животноводстве и связанных с химическими средствами защиты растений. Количество тех, кто задействован во вредных условиях труда, составляет 17 процентов. Охват людей периодическими медосмотрами – 97,5 процента.

– Не секрет, что из-за различных болезней, невыходов на работу и т.д. экономика района несет немалые потери. Есть какие-либо данные на этот счет?

– Из-за острых респираторных заболеваний экономический ущерб превысил 2,5 млн рублей, ветряной оспы – 2,1 млн, хронического вирусного гепатита – 911 тыс., острых кишечных инфекций неустановленной этиологии – 686 тыс., установленной – 313 тыс., сальмонеллеза – 328 тыс. руб. Экономические последствия других заболеваний не столь велики.

Чтобы снизить эти негативные показатели в 2015 году, намечен ряд мер. Одна из них – усиление санитарно-просветительной работы среди населения.

А. Макаров.