Говорят, детские воспоминания бывают самыми ясными и долгими, фиксируя на года что-то важное, значимое. Так и я до сих пор не забыла дедушкины документы и награды, которые увидела, будучи еще девочкой. И надолго врезались в память прочитанные строки из удостоверения: «Гвардии старшина Яков Петрович Ролик, 65-я гвардейская танковая бригада имени Богдана Хмельницкого…».
Это мой дедушка по линии матери. Яков Петрович родился в 1901 году. На фронт попал с первых дней войны. Был танкистом. Так что, когда слышу песню «На поле танки грохотали, солдаты шли в последний бой», думаю, что эти строки написаны и о дедушке.
Недавно мне подсказали посмотреть в Интернете, была ли такая бригада. Нет, не подвела меня детская память: 65-я гвардейская танковая бригада успешно воевала. О ней писал Константин Симонов. Жаль, что мне было только 7 лет, когда умер дедушка. Случилось это в 1967 году. Яков Петрович Ролик жил вместе с моим двоюродным братом в станице Крыловской, откуда моя семья перебралась в Павловскую. Документы дедушки, увы, не сохранились. Да и расспросить о нем стало некого.
Но я помню, как дедушка рассказывал, что они дошли до Берлина, и танкисты оставили автографы на стенах рейхстага. С фронта вернулся Я.П. Ролик с хранившим его талисманом – фляжкой с инициалами дедушки. Ранений у него было много, и с годами они часто напоминали о себе. Особенно беспокоил осколок в груди. Болевые приступы были частыми, и во время одного из них Якова Петровича не стало…
Я же поражаюсь до сих пор стойкости духа и терпению бабушки – Евдокии Степановны Ролик. У нее было пятеро детей, которых нелегко было поднимать на ноги.
Моя мама – Таисия Яковлевна, как старшая, рано пошла работать, чтобы прокормить семью. После освобождения станицы от оккупантов начался страшный голод. И Тая собирала в поле колоски для всей семьи.
Годы спустя я посвятила маме и её ровесникам такие стихи:
Дети войны, босоногое детство,
Голод и холод, еда – лебеда.
Что испытали – вам лишь известно,
И не стирает время года.
Рыли окопы со старшими вместе.
Прятались вы от бомбежек, стрельбы.
Немцы входили в станицу, а люди
Ждали своих, окончанья войны.
И светлый день настал – 9 мая 1945 года, Победа! Ради нее – одной на всех – шли в последний бой солдаты и рвали жилы, надрываясь от непосильного труда, женщины и дети. Но главное – все вместе выстояли и победили.
Н. Склинская (Дахно).
Ст. Павловская.