Сейчас о годах Великой Отечественной войны пишут книги, снимают фильмы. Но есть кино- и фотохроника, которые зафиксировали навсегда важные моменты этого периода. Мы их знаем с детства и одним из величайших событий по праву считается Парад Победы на Красной площади в Москве в честь окончания войны и полного разгрома фашистской Германии.
Станице Атаманской несомненно повезло: двое её жителей, участников войны, прошли в тот памятный день по главной площади страны. Это Алексей Петрович Тыщенко и Николай Васильевич Пузырный. О втором, моем отце, я и хочу сегодня вспомнить.
Его детство началось в ст. Уманской (ныне Ленинградской). Позже семья перебралась в Атаманскую. Жили как и все – бедно, голодно и дружно. Отец Василий Андреевич работал в колхозе, мать Наталья Васильевна управлялась с домашним хозяйством и четырьмя детьми.
Когда началась война, Николаю не было и пятнадцати. С приходом фашистов в район Василий Андреевич с другими казаками ушел в плавни. А после освобождения Атаманской Николая призвали в армию. На фронт он попал в январе 1944 года, а только в декабре ему исполнилось восемнадцать лет. Словом, мальчишка.
Воевал на 2-ом Украинском фронте первым номером расчета станкового пулемета 200 Гвардейского стрелкового полка в звании гвардии младшего сержанта.
В ноябре 1944 года в районе села Диал противник предпринял несколько яростных контратак. Подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, Николай меткими очередями из пулемета уничтожил до восьми немецких солдат и подавил огонь двух огневых точек противника. За это был награжден орденом Красной Звезды.
Позже был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
На Парад Победы отцу посчастливилось попасть в виду того, что отбирали на него солдат и офицеров, имеющих боевые ордена, и не ниже 180 сантиметров роста (а отец имел рост 183 см). Николай попал в число двухсот участников парада, несших знамена и штандарты разгромленных немецких войск. Под дробь барабанов они были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина и позже сожжены. Для того чтобы подчеркнуть отвращение к врагу, эти 200 солдат были в специальных перчатках.
После войны Николай Васильевич закончил Краснознаменное Военно-политическое училище им. В.И. Ленина в г. Ярославле, избрав профессию военного. Служил на Дальнем Востоке, в Монголии, но душа рвалась на Кубань. В 1956 году демобилизовался в чине капитана и вернулся на родину.
Работал в Павловском райкоме КПСС, РТС, автохозяйстве, комбинате бытового обслуживания, начальником цеха Тихорецкой швейной фабрики. Тяжело болел и умер в марте 1973 года.
К сожалению, мало знаю о том, как он воевал: не принято было у фронтовиков хвастать наградами, рассказывать о боях. Только иногда в минуты откровений он говорил, что никогда не забудет свист пуль и всепоглощающий страх от вида вражеского танка, надвигающегося всей мощью на окоп.
Еще рассказывал о том, как солдаты в возрасте (а для него тогда и 40-летний казался стариком) оберегали молодых, старались по возможности сохранить им жизнь даже ценой собственной гибели. Эта отцовская и братская опека над «салажатами» врезалась в память.
Вспоминаю, как отец старался усаживать нас с братом к телевизору, если шли документальные кадры о войне, зверствах фашистов. Его до слез трогали кинодокументы из фильма «Обыкновенный фашизм». Он тогда говорил нам: «Запомните, это не должно повториться!».
По-особому Николай Васильевич относился к медсестрам. Считал, что их подвиг в годы войны недооценен. Ведь вытащить с поля боя раненого очень трудно. До него под пулями и разрывами еще и доползти живой надо. Девчонки-медсестры чаще всего небольшого роста, худенькие. Как уж они могли обездвиженных солдат на себе таскать – уму непостижимо. Он и его боевые товарищи в случае ранения только вот на этих девчат и надеялись. Когда под Будапештом он был ранен в ногу, вытащила его из боя медсестра. Имя не запомнил, а вот лицо в памяти навсегда осталось, как и безграничная благодарность.
Н. Чиж,
член Союза журналистов РФ.