«Вы только вслушайтесь, – писал маршал Советского Союза Баг-рамян, – как гордо звучит: «За отвагу», «За боевые заслуги»! Когда такая медаль украшает грудь человека, сразу ясно: доблестно,

храбро воевал солдат!».

08-05-2015_43Тысячи людей сегодня ищут данные о родных и близких, без вести пропавших, погибших в Великую Отечественную войну. Я воспользовалась помощью сайтов «Мемориал» и «Подвиг народа», являющимися общедоступным электронным банком фактов. А всё потому, что давно хотела восстановить историю боевого пути дедушки Макара Пантелеевича Копылова. Скупые рассказы родственников ничего не дали. По складу характера дедушка был добрым, скромным, немногословным и неохотно делился воспоминаниями, больше говорил о товарищах. На вопрос: «Деда, а как тебе удалось остаться живым?», отвечал: «Наверное, не смерть»… Помню, что было много наград, которые дед никогда не носил. Они лежали в шкафу, замотанные в старенькое полотенце. Иногда бабушка доставала их оттуда и показывала нам.

…В 1941 году в 36-летнем возрасте Макара Пантелеевича призвали на фронт. Ушёл, оставив жену и шестерых детей. В 1943-м сразу же после освобождения Атаманской стал солдатом и его старший сын Дмитрий.

Я нашла информацию о наградах дедушки, копии приказов с подробным описанием совершённых им подвигов. Прочитав, испытала щемящую боль в груди, на глаза навернулись слёзы.

Оказывается, М.П. Копылов служил в 1-й танковой армии трактористом № 1 41-й армейской эвакроты в звании ефрейтора. Первая его награда – медаль «За отвагу»:            «14 июля 1942 г. в районе «Заринские дворы» Курской обл. на Белгородском направлении т. Копылов М.П., работая трактористом под сильным артиллерийским огнём и бомбардировке с воздуха авиацией противника, эвакуировал трактором три танка Т-34, подбитых на поле боя артиллерией и танками противника. Невзирая на явную опасность и сложность обстановки, т. Копылов отбуксировал танки в безопасную зону. За проявленное мужество достоин  правительственной награды, медали «За отвагу». Пом. командира по техчасти 41-ой тр. бр. майор Жуков».

В конце 1942 года он получил медаль «За боевые заслуги». В наградном листе № 306 написано, что «т. Копылов отбуксировал своим трактором «Коминтерн» с 30 ноября по 12 декабря 1942 года пять танков по минным полям или под минометным огнем противника… Кроме того, отбуксировал из-под огня противника в районе Гобоедово две пушки, подвозил боеприпасы и вытаскивал  застрявшие в реке автомобили с боеприпасами и горючим 3-ей мехбригады. Поломок не имел…».

В феврале 1944 года дед вновь на буксирном тягаче Т-З4 и вместе с группой тракторов под обстрелом противника и бомбардировкой авиации в районе Винницы спасал военную технику. За что был награждён орденом Красной Звезды. А 25 августа 1944 г. – орденом Отечественной войны                       II степени.

Дошёл Копылов до Берлина и в 1945 году с победой  вернулся в Атаманскую. Из Германии в подарок привёз гармонь, которая послужила выбором профессии его сына, моего отца, заслуженного работника культуры Кубани Михаила Макаровича Копылова. Позже в семье родилось ещё трое детей. Дедушка продолжал трудиться  мотористом на мельнице. Вся техника у него всегда работала как часы, к нему за помощью ехали со всей округи. Его не раз премировали от хозяйства отрезами на костюм, учитывая, что росли девять детей, поощряли живностью – телёнком, поросёнком. В 1948 году его как лучшего рационализатора направили в Крым поднимать разрушенное хозяйство.

К. Кущ (Копылова),

внучка.

Ст. Атаманская.