Один из тех, кто внес свою частицу в народный подвиг – мой дядя по материнской линии Алексей Васильевич Товстоног.

08-05-2015_37Родился в 1922 г. в Старолеушковской в многодетной казачьей семье. После раскулачивания отец умер. 1933-й год юному Алексею запомнился не только этой трагедией, но и страшным голодом, детдомом, откуда его к себе забрала старшая сестра.

После окончания 7-го класса старолеушковской СШ № 11, зная  цену хлеба, решил стать хлеборобом и поступил в Азово-Черноморский техникум в Сальске Ростовской области. Но мечте не суждено было сбыться: началась Великая Отечественная. В день получения диплома  агронома  10 июля 1941-го  его призывают в армию. Далее – военно-морское авиационное училище Балтийского флота.  Будущих морских асов  готовили основательно.  Выпуск состоялся только  летом 1944-го.

Молодой младший лейтенант  прибыл для  прохождения  службы в 7-й гвардейский пикировочно-штурмовой  авиационный  полк  на аэродром «Котлы» под Ленинградом. Однако боевое крещение получил  не  на  море, а на суше. Войска Ленинградского фронта совместно с Балтфлотом начали наступательную операцию против финских войск. Им предстояло прорвать  линию Маннергейма – ту самую, которую в течение двух месяцев в 1939-1940 гг. Красная Армия не могла взять.  Ошибки советско-финской войны командование учло сполна: чтобы сократить потери,  оборону противника решено было подвергнуть мощному бомбово-штурмовому удару авиации.

Как рассказывал Алексей Васильевич, в небе  творилось что-то невообразимое. Наша авиация работала в несколько ярусов: вверху бомбардировщики, ниже – штурмовики и истребители. Бомб не жалели, иногда приходилось уворачиваться не только от зениток, но и от  падающих сверху снарядов.   Совершали по нескольку вылетов, не покидая кабины. Подобный массированный удар довелось увидеть еще только раз – при штурме Кёнигсберга.

Алексей Васильевич был очень скромным человеком и рассказывать о своих заслугах не любил, но три ордена Красного Знамени и медали говорят о многом.

В преддверии 70-летия Великой Победы на сайте Министерства обороны «Подвиг народа» я смог ознакомиться с его наградными листами. В представлении к награждению первым орденом есть такая характеристика: «Смел, решителен, техника пилотирования хорошая. Умело  и тактически грамотно использует в бою вверенное  ему боевое оружие. При выполнении  боевых задач  проявляет мужество и настойчи-вость».

А в другом так описывается боевой подвиг: «8 апреля 1945 г. в устье реки Висла прямым попаданием бомбы ФАБ-250 лично потопил сторожевой корабль, и в группе транспорт водоизмещением до 2000 т, уничтожено 1600 человек живой силы». К этому  списку  вскоре  добавились еще два вражеских транспортных корабля, баржа, эсминец, тральщик… Можно продолжать дальше. Результаты налетов  подтверждались  фото-снимками.

Отмечается, что Алексей Васильевич  часто применял особый  способ бомбометания – топ-мачтовый. Самый   сложный и эффективный, но опасный для пилота и самолета. Машина снижалась на высоту топ-мачты,   сбрасывались бомбы. Они не успевали принять вертикальное положение и падали на воду почти горизонтально, рикошетили от неё на высоту 6-8 м  и попадали в цель. После этого самолёт «перепрыгивал» цель и уходил из зоны действия зениток.  Кроме опасности быть сбитым орудиями, бомбардировщик мог попасть в столб воды, поднятого сброшенными снарядами, и погибнуть.

Последний боевой вылет им совершен 10 мая 1945 г. после подписания акта о капитуляции Германии.  Поставленная задача – потопить караван кораблей с несложившими оружие и убегавшими в Швецию эсэсовцами – была выполнена.

Демобилизовался мой дядя в 1948 году. Обосновался в Ленинграде, работал старшим мастером ОТК на испытательной станции  авиационных двигателей. Гордился, что именно они провели обкатку  этого узла   на  МИГе-29.

Очень переживал, когда по телевидению или в прессе  переиначивали, а то и фальсифицировали  события Великой Отечественной.  Выключал телевизор, когда речь заходила о том, что кричали наши солдаты,  когда шли в бой. Они действительно поднимались в атаку «За Родину! За Сталина!». Это потом, в ходе боя, переходили на матерщину, а когда горели или умирали, последними словами были «Ой, мама!».

Не мог смириться с тем, как  оплевывали  политруков, замполитов: трусили, прятались сзади. Наоборот, именно они первыми лезли в самое пекло, часто погибали. Такое отношение к истории считал оскорблением памяти фронтовиков.

Не стало  гвардии капитана Алексея  Васильевича Товстонога  в 1998 году. Прах его покоится в городе-герое  Ленинграде (Санкт-Пе-тербурге).  Для нас, родных, он  всегда живой. Помним и гордимся им.

А. Добриян,

ветеран педагогического труда.