Я –  учительница. И в  моей жизни произошло, считаю, необыкновенное событие: в  далекой Армении я учила непрерывно два класса (это около 50-ти детей) целых десять лет. Как такое возможно? А вот, представьте себе,   возможно, но только в национальной школе, где русский язык изучается с самого начала  и до завершения школьного обра-зования.

Мой муж служил в  Армении, он был офицером. Я долго  искала работу. Наконец,  была назначена в сельскую среднюю школу в горах. Село Арамус. Было это 1 декабря 1963 года. Пришла к директору, представилась. Бывший военный  Пайтян  Айказ категорически отчеканил: «В старших классах все уроки распределены. Есть два первых класса  –  русский язык. Берите!». Я  даже обиделась. Дело в том, что из среды своих родных, у которых даже среднего образования ни у кого не было, я  первая «выбилась в люди». И очень гордилась этим (тогда я заочно заканчивала педагогический институт  в Ереване). А тут  –  опять предлагают начальные классы, с которых я начинала свою трудовую биографию после окончания педучилища.

А директор продолжал:

– Берите и доведете их до 10 класса. Представляете, какой будет результат.

Надутые губы мои как бы говорили:  10 лет в этой допотопной школе, похожей на длинный тюремный барак, с навесом на необструганных столбах! Разве такое возможно? У меня совсем другие планы. С размахом перспективы, с  большим желанием преуспеть в преподавании.

И только тогда, когда директор сообщил, что уже строится новая трехэтажная школа, я согласилась. Но пробыть здесь десять лет!  – это не входило в мои планы. Но… отмахала-таки!

Но это еще не все. Тем моим ученикам в 2015 году исполняется 60 лет. Все живы-здоровы, кроме одного. И мы до сих пор общаемся в письмах,  по скайпу и даже воочию. Сразу оговорюсь, не со всеми, но со многими. А недавно увидела почти всех. Я ездила в Армению по приглашению семьи одного из моих учеников  –  Гамлета Гаспаряна. Благодаря ему испытала большое счастье. Он очень привязался ко мне в школьные годы. Писал письма из армии, присылал брошюры о фашистских концлагерях. А служил  он в  группе советских войск в Германии. Выпустила я два класса и уехала с семьей в город Эчмиадзин. Это было в  1973 году.

Но мои ученики из далекого горного села меня не забывали. Приезжали группами, отслужив в армии, на праздники. Понемногу стали  обзаводиться семьями. Гамлет однажды приехал с женой и с двумя  красивыми детьми. Мы танцевали армянские танцы, дочь Светлана играла на пианино и пела. Ездила и я на встречу одноклассников в село.

Так летели, как птицы, годы, муж вышел в отставку, мы переехали  в Павловский район.

Гамлет, Анаит Карапетян, Люся Хачатрян  писали письма, присылали книги армянских авторов. К слову сказать, литература Армении сказочно богата известными именами: это Ованес Туманян, Раффи, Перч Прошян,  Ваан Терян, Аветик Исаакян и другие.

Если вы не читали армянских исторических романов, спросите в районной библиотеке. Наверняка что-то найдете. Не оторветесь.

Так вот – о моей поездке в молодость. Приехала в Ереван осенью.  Погода солнечная, настроение радостное. Пробыла я в гостях пять дней. И все это время мои поседевшие ученики группами вваливались в дом  Гамлета Гаспаряна. Его жена  Цагик  накрывала на стол, извлекала из холодильника заготовки, пекла, варила, жарила, угощала нас. А мы предавались воспоминаниям. Сколько мыслей хранит их память о школе, об уроках, даже о методах преподавания. Они помнят то, что я давно забыла.

Уходили одни, приходили другие. И так 5 дней гостеприимство в Армении по высшему. В один из дней  Эрикназ Сагателян  (уже бабушка троих внуков) сказала «Валентина Александровна, а я помню стихотворение А. Пушкина «Няне».  Никогосян Лаура прочитала стихотворение М. Лермонтова «Тучки небесные», а  Гамлет –  «Стихи о советском паспорте» В. Маяковского.

Читали стихи  даже хором Некрасова «Мужичок с ноготок».

Побывала я и в школе. Это была в 1973 году новая школа, она не ремонтировалась много лет. Техничка Тамара до сих пор работает на своем месте. Она меня узнала. Мы обнялись, прослезились. Из прежних педагогов не было в школе никого, зато дети бывших учителей теперь сами педагоги. С ними-то я и сфотографировалась на память. Пока шла по селу к школе, из домов выходили женщины, и все приглашали меня зайти: «Екек мер тун, Валентина» (заходите в наш дом!). Спасибо за память и моим ученикам,  и жителям села.

В. Завадская.

Село Краснопартизанское.