В 1915 году 27 декабря в холодный зимний день в бедной многодетной семье наемного батрака Матвея Терещенко родился сын, его нарекли Филиппом. Это был мой отец. Семья с Полтавщины, спасаясь от голода, растеряв по пути умерших от голода родных, перебралась на Кубань.
Поселились на хуторе Упорном. Трудились не покладая рук у зажиточных казаков – своей земли-то не было. Когда ему исполнилось два года – умерла мама. Филя рос больным и слабым. Порог школы переступил только в девятилетнем возрасте.
Учитель за тягу к знаниям часто называл его Филиппок: мальчуган приходил в класс за несколько километров в любую погоду, голодный. Однажды на дорогу вышел волк, но не тронул, а только понюхал его.
Когда в 1924-м умер отец, мальчика в свою семью на воспитание забрала старшая сестра Варвара, у которой были уже и свои дети. Закончил семилетку. Работал в Павловской МТС.
В 1936-м был призван на срочную службу. Проходил ее в дивизии им. Ф.Э. Дзержинского в Москве. Перед самой войной учился в Саратовском пограничном училище. Был направлен в части особого назначения. Боевое крещение получил на Курской дуге.
Когда мы, дети, спрашивали об этом сражении, отец закрывал глаза, долго молчал, затем обронив фразу «Броня горела, не только люди», начинал рассказывать о боевых друзьях.
Будучи коммунистом, не раз поднимал бойцов в атаку и сам бежал впереди. Был контужен, после лечения вернулся в строй. Прошел фронтовыми дорогами в составе сначала 1-го, а затем 2-го Белорусского фронтов через Белоруссию, Польшу. В звании капитана командовал дорожно-комендантским участком. Его 70-я армия войск НКВД в ходе ожесточенных боев вошла в Берлин с северо-западной части.
Маршал Г. Жуков приказом назначил его комендантом Тегельского района Берлина. Казалось бы, немцами подписана безоговорочная капитуляция, но сколько еще бойцов погибло от пуль фашистских недобитков. Работы было много – сохранять мир и кормить мирное население, немецких детей…
В конце мая 45-го поступил приказ возвращаться в Советский Союз. Но эшелон отправился на Дальний Восток. В составе 1-го Дальневосточного фронта отец воевал против японцев в Манжурии и Корее. Лишь в ноябре 1946-го вернулся на Кубань к семье. Награжден орденами Красной Звезды, Славы, Великой Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». Но двое его старших братьев, Николай и Алексей, не вернулись с фронта.
Всматриваясь в фотографии отца – все время хочу понять, как можно было человеку выдержать такую войну, не сойти с ума от потерь, лишений. Это особые люди, с особой внутренней силой правды и веры, способных жертвовать собой ради других.
В мирное время отец работал председателем сельского Совета в Новопетровской, начальником станции Сосыка, а затем был направлен в Новолеушковскую поднимать и развивать сельское хозяйство. В колхозе был парторгом, бригадиром, заведовал фермой, нефтебазой.
Ушел из жизни в 2004 году, прожив 89 лет. Хорошо, что не увидел позора возрождения фашизма на его родной Украине, на Полтавщине.
Дети Ф.М. Терещенко: Варвара, Татьяна, Николай и Алексей.