Плоды кизила содержат от 7 до 15 процентов сахаров (глюкоза и фруктоза), 1–2,5 процентов органических кислот, пектинов. Отличаются они высоким содержанием витамина С. По этому показателю плоды кизила могут превосходить цитрусовые. Есть в них вещества, которые влияют на проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление. Калия в плодах кизила больше, чем в абрикосе. В ядре косточки содержится 39 процентов жира, используемого в мыловарении.
Отвар ягод применяли при рахите, ангине, оспе, кори, скарлатине. Варенье употребляют при простуде и болях в желудке, настойки цветков, сок и настой плодов – для лечения лихорадки. Кору применяют как тонизирующее средство, настой веток с листьями – как желчегонное и мочегонное. Порошком из высушенных, а затем поджаренных косточек дезинфицируют раны. В тибетской медицине кору и листья используют при плевритах и заболеваниях почек.
Столько полезных свойств, но в горы, где в основном растет кизил, с корзинкой, не набегаешься. В том, что кизил может расти не только в горах, а и у нас, в степной зоне, я убедилась на личном опыте. Саженцы ко мне попали случайно — знакомые были с оказией в Краснодаре и там, в Садовом центре, приобрели несколько растений.
После посадки первые два года кустики очень медленно росли. Думала, что и урожаем не придется полакомиться. Зато когда рядом соорудили шпалеру с виноградом, наш кизил, видимо почувствовав конкурента, резко пошел в рост.
Сейчас его высота около двух метров. Зацветает ранней весной, когда еще только трогаются почки в рост на плодовых деревьях, смородине и крыжовнике, не боится заморозков. Пчелы просто обожают его. Никакого особого ухода и подкормок не требует.
Теперь радует крупными красными ягодами 3-5 сантиметров в длину. В свежем виде он, как известно, кисловат, а вот в компотах и вареньях – нравится и домочадцам и гостям. Можно плоды сушить. Недозрелые варят в соленой воде с маслом и пряностями. Получается очень похоже на маслины.
Недавно узнала, что его можно использовать для ландшафтного дизайна: обрезку ветвей проводят таким образом, что получаются разнообразные формы.
Л. Сыроватко.
Ст. Павловская.