Во время недавнего визита в Павловский район министр сельского хозяйства края Андрей Коробка со своим заместителем Сергеем Орленко и представителями крупных овощеперерабатывающих предприятий Кубани провели в зале заседаний ООО «Техада» круглый стол. На нём присутствующие обозначили основные проблемы, с которыми сталкиваются консервные заводы края и попытались найти пути их решения.

Состав рабочей группы

26-05-2015_01Помимо министра и его заместителя, за круглым столом собрались: начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза края Сергей Михайлов, и. о. главы района Владимир Трифонов и его заместитель Сергей Абрамян, председатель Союза производителей «Консервы Кубани» и председатель совета директоров ООО «Техада» Иса Дакаев, генеральный директор ООО «Техада» Аюб Абдулмуслимов, директор Союза производителей «Консервы Кубани» Александр Несин, гендиректор ООО «Русское поле-Албаши» Вадим Иващенко, управляющий директор АПК ООО «Бондюэль-Кубань» Сергей Ковалёв, заместитель гендиректора ООО «Кубанские консервы» Сергей Кадышев, заместитель гендиректора по производству ООО «Кубань-Ти» Азмет Тлехуч и гендиректор ООО «Славянский консервный комбинат» Армен Степанян.

Положение дел

Андрей Коробка:

– Уважаемые коллеги, мы сегодня должны обсудить важные проблемы, существующие в консервной промышленности. Есть несколько ключевых факторов, которые могут помешать заготовке и переработке плодоовощной продукции в этом сезоне.

Сейчас я стараюсь посетить перерабатывающие предприятия края, чтобы обладать объективной информацией о состоянии консервной промышленности Кубани. Всего таких производств 62, из них 12 крупных и 40 – средних и мелких.

Картина неоднозначная, есть заводы ещё советской постройки, с устаревшим оборудованием. Но также вижу предпосылки к развитию – почти везде идёт модернизация производства, изношенное неэффективное оборудование заменяют современным, строятся новые перерабатывающие предприятия.

За последние пять лет край увеличил объёмы производства плодово-овощной продукции на 15 процентов. За этот же срок в отрасль вложено два с половиной миллиарда рублей, что немало.

Однако, несмотря на положительные тенденции к дальнейшему развитию, у нас есть и проблемы. Первая из них – хроническая нехватка сырья. По моим данным, в настоящее время загрузка предприятий составляет лишь 50 процентов от реальных возможностей производственных мощностей. Крупные организации, например, ООО «Техада», пытаются выйти из положения путём выращивания сырья на собственных полях. Однако в целом по краю такой подход позволяет решить проблему лишь частично. Мы по-прежнему вынуждены импортировать некоторые виды сырья из других стран.

Главная задача сегодня – полностью обеспечить перерабатывающую отрасль края собственным сырьём. Готов выслушать ваши предложения по данному вопросу.

Устранить                      дефицит сырья

Александр Несин:

– В прошлом году выдался хороший урожай зелёного горошка, кукурузы и других овощей. Благодаря этому загрузка производственных линий составила около 55 процентов от всех мощностей. Поэтому необходимо и в этом году добиться высоких показателей в производстве овощных культур, особенно зелёного горошка.

Очень важный момент – подготовить к началу сезона заготовки необходимое количество тары, чтобы не возникало никаких задержек в производственном процессе. Если хорошо подготовиться, то по нашим расчётам, учитывая посевные площади, в новом сезоне в крае можно получить 150-160 миллионов условных банок зелёного горошка.

То же самое касается и других культур. За горошком наступает очередь переработки огурца, затем кабачка, сахарной кукурузы, баклажана, перца, тыквы. Сезон переработки плодово-овощной продукции начинается где-то с первого июня и длится без перерывов до середины ноября. В это время ничто не должно тормозить процесс – ни нехватка сырья, ни нехватка тары для консервирования. Затем наступает так называемое межсезонье, во время которого уже не так интенсивно производятся овощные полуфабрикаты и томатная паста.

Таким образом, 70 процентов производства зависят от свежего сырья. Но по некоторым позициям у нас наблюдается явный дефицит. Это мелкоплодые томаты и огурцы, баклажаны и перец. Всё это нам приходится завозить из других регионов – в основном из Ростовской и Волгоградской областей, из Кабарды. Кое-что до сих пор приходится импортировать из-за рубежа. Почему бы не производить необходимые продукты на кубанской земле?

Итак, консервной промышленности края для более эффективной работы необходимы высокие урожаи, хорошая подготовка для безостановочного производства и рост производства плодово-овощных культур, которые почему-то у нас не выращиваются, несмотря на отличный климат и плодородные земли. Нужны совместные усилия со стороны государства и сельхозпроизводителей, чтобы закрыть эту большую нишу дефицита сырья и избавиться от поставок из других регионов и уж тем более из других стран.

Надеемся на              помощь государства

Иса Дакаев:

– Хочется пояснить кое-что для более ясного понимания ситуации. Каких-то 12-13 лет назад консервной промышленности у нас просто не было. Именно за это время в крае построили шесть новых заводов. Скажите сами, какая ещё отрасль у нас так стремительно развивается? В перерабатывающую промышленность и по сей день вкладываются значительные средства, однако проблемы всё равно есть, причём достаточно серьёзные.

Прежде всего отечественный производитель ограничен в выборе поставщиков тары для консервирования. По сути, такой поставщик всего один – американская компания, которая является монополистом на российском рынке. Это проблема не только края, а всей страны. Альтернативы в виде конкурентоспособного отечественного производителя жестяной тары не существует.

Вторая проблема – построенные заводы не работают на полную мощность из-за того, что во время их возведения не позаботились о создании нужного количества поставщиков сельхозпродукции. Нет устойчивых каналов сотрудничества между фермерами, которые занимаются выращиванием овощей, и консервными предприятиями. Люди предпочитают сбывать сельхозпродукцию куда угодно, только не предприятиям переработки.

Считаю, что в этих двух наболевших вопросах нам и населению может помочь государство, если разработает дополнительные грамотные программы господдержки. Например, компенсирует предприятиям перерабатывающей промышленности часть затрат на приобретение жестяной тары и разработает дотации для фермеров на каждый сданный на консервный завод килограмм овощей и ягод.

Проблема полива собственных полей предприятий стоит достаточно остро. Не всем повезло расположиться на берегах такой полновод-ной реки, как Кубань. Например, в ООО «Техада» мы были вынуждены на собственные средства приобретать земснаряд, чтобы чистить русло ближайшей мелководной реки и обеспечить овощные поля  достаточным количеством воды. Было бы очень неплохо, если бы государство разработало специальную программу по углублению обмелевших рек степной зоны, ведь это вопрос не только полива полей, но и экологии.

Жесть –                              как она есть

Сергей Ковалёв:

– Действительно, если говорить о затратах на производство в консервной промышленности, на данный момент жестяная тара стоит очень дорого. Больше половины всех расходов предприятий идут на её закупку. В итоге мы торгуем не консервами – мы торгуем жестью. И все присутствующие это знают.

Почему же так происходит? Дело в том, что всё современное оборудование на новых консервных заводах – импортное. С одной стороны – высокоэффективное и технологичное, с другой – рассчитанное на работу с тарой из жести только зарубежного производства, толщиной 0,16-0,17 миллиметра. В России жесть для консервной промышленности выпускает завод в Магнитогорске, но она производится ещё по советским стандартам и не подходит для импортного оборудования. Главное несоответствие – толщина, у нашей продукции она больше, 0,21 миллиметра, да ещё и колеблется в недопустимых по сегодняшним меркам пределах.

Получается – установил современное импортное оборудование – покупай для работы на нём современную тару из импортной жести. А цена на неё в течение последнего года взлетела очень сильно из-за роста доллара и евро по отношению к рублю – расчёты за эту продукцию иностранные производители принимают только в своей валюте.

Моё видение решения вопроса такое – если уж обращаться за помощью к государству, то с целью инвестирования в отечественное производство в Магнитогорске. Нужно модернизировать завод и приобретать впоследствии качественную тонкую жесть по внутренним ценам, избавившись от зависимости импортных поставок. Считаю, что это лучше, чем продолжать обогащать зарубежных производителей, пусть даже и с помощью дотаций от государства. Это долгосрочная перспектива, но через пять или даже десять лет все консервные предприятия России будут обеспечены отечественной тарой.

По поводу углубления русла рек полностью согласен – делать это нужно и без помощи государства здесь не обойтись. Если река в зоне полей хозяйства не будет полноводной – теряется смысл денежных вложений в приобретение современных дорогостоящих систем полива. А без эффективной системы полива овощеводство в открытом грунте становится экономически очень рискованным занятием.

Ностальгия                    по гастарбайтерам

Армен Степанян:

– Не секрет, что в овощеводстве преобладает ручной труд. Во время подготовки к Олимпиаде в Сочи с территории края выдворили почти всех таджиков и узбеков – основную рабочую силу на уборке урожая овощных культур. Местное население на такую работу не идёт. Никто не хочет трудиться с раннего утра и весь день на солнцепёке.

Затем для гастарбайтеров разработали новые правила – чтобы официально работать в России, они должны собрать кучу документов и справок, да ещё сдать экзамен на знание русского языка. Плюс работодатель должен платить государству за использование труда каждого иностранного гражданина. Получается, что узбеков и таджиков стало меньше, затраты на оплату их труда повысились, а жителей Кубани на уборку овощей вообще не заманишь. И как убирать урожай вовремя, если людей не хватает?

Азмет Тлехуч:

– Нехватка рабочих рук – действительно серьёзная проблема. Найти ответственных людей на сезонные работы – задача крайне сложная. Такие работники согласны только на каждодневную оплату по факту выполненных объёмов. Но если заплатить им вечером, на следующее утро половина не явится. Нехватка людей означает сорванный график работ, овощи перезревают, портятся. При такой ситуации планировать объёмы производства очень трудно.

С таджиками и узбеками действительно сотрудничать было проще – они ехали сюда именно работать, невзирая на условия труда. Но не каждому из них по силам за месяц выучить русский язык, историю России и сдать экзамены, а ещё успеть пройти медосмотр и обойти все необходимые по закону инстанции.

Иса Дакаев:

– На уборку урожая каждый год привозим 300-400 работников – даже из Дагестана. Говорят, в Павловском районе безработица. Судя по тому, что на поля «Техады» не идут работать павловчане – безработицы у нас нет.

Кубанские фермеры – народ непростой

Иса Дакаев:

– До сих пор пытаемся привлечь к сотрудничеству на постоянной основе владельцев КФХ и ЛПХ. Хочется прийти в итоге к такой схеме: мы договариваемся заранее с сельхозпроизводителями, чтобы они в сезон вырастили для нас определённые объёмы овощей по заранее оговоренной цене. Наша выгода – загружаем производственные линии и освобождаем собственные посевные площади для других нужд. Выгода крестьянина – он гарантированно реализует весь урожай в определённый срок по стабильной цене. Для этих целей с помощью администрации района проводили обучающие семинары, на которых объясняли, какие овощи мы с удовольствием примем у населения и как их правильно вырастить.

Но пока сотрудничество идёт со скрипом. Люди могут привезти на завод, например, огурцы большего, чем нужно, размера и возмущаться, что их не приняли. При этом мы чётко объясняем всем заинтересованным лицам – возьмём и в малых объёмах, и в больших, но овощи должны соответствовать определённым стандартам.

Другая крайность – предлагают фермеру где-то чуть большую цену, чем обещали мы, и он сдаёт весь урожай в другое место. Ему всё равно, что он нас подвёл, что мы договаривались заранее и обещания надо выполнять. Такой человек не видит преимущества долгосрочного партнёрства, а ищет лишь сиюминутной выгоды.

Главное –                       экономика

Андрей Коробка:

– Насколько я понял, со сбытом готовой продукции проблем ни у кого нет? Значит, продукция консервных заводов края востребована, и население готово приобретать отечественный продукт вместо импортного.

Основные проблемы тоже определены – это чрезвычайно дорогая тара для консервирования из жести импортного производства, недостаточная загруженность производственных мощностей из-за нехватки сырья, нехватка рабочих рук во время сбора урожая и отсутствие стабильного сотрудничества с местными производителями овощей.

Почти все эти вопросы носят глобальный характер и решить их на краевом уровне вряд ли получится. Значит, надо доносить ваши доводы до вышестоящего руководства. На сегодняшний день двигателем всего и в любой отрасли является экономика. Поэтому самое главное в решении обозначенных проблем – сделать их решение экономически выгодным для всех сторон. Краснодарский край – важнейший регион России в сфере овощеводства, и, если нас поддержат на государственном уровне, Кубань в короткие сроки справится с задачей импортозамещения.

Ю. Бойцов.