Подняли уровень реки
– Сергей Анатольевич, пока некоторые обыватели ноют, что какая-нибудь норвежская сёмга из-за санкций Запада нереально подорожала, вы с единомышленниками решили сделать так, чтобы у жителей хутора скоро было вдоволь своей рыбы местных пород?
– Почему бы и нет? Мы запустили в реку молодняк сазана, карпа, толстолобика и белого амура. Это местная рыба, которой идеально подходят условия проживания и питания в нашем водоёме. В последние годы всё чаще приходится слышать высказывания учёных, которые утверждают, что самая полезная еда для человека – та, которая выращена недалеко от места его постоянного проживания. Это утверждение особенно справедливо для рыбных и мясных продуктов. На практике вышесказанное означает, что жителям Павловского района не повредит рыба, выловленная даже в Австралии, но более полезной будет именно наша, местная.
– Какие работы предшествовали запуску рыбы?
– Хотели привезти малька ещё в прошлом году, но помешали погодные условия. Лето 2014 года выдалось жарким, что отрицательно сказалось на уровне воды в Сосыке на нашем участке реки. Водоём сильно обмелел, а течение практически прекратилось. При таких обстоятельствах запускать рыбу нельзя, она бы сразу погибла. Поэтому первоочередной задачей стало повышение уровня воды в реке.
Посоветовались и решили, что нужно сделать небольшую запруду перед дамбой, которая отделяет наш участок от водных угодий Василия Савранского. Фермер Иван Скляров выделил два железобетонных блока, Юрий Лазуткин на собственные средства нанял эвакуатор и с помощью Юрия Кормилицына доставил, установил и зацементировал их в нужном месте. Уровень воды сразу поднялся до приемлемой отметки.
Соломоново решение
– Как вам удалось провести два запуска рыбы один за другим? Ведь на каждый сначала нужно найти деньги?
– Мы и нашли. Пока готовили наш участок реки к первому шагу в деле восстановления рыбной популяции – собирали средства и активно привлекали новых сторонников. Когда в кассе клуба появились деньги на закупку первой тонны малька, запускать рыбу было нежелательно из-за холодов. Решили дождаться тёплого сезона, но в это время из-за экономических санкций Запада в стране начали расти цены буквально на всё.
Мы оказались перед непростым выбором – запустить тонну рыбы сразу, пока не выросли цены и надеяться, что малёк благополучно приживётся и перезимует или же отложить на потом? Но нам было неизвестно, сколько будет стоить тонна молодняка весной – вдруг денег не хватит?
В итоге приняли решение найти такое рыбоводческое хозяйство, которому можно внести оплату сейчас, а тонну рыбы забрать весной, сколько бы она к тому моменту не стоила. Такое хозяйство нашлось, и мы заключили с ним соответствующий договор. Когда потеплело, созвонились, договорились по времени, привезли и запустили первую партию сазана и карпа в нашу Сосыку.
Помогли фермеры
– А как стал возможен второй запуск в течение одного месяца?
– Оплатив предварительный заказ в рыбохозяйстве, мы без дела не сидели. До наступления тёплого сезона у нас было время, которое сообща решили потратить с пользой. Продолжили сбор средств на восстановление рыбной популяции в Сосыке возле хутора. Благодаря этому к моменту первого запуска в кассе клуба была сумма денег, которой хватило ещё на 1100 килограммов подрощенного рыбного молодняка. Вторую партию заказали в рыбоводческом хозяйстве Приморско-Ахтарского района, рядом со станицей Бриньковской, это место нам посоветовали коллеги из Павловского клуба рыбаков.
Скажу сразу, на одни лишь членские взносы мы смогли бы позволить себе максимум один запуск малька, да и то далеко не сразу. Но многие платили гораздо больше установленного на собрании размера минимального годового взноса – одной тысячи рублей.
Очень помог рыбакам фермер Василий Ляшенко, внеся в кассу клуба 50 тысяч рублей, это очень значимая для нас сумма. Подключились другие фермеры: Виктор Запорожский, Александр Конюхов, Анатолий Федотов, Василий Лях, Сергей Чечулин, Эдуард Кваша. Сразу видно, кто любит родную землю по-настоящему, а не только в качестве источника дохода. Огромное спасибо этим людям!
– Как себя чувствует запущенная рыба на новом месте жительства?
– По нашим наблюдениям, оба запуска прошли просто замечательно. Молодняк хорошо перенёс тяготы транспортировки из родного водоёма в нашу реку, процент погибшей рыбы настолько незначителен, что даже не стоит обсуждения. Мы присматриваем за новосёлами, в клубе есть люди с опытом в рыбоводстве и охране водоёмов. Кормовая база в Сосыке подходящая, дополнительно будем подпитывать малька зерноотходами, с которыми пообещали помочь местные фермеры. Рыбалку очень жёстко ограничим до 2016 года, это общее решение всех членов клуба. Мы твёрдо намерены восстановить рыбную популяцию на нашем отрезке реки.
Трудоёмкие мелочи
– Что ещё было сделано?
– Всего не перечислить. В нашем деле каждая мелочь имеет значение. Например, выдача удостоверений членов клуба. Вроде бы на словах всё просто, а сколько беготни. Разработать дизайн, найти типографию, договориться об оплате, собрать у людей личные данные. И так во всём.
Установили решётку на дамбе, чтобы рыба не уходила в другой водоём. Сначала сделали замеры, нашли металл, сварочный аппарат, сварщиков, транспорт для доставки и время на всё это. Решётка получилась хорошая, но радовала нас недолго. Не прошло и месяца, как с дороги вылетел чей-то автомобиль и упал – угадайте, куда? Правильно, прямо на нашу недавно поставленную решётку. Пришлось ещё раз переделывать. Сваркой и установкой занимались Александр Копий и Максим Лушников.
Коллектив – могучая сила
– Вы всё время говорите «наш водоём». Какой статус у вашего клуба и какое отношение он имеет к реке в черте хутора?
– Слово «наш», естественно, употребляется мною в переносном смысле. Для читателей «Единства» давно не секрет, что водоёмы в черте населённых пунктов с некоторых пор сдавать в аренду нельзя по закону. Мы, как и клуб рыбаков станицы Павловской, являемся общественной организацией, члены которой на добровольной основе пытаются вернуть реке её естественный первоначальный облик. Это означает – чистые, ухоженные берега, приемлемый уровень воды, полное отсутствие браконьерской деятельности и нормально функционирующая экосистема водоёма (рыба, раки, водоплавающая птица).
И мы, жители хутора Нового, будем всеми силами добиваться, чтобы река у нас не была похожа на обмелевшую сточную канаву, а радовала чистотой и возможностью отдохнуть на её берегах. Это наше общее решение, мы взяли на себя такую ответственность и считаем, что вправе требовать ответственности от других. Власти района и поселения нас поддерживают. Кто поспорит с тем, что мы делаем хорошее, нужное дело? Всего-то надо не ловить рыбу, пока она не вырастет и не мусорить на реке. Неужели это так трудно?
Клубов становится больше
– Какие отношения с другими клубами рыболовов района?
– Одно дело делаем – какие ещё могут быть отношения, кроме товарищеских? Общаемся с энтузиастами хутора Упорного, стараемся быть в курсе их успехов. Знаем, что жители хутора Шевченко устали с грустью смотреть на свой бесхоз-ный участок реки и тоже собираются создавать общественную организацию по охране водоёма.
Очень благодарны павловскому клубу рыбаков и лично его председателю Александру Дербибе, который со своим помощником Владимиром Волковым разъяснил нам многие моменты деятельности и помог взять правильный старт.
Поначалу даже были планы стать младшим отделом павловского клуба, чем-то вроде его филиала. Но в итоге сообща пришли к мнению, что для эффективной деятельности наше сообщество рыбаков должно стать отдельной общественной организацией. Так что мы сейчас – самостоятельный клуб рыбаков хутора Нового.
Простая арифметика
– Какие причины побудили принять такое решение?
– Главная – экономическая. У павловчан размер годового добровольного взноса на нужды клуба – 500 рублей. Конечно, многие платят и больше, если есть возможность. Но даже с минимальными взносами клубу райцентра хватает средств на текущие расходы – закупку и запуск малька, приобретение и обслуживание лодки с мотором для патрулирования, заказ членских билетов и так далее. Сами понимаете, за счёт чего это происходит – в Павловской живёт значительно больше людей, чем на хуторе Новом, и членов клуба рыбаков там несопоставимо больше. Если мы будем собирать по 500 рублей, то на тонну рыбы придётся копить два года.
Поэтому собираем по 1000 рублей и рады принять в свои ряды рыбаков из других поселений. Многие активисты Павловского клуба рыбаков вступили и в нашу организацию. Более того, членские билеты рыбаков хутора есть у отдельных жителей Тихорецка, Кореновска, Геленджика, Краснодара, Ростова-на-Дону и даже Москвы. В основном эти люди – бывшие жители Нового или родственники хуторян. Они так и говорят: «Тысячу в год не жалко, зато потом никто не упрекнёт, что приехал ловить на готовое».
Вторая причина – удалённость хутора от райцентра. У нас постоянно возникают рабочие вопросы в ходе деятельности клуба. Нельзя же постоянно вызывать к нам Александра Дербибу, у него и в Павловской забот хватает. Поэтому сейчас все текущие проблемы решаем сами – так получается гораздо быстрее.
Лучшие из лучших
– Кого ещё хотите похва-лить?
– Всех, кто принимает активное участие в делах клуба, не жалея сил, средств и личного времени. Таких людей очень много, поэтому прошу земляков не судить меня строго, если кого-то пропущу.
Административную поддержку оказывают глава поселения Максим Шмелёв и его заместитель Дмитрий Пуховский, оба в числе первых вступили в наш клуб.
Лодку для патруля подарил Анатолий Клименко, с нарушителями поможет бороться участковый Виталий Килиман. Правовые вопросы по правилам лова поможет разрешить главный инспектор отдела федерального государственного надзора Сергей Лобко.
Владимир Мажник – настоящая находка для нашего клуба. Обладает обширными знаниями в области разведения и охраны рыбных ресурсов. По собственной инициативе патрулирует водоём, пресекает нарушения правил лова, проводит разъяснительную работу. Положительный эффект от его деятельности уже заметен.
Неоценимую помощь в запуске рыбы оказали Юрий Лазуткин, Николай Рубан, Андрей Неменьший и Дмитрий Спиридонов.
Сергей Панасюк предоставил металлические таблички для установки на водоёме, а оформил их Валерий Коновалов. Постоянно оказывает помощь техническими материалами Виктор Кваша.
Отдельное спасибо заведующей клубом Валентине Киссировой, регулярно помогающей нам в организационных вопросах, Ольге Сухацкой, на начальном этапе добровольно взявшей на себя обязанности кассира по приёмке взносов.
Светлую память добрыми делами оставил о себе Анатолий Башмак. Его уже нет с нами, но до последних дней этот человек, чем мог, помогал клубу.
Всё будет хорошо
– Какие планы на будущее?
– В течение тёплого сезона будем охранять запущенный молодняк сазана и карпа, следить за его ростом и развитием, подкармливать зерноотходами. Попробуем собрать средства на запуск ещё одной партии подрощенного малька.
У клуба большие планы по благоустройству берегов Сосыки. Сначала попробуем привести в порядок небольшой участок и посмотрим, что из этого выйдет. Вступивший в клуб рыбаков Владимир Лохман пообещал в этом году убрать из русла реки грунт, который нечаянно попал туда при строительстве им рукотворного пруда на своём земельном участке. Углубится русло – условия для восстановления рыбных запасов в реке улучшатся.
Будем привлекать новых сторонников в наши ряды. Чем больше людей поддерживают какую-либо идею, тем быстрее она воплотится в жизнь.
– Как считаете, стоит ли бояться жителям Кубани последствий экономических санкций стран Европы?
– С чего бы вдруг? У нас богатейший край, плодороднейшая земля, трудолюбивые люди. На Кубани, да и в стране в целом, есть всё, что нужно, чтобы быть независимыми и самодостаточными. К сожалению, долгие годы велась ошибочная политика продвижения в России импортных товаров, из-за этого у нас многие производственные отрасли пришли в упадок. Вот и собственных рыбных запасов по стране пока не хватает. Но я уверен, что это ненадолго.
Ю. Бойцов.