«Читайте, завидуйте, я – гражданин…»

В средние века паспорт давал право человеку проходить через городские ворота. Сейчас все знают, что это государственный документ, удостоверяющий личность и гражданство его владельца. О просроченной выдаче и потере паспорта говорили на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района.

02-06-2015_04Родители несовершеннолетнего не позаботились о своевременном получении им паспорта. Теперь в течение двух месяцев должны будут оплатить штраф в размере двух тысяч рублей.

Девушка потеряла паспорт, но сама обратилась в паспортный стол и получила новый (это дорогостоящая услуга). На заседании комиссии за небрежное обращение с документом она получила предупреждение.

Опасный скутер

Другая часть правонарушений, рассмотренных на заседании комиссии, касалась нарушения правил поведения на дороге. Учащегося техникума задержали за рулём скутера, на управление которым прав у него не было. Таким способом парень ежедневно добирался на занятия, так как общественный транспорт ходит в неудобное для него время, а другой возможности попасть на учёбу у семьи не было. За это родители наказаны на пять тысяч рублей.

Несовершеннолетний студент отправился на скутере по просьбе бабушки в магазин за хлебом. Кстати, она и подарила внуку это транспортное средство. Вот только женщина запамятовала, что нужны ещё водительские права и шлем для безопасности. Теперь отец подростка за правонарушения заплатит пять тысяч рублей, а железного коня уберёт подальше на ближайшее время.

Родители подростка разрешили ему взять машину и съездить в магазин. Очевидно, это не первый случай, когда юноша, не имея водительского удостоверения, управляет транспортным средством, нарушая закон. На пять тысяч семья была оштрафована с учётом того, что юного водителя задержали впервые. Через два месяца парень отметит своё совершеннолетие. А вот при получении им водительских прав могут возникнуть проблемы.

Такое поведение несовершеннолетних может быть приравнено к уголовному преступлению (угон транспортного средства). Кроме того, за разрешение сесть за руль несовершеннолетнему его  родителю грозит штраф от 30 тысяч рублей. Может, всё-таки для детей лучшее средство передвижения – велосипед? К тому же, экологически чистое.

Мамины загулы

Мать мальчика официально не работает. Неофициально выполняет строительные работы, за что получает деньги. На них и выпивает с друзьями. В один из загулов оставила десятилетнего сына одного дома. К вечеру ребёнку стало страшно, и он позвонил старшей сестре. Ей пришлось сесть на автобус и из Краснодара приехать за братом. Не найдя маму, дети уехали вместе  в краевой центр. Горе-мамаша вспомнила о сыне и стала его разыскивать спустя сутки. На заседании комиссии её предупредили, рекомендовали обратиться в центр занятости населения. Если женщина не одумается, воспитывать её сына будут другие люди.

Кроме персональных дел на заседании комиссии обсудили вопросы снятия с профилактического учёта  в связи с исправлением нескольких семей и несовершеннолетних. Об изменениях в действующем законодательстве рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних И.Ю. Павленко.

Вопросы организации  временной  занятости несовершеннолетних в Павловском  районе осветила заместитель руководителя центра занятости населения М.Н. Меньшикова.

Н. Геннадьева.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.