Какую работу проделала администрация Незамаевской в прошлом году? Ответить на этот и связанные с ним другие вопросы редакция попросила главу поселения С.А. ЛЕВЧЕНКО.

02-06-2015_08– Практическая работа, как известно, невозможна в наше время без определенного «бумажного» сопровождения, – говорит Сергей Анатольевич, – на него уходит немало усилий и времени. Однако об этом почему-то не принято говорить. Между тем в администрации в 2014-м издано 139 постановлений и 150 распоряжений. Принято к обработке 510 входящих и подготовлено 478 исходящих документов в адрес различных служб, юридических и физических лиц.

За истекший год проведено также 13 сессий Совета депутатов.

– Какой вопрос в рамках реализации полномочий поселения наиболее сложный?

– Пожалуй, формирование бюджета. С ним тем не менее успешно справились  в сроки, установленные законодательством. Бюджет поселения превысил 18 млн рублей. Часть средств – 7,2 млн – дотации из других бюджетов – краевого и районного.

– Эти деньги полностью использованы на решение различных социальных проблем?

– Нет, порядка 17 миллионов. Остальные деньги перешли на нынешний год. Но расходы бюджета – это одновременно и содержание органов управления поселения, и некоторые другие статьи. Но основная часть, конечно же, – финансирование того, что важно для всех станичников. К примеру, на ремонт дорог было выделено 5 млн 471 тыс. рублей, а на благоустройство – 1 млн 203 тысячи рублей.

– Расскажите о дорогах.

– В рамках государственной краевой программы сначала отремонтировали участки асфальтированной улицы Комсомольской и гравийки на ул. Красной. Позже – участки на Матросова и Коммунистической. Были также отгрейдированы грунтовки, кое-где на ул. Пролетарской подсыпали гравий. Зимой расчищали дороги от снега.

– Что сделано по части благоустройства?

– Основные расходы по этой статье – почти полмиллиона – приобретение и установка детской игровой площадки. Несколько меньше 414 тысяч – пошли на наведение порядка, сбор и вывоз мусора. Кроме того, было еще содержание освещения – 243 тыс., основная часть этих денег – 147 тыс. – обслуживание существующих светильников.

 – Никогда не интересовался у вас теми, кто состоит на воинском учете, много их?

– Таковых в станице 506 человек. В 2014 году на службу призвали шестерых. В настоящее время призыву подлежат 44 молодых человека.

– Что делается в Незамаевской, чтобы при необходимости проинформировать людей о чем-то важном?

– Раньше в основном использовалась телефонная связь, но сравнительно недавно удалось приобрести систему речевого оповещения. С её помощью до населения доводятся сведения о чрезвычайных ситуациях, ухудшении погодных условий, делаются объявления.

– Насколько станица, на ваш взгляд, защищена от пожаров?

– Думаю, настолько, насколько наши жители готовы выполнять соответствующие нормы и требования безопасности. Отсутствие поблизости пожарной части – очень серьезная проблема, так как расстояние до ПЧ № 155 в Новолеушковской – 40 километров, а до главной пожчасти в Павловской – еще больше. Время прибытия к месту вызова порой доходит до часа при нормативе 20 минут. Итог – печальный. В течение 2013-2014 годов в Незамаевской произошло семь пожаров. Сильно пострадали жилые дома, но гораздо труднее смириться с гибелью двух человек.

– Есть в поселении неблагополучные семьи?

– Таковых – четыре. Они состоят на учете в нашем совете профилактики. Правда, одну семью в результате проделанной работы с такого учета сняли.

Продолжаются ежедневные дежурства по «детскому» закону.

– Какую важную задачу не удалось решить?

– Она связана с нашим Домом культуры, который уже много лет не отапливается. Кое-как выходим из положения за счет малого зала, который перед различными мероприятиями в зимнее время пытаемся, насколько это возможно, нагреть с помощью электрических устройств. Но, конечно, это не решение проблемы. Обогреваться должен большой зал, что и попытаемся осуществить в нынешнем году.

– Каким образом?

– Совсем недавно об этом уже говорилось в районной газете, но повторю: самое главное – привести в рабочее состояние систему отопления СДК. Его котельная передается на баланс тепловых сетей. Это предприятие выкупит всё отопительное хозяйство, отремонтирует его и потом – введет в эксплуатацию. Потребители станут затем покупать у сетей тепло.

В 2014 году в здании ДК заменены окна.

– Прошедшей зимой тем не менее и в течение всего года ваш Дом культуры работал в спартанских условиях, причем, насколько мне известно, довольно успешно. Хотелось бы узнать подробности того, что сделано в данной сфере.

– Работники ДК провели за год 243 мероприятия. На них присутствовали в общей сложности более 20 тысяч человек. Немалая часть культурной работы была нацелена на молодежь.

Наиболее запомнившееся жителям станицы – празднование её 220-летнего юбилея. Неплохо проходили проводы масленицы. Устроить их помогли местные фермеры.

Как и прежде, визитная карточка нашего ДК – ансамбль «Еюшка», которым руководит В.Т. Козина. Этот творческий коллектив подготовил 59 концертов. На счету фольклорного ансамбля «Казачьи напевы» десять интересных мероприятий.

– А как у вас со спортом?

– Он тоже во многом связан с ДК, при котором успешно действует футбольная детская секция. Ей руководит Н.А. Иванченко. Молодые футболисты постоянно участвуют в розыгрыше кубка губернатора, в соревнованиях дворовых команд, занимают призовые места.

Футбольная команда «Ея», представляющая поселение, принимает участие в районном первенстве по данному виду спорта.

 

* * * * *

 

Хлопотные обязанности

В Незамаевской, как и прежде, действуют восемь органов территориального общественного самоуправления. Люди, которые их возглавляют,  постоянно встречаются со станичниками, призывают их поддерживать возле домовладений соответствующий санитарный порядок, разъясняют вопросы пожарной безопасности, доводят другую информацию.

Председатели ТОСов в соответствии с целевой программой получают компенсационные  выплаты из бюджета поселения. Правда, они очень незначительные.

Лучшим ТОСом  в станице является тот,  который возглавляет Р.А. Шенгерская. Она участвовала в районном конкурсе. Подготовлен  красочный альбом с фотографиями.

Возглавляет ТОС Раиса Алексеевна третий год.  Хлопотную обязанность ей предложил еще прошлый  глава поселения А.Т. Фицкий.

– Самое главное в этой работе  – знать, что происходит на твоем участке,  – говорит собеседница. – Это порядка 160 домовладений на улицах Матросова, Кубанской, Набережной и Кошевого. Раз   примерно в две недели объезжаю территорию на велосипеде. Знаю поэтому, как живут люди и в  чем они нуждаются. Кому-то, например, очень требуется медпомощь, другому надо  наколоть дрова –  ставлю в об этом в известность медиков или работников социальной службы.

– А беженцы из Восточной Украины у вас есть?

– Две семьи. Не так давно было  три. Их расселили в пустующих домах. Хозяева не возражают, так как не проживают в них.

– А долго длится объезд тер-ритории?

– Выезжаю в 8.30 и в 14 часов  заканчиваю. Стараюсь всегда  поговорить с людьми, чтобы знать их проблемы.

– А как санпорядок поддерживаете?

Наши люди добросовестные, попросишь убрать мусор – реагируют незамедлительно.

…Р.А. Шенгерская работала немало лет дояркой на МТФ, поваром в полеводческой бригаде, разнорабочей на кирпичном. Здоровье и возраст сказываются иногда, но только  – не на обязанностях председателя ТОСа № 2.

А еще она – участница фольклорного ансамбля «Казачьи напевы».