На протяжении ряда лет читатели районной газеты узнавали немало интересного о литературных местах из публикаций ветерана-педагога А.Д. Тихомировой-Шиловой. Добрую память о наставнице на ниве  творчества хранит Е.И. Филобок. Она тоже педагог, увлеченный  литературой, большая почитательница таланта М.Ю. Лермонтова, 200 лет со дня рождения которого отметили минувшей осенью.

О поездках на Кавказские Минеральные Воды, где служил поэт, где состоялась его роковая дуэль, Елена Ивановна рассказывала на страницах «Единства» не раз. Публиковала газета и её стихи, навеянные пятигорскими экскурсиями.
Листая же подшивки районки середины 80-х годов, я неожиданно наткнулась на объемный материал за подписью Е.И. Филобок под названием «Родственница А.И. Куприна». Оказалось, отдыхая в Туапсе со своими детьми, Елена Ивановна познакомилась с племянницей известного писателя. Это была Софья Станиславовна Оржеховская. Мать Сони Зинаида Ивановна приходилась родной сестрой Александру Ивановичу Куприну. Отец Станислав Генрихович был ученым-лесоводом.
Семья Сони жила на  Украине в разных  лесничествах,  куда часто приезжал погостить дядя Саша. Он создал для детей питомник диких зверей, которых дрессировал как Дуров. Но потом питомцы разбежались по чащобам.
Племянница писателя рассказала павловчанке, как в 1912 году А.И. Куприн вместе с женой Елизаветой Морицевной приезжал к родственникам в Житомир. Снимал в городе квартиру. По утрам покупал свежие газеты, затем шёл к рыбакам  или организовывал охоту. А еще любил дрессировать черного пуделя по кличке Негодяй.
Следующий визит  дяди был в 1914 году, но уже в Киев, куда перебралась семья Оржеховских.
Когда после революции Куприны уехали в Париж, Александр Иванович и оттуда писал племяннице. Но к  зарубежью никак не мог привыкнуть, тосковал по Родине.
«Неистребим в тебе купринский дух», – говорил дядя Софье. Она всегда мужественно переносила жизненные испытания, стала экономистом по профессии и художником по призванию. Долго жила в Москве,  а последние  два десятилетия – в Туапсе.
Дом племянницы Куприна стоял на улице К. Маркса, был трехэтажным. И балкон Софьи Станиславовны на верхнем этаже весь теплый сезон утопал в цветах, которые так любил знаменитый писатель – автор  популярных до сих пор повестей «Гранатовый браслет», «Олеся», «Суламифь», «Поединок»…
Л. Днепрова.