Сегодняшнему состоянию дел на ОАО «Павловский мясокомбинат» предшествовала многолетняя история развития предприятия. О ней стоит напомнить читателю.
В начале 70-х годов Кубань испытывала большую потребность в мощностях по переработке мяса. Неудивительно, что был разработан проект хладобойни в Павловской. Строительство её началось в 1974 году, а завершилось пятью годами позднее.
В 1979-м ввели в эксплуатацию мясожировой корпус с мощностью убойного цеха 50 тонн мяса в смену. Появились также цеха технических фабрикатов, где вырабатывалась мясокостная мука, шкуропосолочный, кишечный и субпродуктовый. Наличие холодильника давало возможность одновременно хранить до 500 тонн продукции. Обедали работники хладобойни в собственной столовой.
Коллектив состоял из 220 человек. Ими руководил заслуженный работник пищевой и перерабатывающей промышленности РФ П.Г. Гайворонский.
17 марта 1979-го произведен первый забой скота – было переработано 30 свиней. Тот день и стал для предприятия днем его рождения.
Потребители, однако, нуждались не только в свинине, но и в говядине. Силами инженерно-технических работников и рационализаторов хладобойни задачу удалось решить: линию по переработке КРС смонтировали и ввели в эксплуатацию в 1980 году.
Выпуск мяса, субпродуктов, пищевого жира и технической продукции увеличивался с каждым годом. Коллектив при этом занимался исключительно убоем, заморозкой и отгрузкой мяса.

Молодые работники
Андрей Юмин и Юлия Недилько, несмотря на молодость, на хорошем счету у руководства комбината.
Андрей – аппаратчик производства в цехе технических фабрикатов. Вот уже три года в этом качестве. Он следит с помощью компьютера за производством мясокостной муки. Помогают ему еще четыре человека. Итог производства, кроме муки, – технический жир.
– За всем процессом нужен постоянный контроль, – говорит Андрей. – Иначе продукция может не получится. Но у нас такого не бывает.
Юмин дорожит своей работой, она означает для него стабильный заработок.
Юлия – расфасовщица мясопродуктов. Сама из Кущевского района, откуда ее семья перебралась в Павловскую года три назад.
Придя на работу, Юля сначала взвешивает субпродукты, зтем раскладывает их в лотки. Потом эти лотки ставятся на транспортерную ленту. Автомат пакует продукцию. При выходе с транспортера мясо, субпродукты и полуфабрикаты взвешиваются, на лотки наклеивается вся информация о продукции. Помещенные в гофроящики лотки готовы к поставке в торговую сеть.
– Поначалу уставала в конце рабочего дня, сейчас уже нет. Привыкла, – улыбается Ю. Недилько.
А. Фоменко.
НА снимке: слева направо М. Балушко, Ю Недилько и А Юмин
С наращиванием объемов производства назрел вопрос отгрузки и отправки продукции потребителям в более существенных объемах, чем раньше, когда обходились только автомобильным транспортом. В 1985 году построили ветку железной дороги протяженностью 3,5 километра. Ее подвели к самой эстакаде холодильника. Данное обстоятельство заметно облегчило труд рабочих.
В конце 1987-го после незначительной реконструкции были открыты колбасный цех и цех обвалки. А еще через пять лет, в 1992-м, хладобойню переименовали в мясокомбинат.
Со временем стало ясно: износ оборудования и усиление конкуренции на рынке мясопродуктов диктует необходимость модернизации производства. Предприятие остановили на максимально короткий срок для проведения полной реконструкции. Заняла она в общей сложности 15 месяцев. Кроме установки новых убойных линий, на комбинате построили и новые цеха – обвалки, фасовки, мясокостной муки и технического жира. Появились новые холодильные камеры и котельная.
На реконструкцию было израсходовано около 1 миллиарда рублей.
В июне 2011 года завершились пусконаладочные работы по вводу новых убойных линий по переработке мяса. Их производительность – 180 свиней и 45 голов КРС в час.
Качественная и профессиональная реконструкция позволила успешно завершить все запланированные работы. При максимальной загрузке комбинат может перерабатывать до 18 тысяч тонн мяса в год. При этом соблюдаются все предписанные инструкциями санитарно-гигиенические нормы.
Новое современное предприятие
Реконструкция, о которой рассказано выше, сделала комбинат, по сути, новым и современным.
В первый год после работ по модернизации в 2011-м произведено 8133 тонны мяса свинины и говядины. Это – 47,3 процента от максимальных мощностей. В цехе обвалки переработано 4286 тонн мяса. Выпущена 451 тонна охлажденного полуфабриката.
Крайне болезненным для комбината происшествием стала вспышка африканской чумы свиней в крае в начале 2012-го. К середине того же года поставки сырья на предприятие сократились на 30-40 процентов. Тем не менее коллектив справился с непредвиденными трудностями, и к концу 2012 года комбинат вышел на 70-процентный (от имеющихся мощностей) уровень.
Вот что рассказала главный технолог предприятия М.В. Юшко:
– Из-за неблагоприятного состояния животноводческой отрасли в крае в 2013 году мы вынуждены получать сырье из-за его пределов – из Ростовской, Воронежской, Липецкой, Волгоградской, Курской и Рязанской областей. Благодаря этому удалось не только сохранить хороший показатель задействованных мощностей, но и увеличивать его с каждым месяцем. Заключили также контракты на переработку давальческого сырья. В 2013-м выпустили более 10 тысяч тонн мяса.
– Чем примечателен 2014 год?
– Тем, что комбинат расширил ассортимент выпускаемой продукции. Увеличилась доля переработанного мяса в общем объеме реализации. В цехе упаковки появились новые виды охлажденного полуфабриката.
Две трети переработанного мяса в тушах и полуфабрикатах продаем другим предприятиям нашего профиля и поставляем в торговую сеть, остальное – идет на выпуск колбасных изделий в ООО МПК «Каневской» в одноименную станицу. Последнее обстоятельство способствует увеличению рентабельности производства.
Возобновивший свою деятельность жировой цех переработал в 2014 году 500 тонн жира-сырца. Общее количество скота, поступившее тогда на комбинат, – 15600 тонн в живом весе.
– Для потребителя вашей продукции едва ли не главное – её безопасность…
– Этому вопросу уделяется самое пристальное внимание. В ОАО «Павловский мясокомбинат» внедрена и поддерживается в рабочем состоянии система менеджмента безопасности пищевой продукции. У нас, кроме того, используется единая информационная база для планирования и отражения всех хозяйственных операций. Ответственные сотрудники комбината постоянно получают всю необходимую отчетность с нужными аналитическими разрезами из единой системы. Это позволяет принимать своевременные производственные решения.
– Как развивается ситуация в нынешнем году?
– Хорошо. Никакие санкции и экономический кризис на нашу деятельность по большому счету не сказались. Постоянно наращиваем выпуск продукции.
В настоящее время мясокомбинат – одно из наиболее динамично развивающихся промышленных предприятий юга России. У нас работают специалисты самого высокого уровня, а руководство нацеливает каждого работника на осознание своей роли и ответственность за выполнение стоящих задач.
– И все же, если я правильно понял, дефицит сырья по-прежнему – одна из главных проблем для предприятия…
– К сожалению, это так. Кроме того, все наше оборудование – импортное. Запчасти приобретаем только за валюту. Рост доллара и евро по отношению к рублю неблагоприятно сказывается на общей экономической ситуации.
А. Макаров.
P.S. В беседе с сотрудником редакции приняла участие и И.И. Омельченко, инженер по стандартизации и сертификации продукции.
Шесть цехов комбината
Не все представляют себе, как функционирует предприятие.
В нём в общей сложности – шесть цехов. Самый первый в технологической цепочке – убойный. Затем туши поступают в холодильное отделение.
После охлаждения в дело вступает обвалочный цех, где мясо отделяют от костей. Часть продукции отгружается в торговлю или на другие перерабатывающие предприятия.
В упаковочном цехе мясопродукты помещаются в специальную тару – вакуумную или газовую. Потом все направляется в торговую сеть.
В жировом цехе из жира-сырца получается топленый жир. Он после расфасовки поступает на прилавки магазинов или идет на дальнейшую промышленную переработку на другие предприятия.
В цехе технических фабрикатов выпускаются мясокостная мука и технический жир.
За тем, как функционирует производство, следят технические службы – главного инженера и главного энергетика.
А. Ушаков.