В редакцию позвонил павловчанин В.В. Яковчук. Он обеспокоен состоянием пандусов, тротуаров и ступеней перед входом в учреждения здравоохранения, магазины и другие места социальной значимости. Встретившись с Виктором Владимировичем, узнала, что он инвалид второй группы. Чтобы облегчить себе передвижение по станице, он в летнее время пользуется коляской для инвалидов с электроприводом.

11-07-2015_12– Пандусы, – говорит В.В. Яковчук, – должны иметь небольшой уклон. Но они крутые у магазина «Магнит» на улице Горького, у стоматологической поликлиники, на некоторых из них, как у почтамта, скользко. У здания администрации поселения подъезд в некоторых местах перегорожен бетонными плитами и клумбами. Подобраться к районной поликлинике тоже сложно. Проход, как правило, занят легковушками, а подниматься по пандусу опасно. Пандусы должны быть удобными для инвалидов.

Согласился с этим мнением специалист управления социальной защиты населения В.И. Лукаш. Он ответственный за создание безбарьерной среды.

– У нас 122 инвалида-колясочника. Удобной для их передвижения зоны, соответствующей всем нормам, пока нет, – говорит Виктор Иванович. – Но работа по созданию безбарьерной среды для маломобильных групп населения ведётся и будет продолжена.

Среди павловчан бытует мнение, что пандусы нужны только инвалидам. Ими пользуются беременные женщины, пожилые люди, мамы с детьми в колясках, слабовидящие, перенёсшие инсульты и инфаркты.

– Почему мы на улицах не видим колясочников, – продолжает Виктор Иванович. –  Потому что им невозможно проехать даже по центральным дорогам станицы. Многие пандусы сделаны не по норме. В 2012 году нормой считался уклон 8 процентов, а с 2013 – не более 5. Переделывать их будут только в случае реконструкции здания. Длина пролёта должна быть не более 9 метров, ширина между поручнями в пределах метра.

На входе в учреждение обязательно надо оборудовать площадку размером полтора на два метра, чтобы инвалид смог передохнуть, а при наличии пандуса – 2,2 х 2,2 м. По нормативам положено, чтобы ступеньки были однообразные, крайние очерчены жёлтым или оранжевым цветом для слабовидящих.

На некоторых пандусах нет поручней, площадки не соответствуют требованиям, то столбик на пути торчит, то дверь слишком узкая. Вроде бы работа сделана, но не до конца продумана. Конечно, для  руководителей предприятий построить пандусы дорого: от 100 до 300 тысяч рублей. А подъёмник на площадке стоит от 300 тысяч рублей. Но есть те, кто просто не хочет себя обременять.

Так  в одной из станиц района, в центре, у магазина оборудовали кнопку вызова персонала. Но к ней подъ-ехать проблематично – ступеньки мешают и дотянуться невозможно. Хозяин магазина почему-то решил, что инвалид должен обслуживаться на улице  и не под козырьком, а на отшибе, сбоку здания. Разве такое отношение не унижает человеческое достоинство? Выходит, не всегда деньги решают быть пандусу или нет.

Управление социальной защиты мониторит доступность мест социальной значимости. В каждом населённом пункте разработана карта-схема, по которой рассчитывается маршрут для инвалидов-колясочников. К примеру, на хуторе Упорном есть автобусная остановка, клуб, школа, магазин, почта, сберкасса, фельдшерский пункт. Конечно, всю территорию обустроить невозможно. Но если оборудовать доступный маршрут, то инвалид сможет самостоятельно воспользоваться разными видами услуг: получить пенсию, посетить врача, приобрести продукты, сесть в автобус и поехать в другую станицу и так далее.

За  уклонение и непринятие  мер по созданию безбарьерной среды наступает административная ответственность. Штрафы достаточно высоки. Например, за отсутствие оборудованного места для инвалида на стоянке для организаций – от 30 до 50 тысяч рублей.

Очень часто приходится сталкиваться с тем, что здание невозможно полностью сделать доступным. Один из примеров –  комплексный центр социального обслуживания населения, который  работает с маломобильными группами граждан. В старом здании нет возможности построить подъёмники. Администрация центра пошла по другому пути – предоставляет услуги в доступном месте. Это первый этаж. Построили пандус с пятипроцентным подъёмом, установили широкую дверь. По похожему плану в ближайшее время будет работать и районная администрация.

Доступная среда – это не только пандусы. Существуют и другие приспособления, облегчающие жизнь человека с проблемами со здоровьем. Так, в прошлом году управление социальной защиты населения закупило видеотелефон  для сурдоперевода, говорящие таблички для слепых, в приёмной установили микрофон, наушники.

– Я уверен, что с каждым годом ситуация будет улучшаться, – считает В.И. Лукаш. – Собственникам станет выгоднее сделать свое здание «доступным». Это сегодня одна из составляющих имиджа руководителя, говорящая об уважительном отношении к своим клиентам.  И люди это ценят! Уже сейчас в супермаркетах больших городов на 30 процентов увеличилась продажа товаров из-за доступности среды. Появились жёлтые яркие обозначения на стек-лянных дверях. Оборудуются ступеньками и поручнями транспорт и остановки. Меняется к лучшему вся дорожная инфраструктура. Тротуары и пешеходные переходы становятся удобными для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Думаю, что и от самих колясочников должна исходить инициатива. Им нужно больше  обращаться в органы социальной защиты, почаще заявлять о себе. По каждому заявлению инвалида мы принимаем меры по созданию доступной среды.

Н. Кандаурова.