Среди крупных сельхозпроизводителей района в последнее время часто слышатся высказывания в стиле: «Брали бы отечественные семена, но где их взять, эта отрасль давно загублена. Приходится сеять импортные, которые зачастую не так уж и хороши». Однако, к счастью, семеноводство у нас не утеряно, что и доказывает своим примером ФГУП им. Калинина Краснодарского НИИ сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко, чей посадочный материал весьма охотно покупают производители зерна в Ставрополе, Ростовской и Белгородской областях, Узбекистане и даже в Турции. Об этом хозяйстве рассказал его руководитель, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Цыганков.

История

17 лет возглавляет ФГУП им. Калинина Владимир Иванович Цыганков. За его плечами большой опыт хозяйственной и партийной работы. Начинал он свой путь с агронома, защитил докторскую диссертацию. Предприятие специализируется на производстве высокачественных семян озимых культур.

17 лет возглавляет ФГУП им. Калинина Владимир Иванович Цыганков. За его плечами большой опыт хозяйственной и партийной работы. Начинал он свой путь с агронома, защитил докторскую диссертацию. Предприятие специализируется на производстве высокачественных семян озимых культур.

Как создавалось семеноводческое предприятие им. Калинина?

Идея создания принадлежала Краснодарскому краевому исполнительному комитету. В феврале 1975 года было образовано опытно-производственное хозяйство им. Калинина на базе одноимённого совхоза. Заметьте, именно советского хозяйства, на базе коллективного (колхоза) это было бы невозможно. По всему краю в то время было всего пять опытно-производственных хозяйств. Но северная зона являлась неохваченной и нуждалась в семенном материале, подходящем именно для этой климатической зоны.

В 70-е годы она относилась к зоне недостаточного увлажнения, тогда количество осадков не превышало 300-350 мм, сельскохозяйственные культуры постоянно испытывали недостаток влаги, что отрицательно сказывалось на их урожайности. За прошедшие годы погода кардинально изменилась и средние показатели у нас теперь 600-700 мм осадков в год. Тогда недостаток влаги был серьёзной проблемой для получения высоких урожаев. Поэтому для испытания сортов зерновых культур для возделывания их в условиях севера края под патронажем КНИИСХ было создано опытно-производст-венное хозяйство им. Калинина. Тогда в хозяйстве было 19500 гектаров пашни и очень сильно развитое животноводство. В институте решили, что для выполнения поставленных задач предприятие лучше уменьшить, поэтому в 1988 году хозяйство разделили на две части. Так был организован совхоз «Прогресс» и ОПХ им. Калинина. Земельные угодья разделили примерно поровну.

Для любых условий

18-07-2015_01

Операторы зашивочной установки Марина Алексеевна ГОЛУБЕНКО
и Екатерина Федоровна ШИПИЛОВА

Сколько сортов озимой пшеницы выращивают в хозяйстве?

Раньше их было меньше – всего четыре-пять. В настоящее время у нас в производстве находятся 15 сортов этой культуры. Все они очень разные по своим характеристикам и, чтобы получить максимальный урожай, требуется учитывать множество факторов. В первую очередь это предшественники. Во-вторую – это плодородие почвы. Есть и другие дополнительные условия, которые тоже нужно учитывать. Вот от комбинации всех этих факторов и зависит какой сорт выбрать. 15 сортов вполне достаточно, чтобы возделывать пшеницу в различных климатических условиях и по разным предшественникам и на разном агрофоне.

Помимо пшеницы наше хозяйство занимается выращиванием семян озимого и ярового ячменя, кукурузы, люцерны и вики. Совместно с научно-исследова-тельским институтом масленичных культур выращиваем семена подсолнечника.

Как рождаются новые сорта

Какой путь проходит новый сорт от создания до реализации сельхозпроизводителям?

Путь довольно долгий. Допустим, выводят селекционеры новый сорт, он ещё даже не имеет названия, это просто линия. Мы приезжаем на опытные участки института и там осматриваем новые перспективные линии, выслушиваем рекомендации учёных. Затем покупаем в этом институте оригинальные семена, нам их выделяют не очень много, обычно около 100, реже 200 килограммов. Потом высеваем оригинальные семена у себя в питомнике, норма высева – не более 70 килограммов на гектар. В этих питомниках кустичность на одном растении иногда достигает от восьми до четырнадцати продуктивных стеблей.

Уход за питомником очень тщательный, вносим в необходимых пропорциях удобрения, защищаем растения от вредителей и болезней. Но самое главное – сортовые и видовые прополки. Мы на этих участках делаем их по три-четыре раза. Таким образом избавляем сорт от нехарактерных для него признаков, например, нетипичная форма листа, строение колоса и так далее. Специалисты-селек-ционеры, которые присутствуют при сортовых прополках, видят «неправильные» растения и удаляют их, делая семена чисто сортовыми.

18-07-2015_02

Водитель кары Владимир Юрьевич АЛЕКСЕЕНКО

Реализуете только элиту?

Да, только элиту и семена первой репродукции. Оригинальные семена мы не имеем права продавать, а семена второй и ниже репродукций вообще не производим.

Вы помогаете заказчику с выбором сорта, даёте нужные рекомендации?

Обязательно. Это наш главный принцип работы. Под любой агрофон, любой предшественник и срок сева можно подобрать оптимальный сорт и получить максимальный результат.

Семеноводство вчера и сегодня

Как выглядит, на ваш взгляд, рынок семеноводства?

Разброд и шатание. Для этой отрасли крайне важно иметь свою определённую базу, соблюдать необходимые требования и условия. Сейчас, к большому сожалению, непонятно, кто занимается семеноводством и непонятно, что продают. Я ведь много езжу по краю, обращаю внимание на поля вокруг и часто замечаю невооружённым взглядом пересортицу и другие малоприятные недочёты. А ведь урожайность на 30-40 процентов зависит от репродукции и чистоты сорта. Народная мудрость говорит: «Что посеешь, то и пожнёшь».

Так было не всегда?

В советские времена те семена, которые производились в ОПХ, распределялись управлением сельского хозяйства крайисполкома, расписывались по районам края. До килограмма! Вот тогда у нас было развитое семеноводство. А весь теперешний бардак – следствие буйных 90-х годов, когда мы потеряли отрасль почти полностью. Сейчас в крае мы высеваем отечественными семенами 30 процентов кукурузы, 20 – подсолнечника и всего 2 процента сахарной свеклы. О какой производственной безопасности страны можно говорить? Всё это делает нас зависимыми от производителей семян стран Запада. Они захватили наш семенной рынок, кроме озимых колосовых, что не позволил им сделать наш институт, хотя такие попытки были, проявляются они и сейчас.

Нужна преемственность поколений

Но ведь это обратимый процесс?

Теперь поняли и федеральная власть и наш и.о. губернатора Вениамин Кондратьев, которые призывают возродить отрасль семеноводства. Безусловно, это обязательно нужно сделать, но не всё так просто – разрушали десятилетиями, поэтому на восстановление тоже нужно время и серьёзные государственные вложения. Самое печальное – утеряна преемственность поколений селекционеров, восстановить её будет очень трудно. Устарела материально-техническая база НИИ, которая требует обновления.

18-07-2015_03

Оператор установки по очистке семян Виктор Васильевич МАЛОВ с заместителем директора по научной работе Иваном Григорьевичем СЕМЕРЕНКО

В крае был институт сахарной свеклы и семеноводческий завод в станице Тбилисской. Он занимался именно производством семян сахарной свеклы. Но его больше нет, а опытные свекловодческие хозяйства этого института развалены, селекционные наработки потеряны. Хотя в крае были прекрасные сорта сахарной свеклы. Представителям «старой» школы уже за 60, а поколение молодых специалистов-селекционеров только начинает формироваться.

От сохи до своего завода

Как ОПХ им. Калинина удалось, в отличие от колхозов и совхозов района, избежать разорения?

Всё не так просто. Когда я пришёл в ОПХ работать в 1998 году, ситуация была критическая. Хозяйство находилось на грани банкротства. Производственная база была изношена – дальше некуда. Фермы валились, техника убита, зато было более 32 миллионов долгов. Заработная плата к тому моменту не выдавалась уже два года. Приходилось рубить в лесополосе акацию для подпорок коровников, чтобы кровля не обрушилась на головы доярок и животных. Было очень сложно.

Стали понемногу выкарабкиваться из этой трудной ситуации. За три года сумели погасить долги, начали потихоньку наращивать темпы производства, покупать новую технику, вести реконструкцию материально-технической базы. Сейчас мы ведём независимую экономическую политику и являемся самоокупаемым предприятием. Полностью обновили машинно-тракторный парк, отремонтировали все производственные подразделения. Закупили для молочного животноводства новое доильное оборудование компании «DeLaval», одного из лидеров в своей отрасли. Провели реконструкцию всего что нужно, в том числе и семенного тока для получения семян хорошего качества и мехтока для хранения товарного зерна.

А для работы с семенным материалом что-нибудь приобрели?

Для этого есть специализированный семток. На нём полностью заменили зерноочистительные машины, у нас шесть агрегатов. Поставили три импортные линии по упаковке семян. После очистки зерно поступает по нориям к дозаторам и фасуется в мешки по 50 килограммов, затем отправляется на склад, где хранится на стеллажах. Процесс контролируют операторы и семеновод тока.

Есть планы дальнейшего развития отрасли?

18-07-2015_04

Заведующая семенной лабораторией Нина Владимировна БОНДАРЬ и агроном-семеновод Владимир Николаевич КАНТЕМИРОВ

От убыточного предприятия до процветающего путь непростой. Что помогло его успешно преодолеть?

Прежде всего — это вера рабочих в руководителя, знания и самоотверженный труд всего коллектива. Я ведь местный, родился на хуторе Ленинодаре. В 2001 году я защитил кандидатскую, а в 2006 – докторскую диссертацию именно по семеноводству и агротехнике возделывания озимой пшеницы. Получил диплом доктора наук. До этого закончил Краснодарский сельскохозяйственный институт. Всю жизнь проработал в районе: был управляющим отделения, главным агрономом, руководителем хозяйства, заместителем главы района. Именно этот опыт позволил мне вывести из кризиса предприятие им. Калинина, которое я возглавляю 17 лет, на новый уровень, не допустить его развала. Хотя и были попытки захватить нас агрохолдингами и агрофирмами. Но мы устояли!

Где искать покупателей?

Самый главный вопрос – как у вас с рынком сбыта?

Было очень тяжело его снова завоевать. Можете представить ситуацию – мы производим пять тысяч тонн семян, подчеркну – элитных семян, а у нас покупают максимум одну тысячу тонн? Хотя, я точно знал, что везде в крае сеяли всякую пересортицу, и мы были вынуждены обезличивать семена и продавать их за границу, как обычное товарное зерно. Как агроном – я плакал, до того было обидно, что труд коллектива оказался никому не нужен! При Н.И, Кондратенко, когда он был губернатором, у нас семена забирали в региональный фонд края – Николай Игнатович был агрономом и знал цену вопроса.

Но эти времена давно позади, сейчас с рынком сбыта проблем нет. Например, в этом году у нас побывали делегации из Ростовской области – начальники управлений сельского хозяйства и 14 руководителей сельхозпредприятий и холдингов. Ещё восемь ответственных лиц приезжало из Ставрополья.

Есть покупатели из Краснодарского края, довольно известные люди. Например, Юрий Хараман – председатель сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоза) «Знамя Ленина», депутат ЗСК и Герой труда Кубани из Старощербиновской. Ещё один мой постоянный партнёр – Фёдор Булдыжов, руководитель ЗАО КСП «Хуторок» и депутат ЗСК из Новокубанска. Семена они берут только у меня.

Зарубежные партнёры

Ну, а турецких покупателей как удалось найти?

Они сами нас нашли. Состоялась встреча руководства нашего института с представителями министерства сельского хозяйства Турции, они обо всём договорились и мы прекрасно работаем с ними уже более пяти лет. Если продукция хорошая, она всегда будет востребована. Турков абсолютно устраивает качество наших семян и условия сотрудничества.

Мы не можем напрямую торговать семенами с ближним и дальним зарубежьем, но при Краснодарском НИИ сельского хозяйства создан отдел сбыта, который имеет необходимую лицензию. Поэтому у нас есть ещё партнёры в Узбекистане, Армении и Азербайджане, семена они берут с огромным удовольствием и получают прекрасные урожаи.

И, кстати, за всё время сотрудничества с самыми разными партнёрами ни от кого не поступило ни одной претензии по качеству семян. Именно так создаётся репутация, которую нужно долго зарабатывать, зато потом уже она работает на тебя.

Нет пророка в своём отечестве

А что же местные сельхозпроизводители? Много у вас покупателей в районе?

На удивление – только фермеры. Как вы знаете, у нас много крупных постоянных деловых партнёров, но все они находятся за пределами района.

Ю. Бойцов.

Фото М. Касьяна.