В СМИ появилась информация о новом очаге опасного заболевания в Краснодарском крае. 6 августа в администрации района состоялось заседание специальной комиссии по борьбе с АЧС. Об этом и не только мы поговорили с начальником ветуправления района И.А. Дорогавцевым.

Игорь Анатольевич, где и как произошла вспышка?

Африканская чума проявила себя в крестьянском фермерском хозяйстве «Сокольский» станицы Воронежской Усть-Лабинского района. На момент обнаружения заболевания – 4 августа – там содержалось 608 голов свиней. Всё началось с гибели свиноматок. Материал от павших животных был доставлен в Кропоткинскую ветеринарную лабораторию, где и подтвердили наличие вируса. В этот же день состоялось заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории края под председательством министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности А.Н. Коробки. Принято решение установить карантин на неблагополучной СТФ. Первая угрожаемая зона радиусом 5 км расположена от фермы и станицы Воронежской. Вторая угрожаемая зона – в пределах границ Воронежского, Железного и Суворовского сельских поселений Усть-Лабинского района. Там работают восемь круглосуточных дезинфекционных охранно-карантинных постов с дежурством полиции и обслуживающего персонала. Всё это – в соответствии с требованиями законодательства.

Какие мероприятия будут проводиться конкретно? Такие же, как в 2011 году в станице Старолеушковской, где тоже была африканская чума?

Такие же. Свиней в очаге инфекции, на СТФ, уничтожат. Животных, которые содержали жители в первой угрожаемой зоне, либо сдадут на мясоперерабатывающее предприятие, либо при отказе в переработке, подвергнут эвтаназии и сожгут. На заражённой ферме проведут очистку и дезинфекцию.

Карантин снимут через 30 дней после уничтожения свиней в эпизоотическом очаге и убоя в первой угрожаемой зоне, а также проведения других мероприятий. После этого на полгода установят ограничения.

А что обсуждали на заседании районной специальной комиссии по борьбе с африканской чумой?

В разговоре участвовали заместитель главы района С.Г. Абрамян, специалисты отдела сельского хозяйства, главы поселений, заведующие ветеринарными участками и лечебницами управления ветеринарии района, представители ветнадзора края, Россельхознадзора, министерства внутренних дел.

Решено активизировать работу с владельцами ЛПХ, чтобы ограничить количество свиней на подворьях (в соответствии с краевым планом мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса). На повестке дня – разъяснительная работа с населением, пресечение стихийной торговли животными и продукцией животноводства, перемещения свиней и продукции из свинины без ветеринарных сопроводительных документов. Членам административных комиссий необходимо активизировать контроль за состоянием свалок и полигонов сбора твёрдых бытовых отходов, запрещать вывоз на них биологического материала. Среди других решений комиссии – ревизия мест сбора биоотходов и усиление мер биологической безопасности на свиноводческих объектах ООО «Кубанский бекон».

Ранее в «Единстве» мы опубликовали ваше интервью о запрете содержания свиней в личных подсобных хозяйствах на Кубани. Этот запрет ещё действует?

Краевым планом мероприятий по предупреждению распространения опасного заболевания, утверждённым постановлением губернатора, нельзя содержать свиней в хозяйствах всех форм собственности, имеющих уровень биологической защиты I и II компартмента. То есть, чтобы получить право разводить данных животных, необходимо иметь уровень III-IV компартмента.

Можно напомнить читателям, что такое компартменты и как их можно обеспечить? И на какой срок запрещено содержание свиней в условиях I-II компартмента?

Компартментализация – регламентируемая процедура отнесения свиноводческого хозяйства, предприятия по убою свиней, переработке и хранению продуктов убоя к одному из компартментов. По результатам компартментализации каждое хозяйство, пожелавшее пройти данную процедуру, относят к следующим уровням:

компартмент I – незащищенное от угроз;

компартмент II – низкого уровня защиты;

компартмент III– среднего уровня защиты;

компартмент IV– высокого уровня защиты.

Отнесение к компартментам II-IV происходит по результатам обследования по заявлению от руководства хозяйства. Если такого заявление не подано и не было обследования, вас определят к компартменту I. А к нему по уровню защиты от биологических угроз относятся все ЛПХ нашего района.

Обеспечение среднего и высокого уровня предусматривает ряд серьёзнейших условий. Это и расположение фермы не ближе 500 м от населённого пункта. Это и обеспечение всех ветеринарных норм и правил в области свиноводства (непрерывное ограждение объекта на высоту не менее 1 м 60 см; наличие санпропускника при входе на объект, душевая обработка при входе и выходе, полное переодевание в чистую, продезинфицированную одежду и обувь и т.д.). Это и соблюдение правил утилизации биологических отходов (в том числе приобретение крематора), правил дезинфекции, дезинсекции, дератизации. Это и регулярная профилактическая вакцинация, и диагностические исследования, и термическая обработка кормов. И самое главное – никаких контактов с низшими компартментами! Обеспечить соблюдение всёго этого в личном подсобном хозяйстве практически невозможно. А запрет на свиней в условиях I-II компартмента предусмотрен до стабилизации эпизоотической обстановки в России.

Два года на Кубани не было африканской чумы благодаря жёстким мерам, которые были предприняты. Но она вернулась, как только режим безопасности на ферме нарушили. По стране же за это время вспышки АЧС не прекращались – только в 2015 году заболевание множество раз выявляли в Саратовской, Владимирской, Орловской, Курской, Брянской, Калужской, Волгоградской областях. Появилась африканская чума на Украине и в странах Евросоюза. Только в этом году – 131 вспышка в Эстонии, 104 – в Литве и 414 – в Латвии.

Игорь Анатольевич, получается, что заводить свиней на личном подворье ни-ни?

Я не говорю, что запрещено. Запрещено – в условиях I-II компартмента. И принимаются такие меры неспроста. Вы знаете, куда владельцы ЛПХ утилизируют трупы животных и птицы? В хозяйствах III-IV компартмента в обязательном порядке используется специальный крематор. А в ЛПХ? Достаточно побывать на несанкционированных свалках около населенных пунктов, побродить по лесополосам и берегам рек. И вы найдете много интересного. Выброшенные трупы еще и больных животных – прямой путь к распространению инфекций. Даже поставленные в каждом поселении контейнеры для биологических отходов (в том числе и для трупов животных и птицы) земляки практически не используют. О какой защите можно говорить?!

Скажу больше – в Законе Краснодарского края «О региональном государственном ветеринарном надзоре» есть статья о проведении ветеринарно-санитарного мониторинга. Речь идет об обходе один раз в квартал личных подсобных хозяйств. Его цель – опросить владельцев, в том числе для сверки фактического наличия сельскохозяйственных животных. Проводят такой мониторинг ветеринарные специалисты государственных учреждений вместе с должностными лицами органов местного самоуправления и с участковыми уполномоченными. При выявленных нарушениях законодательства акт мониторинга направляется в государственное управление ветеринарии края для принятия мер.

А что будет, если у гражданина при проведении мониторинга обнаружат свиней?

Акт с описанием такой ситуации направят в органы ветеринарного надзора для проведения внеплановой выездной проверки ЛПХ. А по итогам ее – возможен штраф или передача материалов в суд для вынесения решения о запрете содержания свиней.

То есть хрюшек придётся убрать?

Безусловно.

Ходят слухи о том, что вьетнамские свиньи не болеют африканской чумой. Правда?

Это не соответствует действительности. Все виды и породы свиней, включая вьетнамских вислобрюхих, карликовых домашних (мини-пигов), африканских и пустынных бородавочников, диких родственников болеют африканской чумой. И вакцины нет.

А какие меры безопасности принимаются на свинокомплексе ООО «Кубанский бекон»?

В районе находятся пять площадок этого предприятия. Расположены они на территории Новопетровского и Новолеушковского поселений. Сейчас на комплексе содержится 75240 свиней. Площадки имеют высшую степень биологической защиты, и она работает на все сто процентов. Коротко скажу, «Кубанский бекон» постоянно проверяют надзорные органы, идет ежедневный мониторинг.

В свою очередь обращаюсь через газету к жителям. Если вы знаете о фактах содержания свиней без надлежащей биологической защиты, о несанкционированных перевозках животных, птицы и продукции из них, найденных на свалках, в лесополосах трупах животных и биологических отходах, несанкционированной торговле животноводческой продукцией – не молчите. Сообщить об этом – ваш гражданский долг. Действуют телефоны горячей линии: 3-31-08 – управление ветеринарии Павловского района; 3-35-78 – ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – круглосуточный; 3-30-38 – управление экономики администрации района (в случае выявления несанкционированной торговли).