«Пища богов» и сорняк в русском языке называются одинаково.

То, что в Павловской дела по части амброзии и других вредоносных сорняков обстоят далеко не лучшим образом, писали неоднократно. А как решается данная проблема на полях фермеров и хозяйств района? То, что увидели, не даёт поводов к оптимизму.

11-08-2015_09

Подсолнечник в сорняках – с именным аншлагом

Однако не везде плохо. Там, где хозяева полей дают бой врагам культурных растений, там этих самых врагов нет. Всё – закономерно.
Маршрут наш начи нается от «ленинградского» кольца – движемся в сторону села Краснопартизанского. Кара  нтинный «вид» не заставляет себя долго ждать.
На подъезде к повороту дороги на свеклопункт сахарного завода справа от проезжей части – подсолнечное поле. Между ним и обочиной – амброзия и другие сорняки. И это, можно сказать, – в черте станицы! Интересно, что в ответ на такой упрёк скажет арендатор Т.В. Кольцина? Та же самая безрадостная картина – до садово-огородного товарищества. Любопытно, но раньше эта земля принадлежала другим сельхозпроизводителям, потом её передали упомянутому фермеру.
Проехав базу сжиженного газа, поворачиваем на хутор Междуреченский. Опять подсолнечник слева от дороги вынужден уживаться с амброзией. Арендатор, к слову, всё тот же.
За подсолнечником – убранное поле зерновых, на нём – столбы линии электропередачи. Уничтожать возле них самый вредный из сорняков, похоже, никто не собирается.
Едем дальше. Массивы всё того же подсолнечника в обрамлении живой зелёной изгороди по-прежнему не радуют глаз. Где-то «пищи богов» меньше, где-то больше. Вот слева – предательский аншлаг с нерусскими словами «maisadour semences». Французская компания (так она называется) – связующее звено между сельхозпроизводителями и научными агротехнологиями. Но причём здесь вездесущий паразит, окружающий красивую и мало кому понятную афишу!
Справа земля, которую арендует А.А. Кирячек. В массиве подсолнухов сорняка № 1 вроде не видно, зато по краю от дороги он тут как тут!
И снова – поворот. Налево – к насосной станции сахарного завода. Слева растёт кукуруза. Все вредное скошено, хотя и не очень тщательно (землепользователь – Г.Л. Мурыгин).
Возвращаемся к дороге, ведущей на Краснопартизанское. У поворота на объездную дорогу слева как раз на углу – буйные и высокие поросли всё той же амброзии, примыкающие к кукурузному полю.
Выезжаем с развязки у села на трассу «Дон», движемся в сторону Ростова-на-Дону.

За отбойниками, недалеко от мастерских ЗАО «Рассвет», – знакомые кущи. Дорожникам, видимо, не до «зелёного недруга».
Некоторые места у ФАД трудно обозначить, но карантинные сорняки есть практически везде, хотя и встречаются порой очагами.
А вот – земля «Рассвета». Колосовые убрали и поле задисковали. К сожалению, не везде так.
Приближаемся к развязке на ростовской развилке, через минуту поворачиваем в сторону Тихорецка. Справа – территория ЗАО «Колос». Край поля с культурными растениями обкошен не лучшим образом. Дальше – справа – зелёных «бурьянов» не видно, но они начинаются, как только подъезжаем к деревьям вдоль трассы «Кавказ». Вот, опять справа, кукурузное поле А.Т. Старкова. Что такое коса, «дорожный» край явно не ведает.

11-08-2015_10

Бурьян в клубах дыма: какая уж тут экология?

Разворот на 180 градусов. На подъезде к всё той же развилке то и дело лицезреем «королеву полей». Нет, не кукурузу, а победившую человека амброзию. Именно она правит бал здесь и повсюду. Решаем немного проехать в сторону хутора Нового. Справа от дороги растёт кукуруза сорта «бондюэль» ЗАО «Колос», она – в тесном кольце коварного победителя.
И снова поворачиваем обратно. У самой трассы М-4 справа – всё та же безрадостная картина. «Пища для небожителей» встречается там и сям.
Проехали немного до развязки у поворота на Незамаевскую. Хоть тут справа вдоль обочины поработала коса!
По мосту через трассу «Дон» движемся в сторону Павловской. Соседнее поле фермера С.Н. Дьяченко, можно сказать, безупречно. Никаких признаков главного противника культурных растений. Факт ещё раз подтверждает: кто по-настоящему хочет противостоять вредителю, тот может это делать очень хорошо.
Какое-то расстояние по трассе справа ничто не вызывает упрёка. Но на подъезде к пространству, где раньше находилась ферма ЗАО «Колос», – новый рассадник сорняков. Привычная «ничейная» земля! Тонет в амброзии и поле, прилегающее к бывшей птицефабрике «Молодёжная».
У поворота на райцентр жителей района и гостей встречают две гостиницы. Между ними и станцией техобслуживания – очередной питомник «чертополоха». Хозяева трёх объектов, вероятно, не могут решить, кому именно браться за «изогнутый нож на длинной рукоятке». А главный арбитр ­– администрация сельского поселения – привычно помалкивает.
Полно зелёного бурьяна и по обеим сторонам железной дороги в черте Павловской. Работники бывшего МПС тоже не блещут наблюдательностью и инициативой.
Рейд «по периметру» главной станицы продолжается.
Дорога – на ст. Октябрьскую Крыловского района. Поворачиваем налево, оставив справа виднеющуюся мегаферму. С одной стороны – посадка, с другой кукуруза. Одна «королева полей» окружена другой по периметру – фактически, как живой изгородью.
Возле очередного поворота съезжаем с асфальта на грунтовку. Приближаемся к хут. Шевченко. Бывшая СТФ встречает могучими и рослыми сорными травами.
Из-за них еле виднеется крыша какого-то строения. Незадискованное после уборки поле на подступах к хутору покрыто прерывистым зелёным ковром набирающих силу сельхозвредителей.
Проехались и по Шевченко. Заброшенные участки бывших домовладений – в непроходимых зарослях. Настоящие учебные пособия для начинающих биологов!
На выезде с хутора увидели большие клубы дыма. Валил он аккурат на «Форт Асон». Объехали с подветренной стороны: какой-то недоумок поджёг сухой бурьян с восточной стороны, и все пространство несанкционированной свалки незамедлительно покрылось густым дымом и огнём. Вот она – давно ущербная экология! Заключительный аккорд и символичная концовка инспекционного вояжа.
А. Чёрный,
заместитель начальника Павловского межрайонного отдела Россельхознадзора.
Е. Власенко,
сотрудник редакции.
Фото автора.