Во второй половине лета каждый год учащаются звонки граждан в редакцию «Единства». Многие страдают от аллергенной пыльцы амброзии. Отправились в рейд по райцентру вместе с замначальника Россельхознадзора Александром Чёрным и замглавы Павловского сельского поселения Дмитрием Пуховским. 

Сорняки                         с парадного входа

18-08-2015_10Начали с посёлка сахарного завода. Амброзию и другие сорняки заметили на спортивной площадке школы № 1. Немного, но если их не выкосить, то аллергенной пыльцой скоро в массовом порядке будут дышать дети – у американской гостьи началась пора цветения.

Неприятно удивила картина у проходной сахзавода. Огромные кусты амброзии растут прямо по краям площадки  для парковки возле центрального входа.  Что, среди работников завода нет аллергиков? Понятно, что у предприятия сейчас горячая пора – полным ходом идёт переработка свеклы и все силы брошены на производство сахара. Но оставлять всё как есть тоже нельзя. Причём заметно, что сорняки всё же косили, но как-то не очень тщательно – кусты попадаются и рядом с забором.

Братья навек

Не лучше ситуация на территории частных огородов вдоль ограждения площадей сахарного завода. Недалеко от водонапорной башни на заброшенном участке амброзия вымахала чуть ли не выше растущей по соседству кукурузы. Хорошо бы поинтересоваться у землепользователя, для каких целей он растит подобный урожай?

Попадаются кусты «пищи богов» и возле некоторых частных подворий на улице Ворошилова, например, у домов под номерами 21 и 23. На обочинах и на пустыре вдоль улицы в глаза бросаются кучи мусора, выброшенные какими-то гражданами, не отягощёнными высокими моральными принципами. Превращение станиц района в несанкционированные свалки – отдельная болезненная тема, но есть прочная взаимосвязь между сорняками и кучами хлама. Они всегда располагаются рядом. Одно без другого почти не встречается.

Есть амброзия и вдоль забора пищекомбината, тоже на улице Ворошилова. Но это цветочки по сравнению с буйством сорняков разных видов и размеров на территории расположенных рядом с хлебокомбинатом гаражей. Называть какие-то определённые номера смысла нет. Амброзию возле своих ворот разводит практически каждый второй владелец, а уж вокруг гаражного комплекса выросли настоящие джунгли. Среди сорняков можно заметить кучи мусора – куда же без них. То же самое происходит на улице Промышленной, где тоже есть гаражный комплекс. Так вот, между ним и железнодорожным полотном заросли сорняков и камыша такие, что коса уже вряд ли справится.

Срочно нужен серп

Не лучше ситуация у забора, ограждающего площади бывшего пищекомбината крайпотребсоюза. Заросли амброзии, другие сорняки и кучи бытовых отходов – ставший уже стандартным набор «прелестей» некоторых мест райцентра. Неподалёку от этого безо-бразия возвышается многоэтажный дом советской постройки, на торцевой части которого кирпичом выложен огромный рисунок во всю стену – серп и молот, один из символов прошедшей эпохи. В голову невольно приходит мысль: «Таким бы серпом пройтись по всей станице, сразу амброзии поубавится!» Наблюдая очередные кучи мусора на улицах Павловской, выброшенные под покровом ночи очередным жлобьём, понимаешь, что в некоторых случаях и молот бы не помешал. Мечты, мечты!

Улица легендарного комдива

Следующая улица – Чапаева, это ещё один заповедник сорняков и несанкционированных свалок. С одной стороны жилые дома, с другой – заболоченный пустырь и железнодорожная насыпь вдалеке. Ситуация усугубляется зарослями камыша, который сильно маскирует общую нерадостную картину. Про пустырь добавить нечего, обстановка здесь из года в год одинаково безрадостная. Остаётся надеяться, что когда-то он попадёт под застройку и ситуация улучшится.

От улицы Чапаева есть ответвление – разбитая грунтовая дорога, которая проходит через заросли сорняков и ныряет в низкий проём под железнодорожной насыпью, выводя на Большевистскую. И хотя ничего размером больше легковушки там  проехать не сможет, местные жители очень ценят возможность сократить таким образом путь между двумя микрорайонами станицы. Попробовали так поступить и мы, но сразу стало ясно – аллергикам лучше отправиться в объезд.

Экономия                           на покосах

Осмотрели железнодорожное полотно, проходящее над дорогой. Оно тоже заросло амброзией и другими сорняками. Такую же картину наблюдали каждый раз, когда осматривали в этот день насыпь железной дороги ещё в нескольких местах. Почему-то работники Министерства путей сообщения этим летом не особо заботятся о защите этих самых путей от зарослей сорняков.

Вернулись на Советскую и осмотрели территорию промзоны, на которой расположились различные организации. Сразу видно, что большинством из них управляют очень «рачительные» хозяева, которые не допустят затрат на уничтожение сорняков дальше забора своего предприятия. Косят только перед входом, да и то не всегда.

Везде одно и то же

Отправляемся в сторону трассы на Краснодар. Не доезжая до поворота на железнодорожную станцию Сосыка-Ростовская, сворачиваем вправо, в не так давно построенный жилой посёлок. Амброзию замечаем ещё по пути, она растёт по обочинам дороги. Видно, что её косили, но давненько. Жилые кварталы тоже не порадовали, аллергенный сорняк повсюду встречается на участках с уже построенными домами. Особенно много его на пустующих земельных наделах.

Богатство –                    не порок

Отправляемся в Азовский микрорайон. На улице Толстого сразу же замечаем заросли амброзии по краям площадки, которую у нас называют птичьим рынком. Картина удручающая.

В Азовском микрорайоне ситуация откровенно порадовала – амброзия попадается, но нечасто. Мусорных куч на обочинах тоже не наблюдается, зато много контейнеров для сбора отходов. По сравнению с тем, что мы увидели раньше – просто пример для подражания. Видимо, это связано с тем, что население микрорайона – люди в основном не бедные, за внешним видом домовладений следят да и о здоровье заботятся.

Бесхозность –           главная причина

Одно ясно – земле нужны хорошие хозяева. Как только попадается «ничейный» участок – сразу наблюдаем дикие джунгли из сорняка. Например, на окраине Азовского микрорайона возле магазина с вывеской «Пивасик» (хозяева которого могут поблагодарить редакцию за рекламу их заведения) идёт стройка двух многоквартирных домов. Поскольку в них ещё никто не живёт, растительность на участке – в рост человека. Сорняки с некоторых ракурсов полностью скрывают стоящий в зарослях старенький «Жигулёнок».

Неприглядная картина на улице, ведущей от Азовской к Чумачкиной гребле. На ней много недостроенных домов, и участки вокруг их утонули в амброзии. Возле реки ситуация гораздо лучше, похоже, Павловский клуб рыбаков не ослабляет усилия по уходу за Сосыкой и её берегами.

Не та зелень           на Зелёной

Конечная точка рейда – здание на несколько квартир по адресу Зелёная, 117/3. Это муниципальное жильё, построенное специально для сирот, о нём уже писали на страницах «Единства».

С первого же взгляда настораживают обильные заросли бурьяна, которые гордо вздымаются выше металлического забора вокруг дома. Решили посмотреть, как следят за территорией недавно обретённого жилища благодарные сироты. И обнаружили, что примерно половина квартир – нежилые. Двор с одной стороны зарос бурьяном настолько, что к некоторым дверям без применения косы или мачете просто невозможно пройти. Может, сироты подались на всё лето в увлекательное путешествие? Но это уже тема для отдельной публикации, а у нас сегодня рейд по санитарно-экологической обстановке в Павловской.

По адресу Зелёная, 50 тоже заросли на заброшенном с виду участке. Улица полностью оправдывает название, она действительно вся зелёная из-за растущей повсюду амброзии.

Разные мнения

– Если так пойдёт и дальше, – комментирует ситуацию Александр Чёрный, – в скором времени у всех жителей райцентра разовьётся аллергия на пыльцу амброзии, которая цветёт повсеместно. Надо активнее применять административные меры к нарушителям экологических норм, как к организациям, так и к частным лицам. На сознательность людей, к сожалению, надеяться не приходится.

– Это слишком категоричное высказывание, – считает Дмитрий Пуховский, – силами администрации поселения в этом сезоне сделано очень много, скошено огромное количество сорняков в каждом микрорайоне Павловской. Однако, чтобы победить амброзию, предстоит очень большая работа с частными домовладельцами. Без их  участия справиться с аллергенным сорняком невозможно.

Редакция «Единства» планирует в течение месяца повторный рейд по этому маршруту, чтобы рассказать читателям о положительных изменениях. Если они будут.

Ю. Бойцов.

Фото автора.