Неоднозначная ситуация

08-09-2015_07Заседание районной антинаркотической комиссии, как обычно, прошло в малом зале администрации. Присутствовали главы поселений и представители всех служб, отвечающие за профилактику социального недуга. Вел заседание глава района В.В. Трифонов.

Он отметил положительную динамику в наркоситуации в районе по сравнению с первым полугодием 2015 года. Однако наши сегодняшние показатели превышают среднекраевые, поэтому нужно активизировать работу по преодолению недостатков.

 

Выявлено семь преступлений

Слово было представлено сотруднику Павловского МРО наркоконтроля Р.А. Ляшенко. Он рассказал об итогах работы за 7 месяцев.

Выявлено в общей сложности 7 преступлений, из них 4 связаны со сбытом наркотиков.

Из незаконного оборота изъято свыше трёх килограммов психоактивных веществ, в основном – канабисной группы. Большую озабоченность вызывает ввоз на территорию нашего района спайсов и метадона из Краснодара, Ростова и Тихорецка. Зафиксированы случаи попадания в реанимацию молодых жителей района, принимавших препараты, которые не значатся в списках психотропных или наркотических.

Составлено 15 административных протоколов, из них 11 – по ст. 6.9 КоАП РФ – за употребление наркотических средств без назначения врача.

Основной вид наркотика, находящийся в незаконном обороте, – марихуана.

Замглавы района Н.В. Юшко поинтересовался, как главы поселений предоставляют МРО наркоконтроля оперативную информацию – в письменной форме или устной. Ответ: по телефону. В этом – существенный минус.

 

Пять рейдовых мероприятий

Замначальника полиции по охране общественного порядка В.П. Бурмак говорил о работе участковых уполномоченных по сверке списков тех, кто стоит на учете в наркологическом кабинете ЦРБ.

– Проведено пять рейдовых мероприятий – в Павловском, Новопластуновском, Новолеушковском, Старолеушковском и Атаманском поселениях. Проверялись, в частности, те, кто стоит на учете в ОМВД и ЦРБ.

Сотрудники ГАИ благодаря полученным спискам выявили двоих водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения. 90 человек привлекались к уголовной ответственности по «наркотическим» статьям УК РФ. 26 из них находятся в местах лишения свободы.

За 7 месяцев 2015 года сотрудники полиции выявили 8 преступлений, связанных с наркотиками.

В.В. Трифонов поинтересовался: не является ли определенное улучшение ситуации следствием того, что сотрудники полиции просто недовыявляют соответствующие преступления?

Ответ был такой: работы по сравнению с прошлым годом выполнено больше, однако результат хуже. «Нас за это критиковали, тем не менее подвижки есть», – сказал В.П. Бурмак.

61 доставленный – на одного фельдшера

Главврач ЦРБ Х.М. Кантулов, анализируя наркоситуацию в районе, отметил: наши показатели уступают среднекраевым только частично, кое в чем у нас положение дел более предпочтительное. В целом работа требует активизации.

В настоящее время на учете в наркологическом кабинете состоят 204 человека. Наркоманов – 78, «эпизодников» – 126.

За полугодие с учета снято 69 человек: 22 из них выздоровили, 2 – умерли, столько же (2) – покинули район. Остальные 43 человека сняты с учета ввиду уклонения от наблюдения нарколога.

16 августа проходило рейдовое мероприятие по наркомании. 61 человек был доставлен в наркокабинет для тестирования из пос. Набережного – без предупреждения руководства ЦРБ. Якобы эти люди нарушили миграционный режим. Медики были совершенно неготовы к такому наплыву, ведь работал только 1 дежурный фельдшер.

Согласно нормативу на одно освидетельствование приходится 30-40 минут. Положительными пробы на алкоголь оказались только у двоих человек. Результативность такого мероприятия – 3,27 процента. Подобная практика массовых приводов в наркокабинет со стороны полицейских недопустима.

В.В. Трифонов:

– Считаю, что необходимо улучшать взаимодействие между ОМВД России и ЦРБ. Вполне можно было позвонить и заранее предупредить руководство больницы о доставке большого количества людей.

Плохая сверка списков

Х.М. Кантулов:

– Можно предположить, что при проведении экспресс-тестирования упор делается на количество доставленных на медосвидетельствование, а сами его результаты играют второстепенную роль. Так не должно быть.

Наркокабинет ежеквартально подает в отдел полиции списки тех, кто уклоняется от наблюдения в течение года и более, а также представляет социальную опасность для окружающих.

Последний ответ из ОМВД пришел в третьем-четвертом квартале прошлого года. Списки, направленные в первом и втором квартале 2015-го, остались без ответа. В итоге основная работа по корректировке списочного состава состоящих на наркоучете легла на медиков.

Н.В. Юшко:

– А ведь еще на прошлом заседании комиссии мы договорились, что работа по сверке списков должна быть выполнена…

Х.М. Кантулов:

– Работа глав сельских поселений по сверке списков состоящих на наркотическом учете тоже оставляет желать лучшего. Если во втором полугодии 2014-го она велась, то в первые шесть месяцев 2015-го была приостановлена. И это касается даже тех поселений, где положение дел наиболее неблагоприятное. Самая плохая ситуация в Атаманской, далее идут Новопластуновское поселение, Незамаевское, Веселовское, Павловское и другие. В них – наибольшее число стоящих на учете наркоманов и алкоголиков в пересчете на количество проживающих.

В.В. Трифонов:

– Предлагаю чуть изменить повестку дня и заслушать некоторых глав поселений. Начнем с Атаманского. В чем причина сложившейся ситуации?

С.М. Пронько:

– Мы вроде рассматривали этих людей на совете профилактики и с участковым взаимодействуем…

В.В. Трифонов:

– Знаете всех ваших наркоманов?

– К сожалению – нет.

Потом пояснения давал глава Незамаевского сельского поселения С.А. Левченко. Он сказал, что на учете нарколога – 9 человек, необходима дополнительная сверка.

Глава района предложил провести следующее заседание антинаркотической комиссии через месяц и на нем снова вернуться к вопросу сверки списков с ЦРБ. Выразил уверенность, что к тому времени задача, стоящая перед главами поселений, будет, наконец, выполнена.

Профилактика среди подростков

С.В. Лизунов, начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России, рассказал о профилактике наркомании среди подростков:

За период с начала года преступлений в состоянии наркотического опьянения подростки не совершали. На их счету, однако, два деяния в пьяном виде.

В августе поставлен на учет один несовершеннолетний, употребляющий токсические вещества с вредными последствиями.

Сотрудники полиции провели две профилактических акции – «Здоровый образ жизни» и «Подросток – игла». Ведется соответствующая работа в семьях, где злоупотребляют алкоголем.

С.В. Лизунов посетовал на то, что управление образованием не предоставило в отдел по делам несовершеннолетних данные о результатах тестирования, хотя запрос соответствующий делался.

Трудоустроено 168 молодых людей

Начальник отдела по делам молодежи районной администрации И.И. Сайко, как и остальные докладчики, поделился информацией о том, что сделано с начала года.

Профилактика наркомании строится в соответствии с планом. Сюда входят разные акции, круглые столы и беседы с молодежью, где пропагандируется здоровый образ жизни. Налажен контакт с врачом-наркологом. В общей сложности проведено 18 мероприятий, которые охватили 568 человек, из них 13 – подростки из группы риска.

Работают 16 клубов по месту жительства, из них 8 – в Павловской.

В районе действовала 21 летняя дворовая площадка, 7 из них – в райцентре. Отдел молодежи способствовал трудоустройству 168 человек.

С января по август организовано 72 туристических похода, действовал один лагерь и четыре муниципальные смены от краевого туристического форума молодежного актива «Регион-93». Квота для нашего района – 34 человека. Всего в активными видами отдыха было охвачено 953 молодых человека.

Судя по всему, это и другие показатели охвата полезными делами – не самые оптимальные, потому что на вопрос С.В. Лизунова о том, насколько велика посещаемость мероприятий, И.И. Сайко ответил неопределенно, сославшись на то, что привлекать молодых людей к каким-то общественно значимым делам очень трудно.

Глава Новолеушковского сельского поселения А.В. Кагальницкий предложил уделять большое внимание социальным сетям и Интернету. Ведь влияние этих ресурсов на становление молодых людей и их дальнейшую жизнь очень велико.

Р.А. Ляшенко, сотрудник межрайонного отдела наркоконтроля, рассказал в конце заседания о проведении межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России».

В.В. Трифонов, закрывая заседание, призвал его участников усилить работу по борьбе с наркоманией и алкоголем по всем направлениям, и в первую очередь профилактика необходима среди молодежи как самой уязвимой части населения.

Проторенным путём

ути, который до него преодолели многие и многие.

Мог бы не повторять ошибок других, то есть – не наступать на те самые грабли, на которые до него наступало так много людей его возраста? Наверное, да. Но для этого Алексею понадобилось бы положительное влияние окружающих. Такового явно не наблюдалось. Да и как иначе, если даже место его жительства – в посёлке давно не существующего кирпичного завода – не имело регистрации. Парень со средним образованием нигде не работал, жениться тоже не успел – слишком уж молод.

В таком возрасте дурное, если ему нечего противопоставить, прививается очень быстро.

Неудивительно, что Галанов совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических веществ в значительном размере). У обочины дороги, ведущей от посёлка к общестаничной мусорной свалке, Алексей нарвал листьев дикорастущей конопли. Поместил их в газетную бумагу и принёс к себе домой.

Через какое-то время сотрудники полиции досмотрели место, где живёт молодой человек, и обнаружили тот самый свёрток. Как обычно, растительную массу зелёного цвета направили на экспертизу. Она дала вполне ожидаемый результат: марихуана. Вес – 7,96 грамма.

Потом было расследование происшествия. После него – суд. Обвиняемый заявил ходатайство о слушании дела в особом порядке – без разбирательства. Это – обычная тактика тех, кто желает получить наименьшее из возможных наказание за свои преступления.

С учётом того, что деяние Галанова – из разряда «небольшой тяжести», а обстоятельств, отягчающих вину, не установлено, суд приговорил Алексея к пяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

Вот такой он – проторенный путь. Только время покажет, насколько человек усвоит урок, преподнесённый жизнью.