Прокурор района Е.А. Каушан согласился ответить на вопросы «Единства»

Первые  впечатления

– Евгений Александрович, прокуратуру вы возглавляете с июня 2015 года. Имели возможность хотя бы в общих чертах ознакомиться с положением дел в районе. Каково впечатление? Насколько законопослушны наши жители?

– Выводы, наверное, делать ещё рано. Могу только сказать, что каких-то провальных моментов в законности в районе нет, поэтому общее впечатление положительное. В то же время есть ряд направлений, на которые я и мои коллеги будем обращать самое пристальное внимание. Приоритет – социальным правам граждан, экологии, защите интересов предпринимателей и т.д.

Взять, к примеру, такой аспект, как заработная плата. Вознаграждение за труд  гарантировано 37-й статьёй Конституции РФ. Однако, вероятно, не на всех  предприятиях об этом знают. Среди таких – ООО «Ермак» и ООО «СК Олимп Юг». На обоих совсем недавно выявлены задолженности по зарплате. Руководители данных предприятий привлечены к административной ответственности. В их адрес вынесены представления об устранении нарушений закона. Деньги людям после вмешательства прокуратуры будут выплачены.

Ущербная                        экология

– Вы отнесли экологию к приоритетным направлениям прокурорского надзора. Отрадно слышать. Газета очень много лет подряд  поднимает острые вопросы крайне неудовлетворительного состояния окружающей среды. Писали неоднократно о мегаферме племзавода «За мир и труд», о многочисленных свалках бытовых отходов в самой Павловской и на её окраинах – в лесополосах. Ситуация не спешит меняться к лучшему.

– В феврале с.г. прокуратура района и краевое министерство природных ресурсов провели проверку соблюдения природоохранного законодательства в ОАО ПЗ «За мир и труд». В результате на территории хозяйства был выявлен факт складирования жидких бытовых отходов. Они, как показали лабораторные исследования, относятся к пятому, т.е. неопасному, классу для окружающей среды.  Однако после токсикологического анализа проб воды в р. Сосыке удалось установить пагубное её действие на организмы. Во избежание  попадания нечистот в р. Сосыку в дальнейшем – прокуратура направила в суд исковое заявление об устранении данных нарушений. К настоящему времени судебное решение вступило в законную силу и исполняется должностными лицами хозяйства.

– А как насчёт твёрдых бытовых отходов?

– Были проверки и по ним – кстати, на основании статьи в газете «Единство». По моей информации, свалки на ул. Толстого в Павловской, в лесополосе возле  «танка» и у мясокомбината устранены.

– К сожалению, это не совсем так. Да, того мусора, который лежал у мясокомбината, уже нет, а вот в лесополосе возле «танка», да и по ул. Толстого всё по-прежнему. Недавний рейд газеты это снова подтвердил…

– Я знаю, что административные комиссии сельских поселений работают очень слабо. Комиссия Павловского сельского поселения – не исключение. Она наказывает нарушителей очень редко. Поэтому кругом так много мусорных куч.

По результатам недавней проверки замглавы администрации Павловского сельского поселения Д.Н. Пуховский привлечён к административной ответственности. Такие же меры приняты и к главам Старолеушковского, Новолеушковского и Северного сельских поселений. Прокурорский надзор в этой сфере будет продолжен.

– Недавно газета провела рейд по канализационным сбросам от домовладений в Безымянный ручей в Павловской. Имеются имена и адреса тех, кто систематически вредит экологии. Их администрация сельского поселения, похоже, тоже не собирается наказывать.

– Мы обязательно примем меры. Основанием к соответствующей проверке станет публикация в «Единстве» или заявление в наш адрес.

Серьезные                       упущения

– Одна из задач прокуратуры – координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Насколько успешно, на ваш взгляд, поддерживается правопорядок?

– Анализ состояния преступности свидетельствует о серьёзных упущениях в работе отдела внутренних дел. Так, в первом полугодии в районе допущен существенный рост преступлений (на 114) по сравнению с показателями 1 полугодия 2014 года, в том числе и по тяжким деяниям (на 25 больше). При этом ухудшилась раскрываемость преступлений (составила 62,4 процента, годом ранее – 78,5), включая тяжкие (70,9 процента, в 2014 – 93,1).

Допущен рост преступлений, совершённых в общественных местах (на 31,7%), подростками (на 50%), ранее судимыми (на 50%), а также в состоянии алкогольного опьянения (на 27,8%) и по бытовым мотивам (на 88,8%).

Кроме того, имеет место существенное снижение выявленных сотрудниками ОМВД России по Павловскому району преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (на 54,1%). При этом не выявлено ни одного деяния по сбыту наркотических веществ. Оценить положительно такую работу нельзя.

На  эти недостатки В.Н. Сударкину, который  до последнего времени  возглавлял отдел полиции ,указывалось при проведении координационных совещаний  руководителей правоохранительных органов района.

– Расскажите, пожалуйста, об участии  прокуратуры в рассмотрении дел в суде.

– Ежедневно в районном суде или на судебных участках рассматриваются самые разные уголовные дела либо гражданские споры. Наши сотрудники принимают в них активное участие.

В качестве одного из примеров могу назвать уголовное дело  в отношении бывшей заведующей детсадом № 9 станицы Новопластуновской Т.И. Кононенко.  Приговор уже вступил в законную силу.

– Что инкриминировалось заведующей?

– С сентября 2007-го по апрель 2014 года она незаконно оформляла документы на фиктивное трудоустройство в детском саду ряда сотрудников. Эти люди, ничего не делая, но получая зарплату, отдавали её затем заведующей. Последняя тратила денежные средства по собственному усмотрению.

Приговор суда следующий: два года лишения свободы условно, штраф 20 тыс. руб. в доход государства с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев. В течение двух лет Кононенко не будет иметь право занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

– Не могу не спросить, как в районе исполняются законы органами местного самоуправления и должностными лицами?

– Далеко не всегда добросовестно. Так, в первом полугодии прокуратура выявила 1444 нарушения в сфере надзора за исполнением законов и соблюдением прав и свобод человека и гражданина, 758 из них – допущено органами местного самоуправления.

Принесён 51 протест, в суд направлено 25 заявлений, внесено 94 представления об устранении нарушений законов в текущей работе.

Наказания, практикуемые в таких случаях, – замечание, выговор или понижение в должности.

О земле                               и об ОСАГО

– В конце прошлого года у некоторых фермеров закончилась аренда на землю. Бывший глава района без объявления торгов забрал землю и передал её другим лицам. Фермеры по этому поводу обращались в районный Совет депутатов, в департамент имущественных отношений Краснодарского края, редакцию газеты «Единство» и арбитражные суды. Не был ли нарушен закон в данной конкретной ситуации?

– Прокуратура района провела проверку по фактам прекращения ранее заключённых договоров аренды и передачи земельных участков сельскохозяйственного назначения новым землепользователям. На основании этого дана оценка действиям бывшего главы муниципального образования Павловский район. Она – негативная.

По результатам проверки в Павловский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Краснодарскому краю направлено постановление с материалами проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для принятия решения об уголовном преследовании в отношении А.В. Мельникова.

– Хотел бы коснуться ущербного ОСАГО, при котором владельцам машин навязываются дополнительные услуги или вообще отказывается в страховании. Ведь подобное противозаконно, не так ли?

– Конечно. Отказ страховых компаний в одностороннем порядке при наличии возможности предоставить потребителю услугу незаконен.

Хочу разъяснить всем автовладельцам: не следует дожидаться истечения срока договора ОСАГО, когда не будет другого выбора, кроме как заключать договор на новый срок по условиям страховых компаний, т.к. в противном случае может следовать административная ответственность за управление транспортным средством без страховки.

Заявления о заключении договора с описью заверенных копий, необходимых для оформления ОСАГО, можно направить в страховую компанию заранее в порядке аферты – предложения о заключении договора. По закону в течение 30 дней заявление должно быть рассмотрено, а договор – заключён.

Обращение в страховые компании надо делать только в письменной форме. Отказ страхователя или навязывание им дополнительных услуг также подлежат документальному подтверждению.

За защитой своих прав можно обращаться в органы федеральной антимонопольной службы или в суд, который вправе не только понудить страхователя заключить договор ОСАГО или признать навязанные им пункты недействительными, но и взыскать понесённые убытки.

Что волнует                     людей

– Как часто в прокуратуру обращаются жители района? Сколько таких обращений отмечено, к примеру, с начала года? Что волнует  людей?

– В первом полугодии – отчётность у нас через каждые шесть месяцев – в наш адрес поступило 418 обращений граждан. Они – самого разного характера. Касаются предоставления коммунальных услуг, нарушения жилищных прав, неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов при вынесении решений по материалам процессуальных доследственных проверок и т.д. Немало жалоб поступает на судебных приставов  из-за их бездействия по принуждению должников выплачивать алименты. Основная часть этих обращений подлежит удовлетворению. То же самое касается и нарушений трудовых прав.

Увеличилось число жалоб на соблюдение земельного законодательства. Больше всего таковых связано с реализацией ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

– Удовлетворяют ли людей ответы прокуратуры?

– Надеюсь, что «да», поскольку они полные и мотивированные, часть их, в том числе – по трудовым и земельным вопросам, рассматривалась с выездом на место, изучением первичных и архивных документов и т.д.

Пользуясь случаем, напомню, что приём я веду еженедельно, каждый вторник. На видном месте у нас установлен ящик для обращений. Корреспонденция изымается ежедневно.

Е. Власенко.