небольшом доме почти в центре Павловской уют-но пахнет выпечкой. До-машней. В салатнице красивой горкой – то ли печенье, то ли пряники, очень напоминающие сво-их тульских собратьев, но покрытые тонким ри-сунком из белой сахарной помадки.

19-09-2014_10 – Это наша мама дела-ет, – с гордостью сообща-ют дети на вопрос, откуда такая красота. И в довер-шении демонстрируют еще не разрисованные заготов-ки. Из духовки извлекается противень с неиспеченны-ми «кошечками», «сердеч-ками», «петушками»…Оказывается, хозяйка Людмила Александровна Гринчук родом из Архан-гельской области, а «козу-ли» (так она называет свое кондитерское творение) – обрядовое печенье наро-дов севера России. Рецепт его изготовления бережно передается из поколения в поколение. И передавать есть кому. Вместе с Вячеславом Вик-торовичем станичница вос-питывает пятерых детей. «У нас настоящая семья, ведь в ней семь «я»: мы с супру-гой, сын и четыре дочери», – включается в разговор отец семейства. А вот дни рож-дения отмечают шесть раз в году – младшая Настень-ка появилась на свет в один день с папой.

Если Людмила Алексан-дровна родилась на бере-гу Белого моря, то Вячес-лав Викторович – Черного, в городе Поти. Там окончил школу, получил специаль-ность судового электрика, но моряком не стал.

Отслу-жил в армии и в 1992 – м обосновался в Павловской. Почти 13 лет дальнобойщи-ком колесил по всей России: «от озера Сиваш до Байка-ла». На севере, недалеко от деревни, где родилась Людмила, была продукто-вая база. Нередко Вячес-лаву приходилось торговать привезенными фруктами. Скромную девушку, пришед-шую за яблоками, приметил сразу. А вот ухаживать стал только через пять лет. За это время она успела окон-чить школу и педколледж, поработать учителем рус-ского языка.

Помнят супру-ги и 1 мая, когда случайно попали в одну компанию, а расставаться уже не захоте-ли. «У меня есть всё, только нет жены», – обратился тог-да к Людмиле будущий муж. Букетно-конфетный период длился недолго – всего ме-сяц. Затем с далекого севе-ра с книгами Люда перебра-лась в сторону южную. Построили новый доброт-ный дом, постепенно обжи-ли его. Но самое главное не забыли о том, для чего нуж-на семья, – о детях.

Если Вячеслав сам из многодет-ных, то у Людмилы мама в семье родилась десятой. Что удивительно, сообще-ние о скором появлении третьего ребенка у дочери её расстроило – «Зачем!». Потом, когда последовали еще малыши, бабушка и де-душка радикально измени-ли своё отношение к потом-ству и теперь души не чают во внуках.

«Я благодарен жене за то, что она родила наших детей, и люблю ее за это», – как-то буднично и очень откровен-но сказал Вячеслав. После появления третьего ребен-ка глава семейства сменил разъездной характер рабо-ты, создал небольшой биз-нес в области транспортных услуг. Чаще бывает дома.– Не сложно управ-ляться? – задаю вопрос хозяйке. – Нет, – отвечает Людми-ла Александровна. – Дети у нас послушные, особых проблем с ними нет. И во-обще, я считаю, если ребе-нок желанный и рождается в любви, то растет он спо-койным, уверенным в себе. Бытовые проблемы реше-ны – есть дом со всеми удобствами, кухня оборудо-вана по последнему слову техники: в ней мультиварка, микроволновка, посудомо-ечная машина и автомати-ческая стиральная. Они все задействованы.

– А дети не ломают их?

– У нас есть правило: папа зарабатывает деньги, мама их тратит, а дети берегут. Да и вообще – наши ребята ничем не обделены. Кроме игрушек, одежды у каждого ролики, и многое другое, что так интересно юным. Мы много путешествуем. Не-давно приобрели семимест-ную легковую машину, есть трейлер. У всех оформлены загранпаспорта.

Но в то же время, кроме бережного отношения к ве-щам, ребята учатся само-стоятельности, работают по дому. Особенно это касает-ся сына Егора – главного по-мощника папы. Этим летом он гостил в Архангельской области. Вместе с дедом хо-дил в лес по ягоды. Собирал морошку, успели законсер-вировать. Часть – продали. На вырученные средства купил себе велосипед.Те-перь знает цену заработан-ному рублю.

Характеризуя своих детей, Людмила Александровна обдумывает каждое слово, пытаясь найти самое точ-но и емкое – ведь о каждом можно рассказывать долго. Первенец – Егор, в пять лет сам научился сливать буквы в слова, сейчас учит-ся в 7-м классе СШ № 2, хорошо успевает. С ком-пьютером на «ты». Тре-тьеклассница Маша обожа-ет возиться с животными, и они ее любят. В свободное время на занятиях круж-ка учится мастерить цве-ты из подручных материа-лов. Катя пошла в первый класс. Дома – правая рука мамы. Хозяйственная, мо-жет еду приготовить, руко-дельничает. И всё это дела-ет в охотку. Мечтает учиться вокалу и танцам. Елизаве-та самая шустрая, можно сказать «мальчик в юбке», но, несмотря на это, ругать ее не за что. Если и есть шалости – то безобидные. Ходит в «школу гномов» и подготовительное отделе-ние музыкальной школы, знает буквы. Самая млад-шенькая – Настя. Ей 4 го-дика, как она сама себя называет «кирилева» (коро-лева), всеобщая любимица, мамина тень и помощница. Держится с достоинством, если надо – проявит харак-тер. Как и все Гринчуки, хо-рошо поет.

– Наша семья «зарази-тельная», – смеется Вячес-лав Викторович. – Соседи воспитывали одного ребен-ка и о втором – ни-ни. Но со временем, после общения с нами, они-таки решились на второго и даже третьего ребенка.

Большая семья прежде всего дисциплинирует. И Людмиле и Вячеславу ино-гда просто смешно слу-шать, как родители жалу-ются на то, что на всё не хватает времени. Если есть желание – то и время всег-да найдется. Да и успева-ют они за те же 24 часа в сутки намного больше, чем родители, воспитываю-щие одного или двух детей.

Мама закончила курсы кроя и шитья, умеет вышивать. Дома почти каждый день свежая выпечка. Она, кста-ти, реализовала и детскую мечту – стать кондитером. Освоила премудрости из-готовления тортов с разной начинкой и умеет почти про-фессионально украшать их кремами. Папа при случае (особенно если мама в род-доме) кулинарничает, уме-ет собрать детвору в садик или школу, девочкам запле-сти косички. Он посещает все родительские собрания или водит детей в больни-цу. Справляются сами – без бабушек и дедушек. И хотя Вячеслав Викторович име-ет свое дело – от помощи государства не отказыва-ются. Лишними деньги не бывают. Но главное – все трудно-сти, а их как у всех хватает, они преодолевают вместе.

С. Касьян.Фото М. Касьяна.