29-09-2015_15«Тихий убийца» – так называют артериальную гипертонию врачи-терапевты и кардиологи всего мира.  Около шестидесяти процентов взрослых людей предрасположены к ней. В нашем районе на учете с таким диагнозом в 2014 году  состояло 1298 человек, а в 2015-м цифра выросла до 3292. Получается, что почти каждый десятый земляк  страдает от повышенного артериального давления.

Факторы риска

Наследственность. Артериальная гипертония у близких  родственников (отец, мать, бабушки, дедушки, родные братья или сестры). Риск возрастает еще больше, если повышенное артериальное давление имелось у двух и более родственников.

Пол. Мужчины в большей степени предрасположены к развитию артериальной гипертонии  в возрасте 35-50 лет, женщины – после наступления менопаузы.

Возраст. Повышенное артериальное давление наиболее часто развивается после 35 лет, причем, чем старше человек, тем  выше цифры его артериального давления.

Стресс и психическое перенапряжение. Гормон стресса адреналин заставляет сердце биться чаще, перекачивая больший объем крови в единицу времени, вследствие чего давление повышается. Если стресс продолжается долго, то изнашиваются сосуды и повышенное артериальное давление становится хроническим.

Употребление алкоголя. Ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает давление на 5-6 мм рт. ст. в год.

Атеросклероз. Избыток холестерина ведет к потере артериями эластичности, а атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, что затрудняет работу сердца. Все это ведет к повышению артериального давления. И гипертония, в свою очередь, подстегивает развитие атеросклероза. Эти заболевания являются факторами риска друг для друга.

Курение. Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек.

Избыток пищевого натрия.  Избыток соли  часто ведет к спазму артерий, задержке жидкости в организме и повышению давления.

Гиподинамия. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, на 20-50 процентов больше рискуют заболеть гипертонией. Нетренированное сердце хуже справляется с нагрузками, а обмен веществ  происходит медленнее. Физическая активность помогает справиться со стрессом.

Ожирение  часто вызывает атеросклероз. Подсчитано, что каждый килограмм лишнего веса способствует увеличению  давления на 2 мм рт. ст.

Если Вы насчитали у себя хотя бы два фактора риска – опасность заболеть гипертонией  достаточно велика!

Профилактика

артериальной гипертонии делится на первичную и вторичную.

Первичная профилактика нужна здоровым. Она включает в себя:

Физические упражнения. Общеразвивающие, дыхательные.  Занятия на тренажерах, плавание, ходьба, бег. Лучше всего заниматься понемногу (30 минут) каждый день, постепенно увеличивая нагрузку от слабой до умеренной.

Низкосолевая диета. Количество поваренной соли следует ограничить 1 чайной ложкой в день. Многие продукты (сыры, копчености и соления, колбасные изделия, консервы, майонез, чипсы) сами по себе содержат много соли. Уберите со стола солонку и никогда не досаливайте готовые блюда. Заменяйте соль пряными травами, чесноком или  приобретите соль с пониженным содержанием натрия.

Ограничение животных жиров. Постепенно вытесните из своего рациона сливочное масло, сыры, колбасы, сметану, сало и жареные котлеты дополнительным количеством овощей и фруктов, растительного масла и нежирной рыбы. Выбирайте обезжиренные молочные продукты. Таким образом вы сможете контролировать содержание холестерина в крови, нормализовать вес и одновременно обогатить свой рацион калием, который очень полезен при гипертонии.

Психологическая разгрузка. Стресс – одна из основных причин повышения давления. Поэтому так важно освоить методы психологической разгрузки – аутотренинг, самовнушение.  Полезны пешие прогулки, спорт,  общение с домашними животными.

Отказ от вредных привычек. Вредные привычки и артериальная гипертония – сочетание, которое в большинстве случаев ведет к трагическим последствиям.

Если диагноз “гипертоническая болезнь” уже прозвучал, то  к вышеперечисленным мерам должна быть добавлена вторичная профилактика, основная задача которой –  защитить от негативных последствий органы-мишени и избежать  осложнений гипертонии –  ишемической болезни сердца, инфаркта, мозгового инсульта.