Речь – о специфическом запахе, присущем любому сахарному заводу. Он – результат переработки свеклы. С ним всегда ассоциируется родное предприятие, которому заводчане отдали годы и десятилетия жизни. Метафоричное выражение прозвучало из уст и.о. замдиректора по общим вопросам ОАО «Павловский сахарный завод» Сергея Александровича Шрамко.
* * * * *
Разговор с главными специалистами
Но сначала я беседовал с его полными тёзками – С.А. Ищенко и С.А. Ляшенко, главным инженером и главным технологом предприятия. Первый на заводе – с 1983-го, второй – 1996 года. Оба прошли карьерный путь от простых слесарей до главных специалистов. Ищенко закончил Краснодарский техникум электронного приборостроения, Ляшенко – технический колледж в кубанской столице и Московскую технологическую академию.
Итак, заводу уже 56 лет. Сегодня на нём трудится около полутысячи человек. Правда, вместе с сезонными (200), которых принимают на период переработки сахарной свеклы.
Раньше самое крупное предприятие района принадлежало государству, после приватизации первой половины 90-х сменилось несколько собственников. Сегодня, говоря юридическим языком, тут два предприятия – банкротное ОАО «Павловский сахарный завод» и арендующее его ООО «Сахарный завод «Павловский». Такая вот казуистика. Принадлежит концерну «Покровский» из Ростова-на-Дону.
Сезон начали 2 августа. Закончится в середине ноября. Переработать предполагается порядка 450 тыс. тонн свеклы. Итог прошлого сезона – 422 тыс. тонн.
Увеличение планируется за счёт большей заготовки свеклы, что позволит оптимально загрузить оборудование в течение 110 дней.
Сдатчики свеклы, по словам главных специалистов, – в основном хозяйства нашего района, хотя, разумеется, сырьё будут поставлять и соседние сельхозпроизводители.
Кроме свеклопункта в Павловской, с середины сентября возобновил работу и пункт приёма сладких корней в Кущёвской. До этого он в течение шести лет не действовал.
О ремонте. Он продолжался с ноября 2014-го по 1 августа с.г. Состояние оборудования, по оценке С.А. Ищенко, удовлетворительное – дающее возможность работать стабильно, с высокой производительностью.
А какая она, собственно говоря, эта самая производительность?
В первые дни сезона превышает 4600 тонн свеклы в сутки при плановой – 4300 тонн.
– Удастся сохранить такой темп до конца сезона?
– Под конец он чуть снизится, но всё равно будет выше планового.
– Сколько смен на заводе?
– Две. Люди работают по 12 часов. Их достаточно для решения всех производственных вопросов.
– Какие проблемы наиболее существенны для предприятия и его коллектива?
– Неясность ситуации в связи с банкротством. Ведь пока не определён хозяин, надеяться на адекватное финансирование всех производственных потребностей довольно сложно. Заводу требуется модернизация. Обновление в первую очередь должно коснуться известково-газового отделения, теп-ловой схемы и станции дефекосатурации. Необходимо также установить третий жомосушильный комплекс с транспортёром.
– Насколько работающие на заводе люди готовы к решению повседневных задач производства?
– Основные специалисты полностью отвечают предъявляемым к ним требованиям.
– Что можете сказать об основном продукте, выпускаемом на предприятии?
– Сахар соответствует ГОСТу 21-94. Он реализуется по всей России.
Кроме того, у нас производится сушёный гранулированный жом. Он применяется в основном как корм для скота. Таким же образом используется и меласса – свекловичная патока. Из неё, кроме того, вырабатывают спирт, лимонную кислоту и дрожжи.
Поговорив с главными специалистами, продолжил беседу с С.А. Шрамко. Затронул такую тему, как прибыльность. Сейчас о ней говорить очень сложно, поскольку основная часть зарабатываемых средств идёт на погашение долгов банкротного ОАО «Павловский сахарный завод».
– «Изюминка» нашего предприятия заключается в том, что коллектив, не имея возможности вкладывать средства в модернизацию, смог сохранить его производственные ресурсы, – говорит Сергей Александрович. – Сделано это было во многом благодаря нашим главным специалистам, их способности находить внутренние резервы, поддерживать оборудование в неплохом состоянии при минимальных затратах. Могу твёрдо сказать, именно специалисты – самый главный потенциал завода. Они работают здесь уже десятки лет. Очень хорошо знают предприятие, его слабые и сильные стороны, поэтому способны в любой непростой ситуации находить самые оптимальные решения.
Назову только двух специалистов. Это – главный механик А.В. Фоминов и начальник цеха КИПиА А.А. Коваленко. На таких, как они, очень многое держится.
Главный механик
А.В. Фоминов на заводе с 1992-го. В нынешней должности – последние три года. Родом из Краснодара, в Павловской с 1988-го. В начале 2000-х закончил Краснодарский техникум сахарной промышленности.
Самые первые обязанности на предприятии – слесаря-ремонтника. Потом – наладчик технологического оборудования, распределитель работ в отделе главного механика, начальник технологической смены и, наконец, – нынешняя должность.
– Моя основная задача – качественная и своевременная подготовка завода к сезону переработки свеклы, – говорит Анатолий Викторович. – Но работы и забот хватает в течение всего года…
Под его началом – 60 человек. Это – токари, сварщики, слесари, наладчики и операторы оборудования. Правильно и свое-временно распределить силы и возможности людей, чтобы обеспечить ритмичную работу далеко не нового оборудования, – то, чему подчинены ежедневные усилия Фоминова.
Любую аварийную ситуацию легче предупредить, чем преодолевать её последствия. Скажем, на сушильных барабанах или элеваторах сухого и сырого сахара не вовремя заменённый подшипник может привести к немалым неприятностям. Поэтому знать, что делать в первую очередь, а что во вторую – едва ли не основная обязанность Анатолия Викторовича. Он всегда работает «на упреждение», ведь оборудование более трёх месяцев функционирует безостановочно. Износ узлов, агрегатов и особенно труб в конце сезона переработки довольно существенный.
В немалой степени при дефиците средств выручают мехмастерские завода, где можно изготовить многие детали.
Правая рука главного механика – его заместитель Г.И. Шевченко, газорезчик С.И. Левченко, слесарь-ремонтник С.И. Ткаченко, токарь В.В. Глаголько и другие люди.
Начальник цеха
А.А. Коваленко – главный человек в цехе контрольно-измерительных приборов и автоматики.
На заводе с 1996 года. Самое первое рабочее место – слесарное.
– В цехе двенадцать человек, – рассказывает Александр Анатольевич. – Все они слесари по ремонту КИПиА. На заводе таких устройств очень много. Без них никак не обойтись, ведь они позволяют следить за всем оборудованием, которое задействовано в переработке свеклы и производстве конечного продукта. А это – весь технологический процесс.
– В общем – объём работы достаточный.
– Более чем… И в сезон и вне его. Нет узла, где бы ни стояли наши приборы.
– Видимо, непросто всё это обслуживать…
– Раньше у нас в цехе было 20 слесарей, теперь это количество сократилось до 12. Выручают, как всегда, профессионализм и кое-какие наработанные долгой практикой приёмы работы.
– Проблем с запчастями нет?
– С этим – всё в норме.
– А рационализаторы на заводе остались?
– Один из них – наладчик Б.А. Хандюк. Плохо только, что его некем будет заменить, когда оставит работу. Вообще же у нас на предприятии автоматизированы многие процессы, это и позволяет добиваться эффективности в производстве сахара. К примеру, расход условного топлива – от газа до угля – у нас незначительный по сравнению с другими сахарными заводами края. И в этом – заслуга всех служб завода, включая, конечно, и наш цех.
А. Кузнецов.