29-09-2015_11Речь – о специфическом запахе, присущем любому сахарному заводу. Он – результат переработки свеклы. С ним всегда ассоциируется родное предприятие, которому заводчане отдали годы и десятилетия жизни. Метафоричное выражение прозвучало из уст и.о. замдиректора по общим вопросам ОАО «Павловский сахарный завод» Сергея Александровича Шрамко.

* * * * *

Разговор                            с главными специалистами

Но сначала я беседовал с его полными тёзками – С.А. Ищенко и С.А. Ляшенко, главным  инженером  и главным технологом предприятия. Первый на заводе – с 1983-го, второй – 1996 года. Оба прошли карьерный путь от простых  слесарей до главных специалистов. Ищенко закончил Краснодарский техникум электронного приборостроения, Ляшенко – технический колледж в кубанской столице и Московскую технологическую академию.

Итак, заводу уже 56 лет. Сегодня на нём трудится  около полутысячи человек. Правда,  вместе с сезонными (200), которых принимают на период переработки сахарной свеклы.

29-09-2015_12

С.А. Шрамко и А.В. Фоминов

Раньше самое крупное предприятие района принадлежало государству, после приватизации первой половины 90-х сменилось несколько собственников. Сегодня, говоря юридическим языком, тут два предприятия – банкротное ОАО «Павловский сахарный завод» и арендующее его ООО «Сахарный завод «Павловский». Такая вот казуистика. Принадлежит концерну «Покровский» из Ростова-на-Дону.

Сезон начали 2 августа. Закончится в середине ноября. Переработать предполагается порядка 450 тыс. тонн свеклы. Итог прошлого сезона – 422 тыс. тонн.

Увеличение планируется за счёт большей заготовки свеклы, что позволит оптимально загрузить оборудование в течение 110 дней.

Сдатчики свеклы, по словам главных специалистов, – в основном  хозяйства нашего района, хотя, разумеется, сырьё будут поставлять и соседние сельхозпроизводители.

Кроме свеклопункта в Павловской, с середины сентября возобновил работу и пункт приёма сладких корней в Кущёвской. До этого он в течение шести лет не действовал.

О ремонте.  Он  продолжался  с ноября 2014-го по 1 августа с.г. Состояние оборудования, по оценке С.А. Ищенко, удовлетворительное – дающее возможность работать стабильно, с высокой производительностью.

А какая она, собственно говоря, эта самая производительность?

В первые дни сезона превышает 4600 тонн свеклы в сутки при плановой – 4300 тонн.

– Удастся  сохранить такой темп до конца сезона?

– Под  конец он чуть снизится, но всё равно будет выше планового.

– Сколько смен на заводе?

– Две. Люди работают по 12 часов. Их достаточно для решения всех производственных вопросов.

– Какие проблемы наиболее существенны для предприятия и его коллектива?

29-09-2015_14

С.А. Ищенко и С.А. Ляшенко

– Неясность ситуации в связи с банкротством. Ведь пока не определён хозяин, надеяться на адекватное финансирование всех производственных потребностей довольно сложно. Заводу требуется модернизация. Обновление в первую очередь должно коснуться известково-газового отделения, теп-ловой схемы и станции дефекосатурации. Необходимо также установить третий жомосушильный комплекс с транспортёром.

– Насколько работающие на заводе люди готовы к решению повседневных задач производства?

– Основные специалисты полностью отвечают предъявляемым к ним требованиям.

– Что можете сказать об основном продукте, выпускаемом на предприятии?

– Сахар соответствует ГОСТу 21-94. Он реализуется по всей России.

Кроме того, у нас производится сушёный гранулированный жом. Он применяется в основном как корм для скота. Таким же образом используется  и меласса – свекловичная патока. Из неё, кроме того,  вырабатывают  спирт, лимонную кислоту и дрожжи.

Поговорив с главными специалистами, продолжил беседу с С.А. Шрамко. Затронул такую тему, как прибыльность. Сейчас о ней говорить очень сложно, поскольку основная часть зарабатываемых средств идёт на погашение долгов  банкротного ОАО «Павловский сахарный завод».

– «Изюминка» нашего предприятия заключается в том, что коллектив, не имея возможности вкладывать средства в модернизацию, смог сохранить его производственные ресурсы, – говорит Сергей Александрович. – Сделано это было во многом благодаря нашим главным специалистам, их способности находить внутренние резервы, поддерживать оборудование в неплохом состоянии при минимальных затратах. Могу твёрдо сказать, именно специалисты – самый главный потенциал завода. Они работают здесь уже десятки лет. Очень хорошо знают предприятие, его слабые и сильные стороны, поэтому способны в любой непростой ситуации находить самые оптимальные решения.

Назову только двух специалистов. Это – главный механик А.В. Фоминов и начальник цеха КИПиА А.А. Коваленко. На таких, как они, очень многое держится.

Главный механик

А.В. Фоминов на заводе с 1992-го. В нынешней должности – последние три года. Родом из Краснодара, в  Павловской  с 1988-го. В начале 2000-х закончил Краснодарский техникум сахарной промышленности.

Самые первые обязанности на предприятии – слесаря-ремонтника. Потом – наладчик технологического оборудования, распределитель работ в отделе главного механика, начальник технологической смены и, наконец, – нынешняя должность.

– Моя основная задача – качественная и своевременная подготовка завода к сезону переработки свеклы, – говорит Анатолий Викторович. – Но работы и забот хватает в течение всего года…

Под его началом – 60 человек. Это – токари, сварщики, слесари, наладчики и операторы оборудования. Правильно и свое-временно распределить силы и возможности людей, чтобы обеспечить ритмичную работу далеко не нового оборудования, – то, чему подчинены ежедневные усилия Фоминова.

Любую аварийную ситуацию легче предупредить, чем преодолевать её последствия. Скажем, на сушильных барабанах или элеваторах сухого и сырого сахара не вовремя заменённый подшипник может привести к немалым неприятностям. Поэтому знать, что делать в первую очередь, а что  во вторую – едва ли не основная обязанность Анатолия Викторовича. Он всегда работает «на упреждение», ведь оборудование  более трёх месяцев функционирует безостановочно. Износ узлов, агрегатов и особенно труб в конце сезона переработки довольно существенный.

В немалой степени при дефиците средств выручают мехмастерские завода, где можно изготовить многие детали.

Правая рука главного механика – его заместитель Г.И. Шевченко, газорезчик С.И. Левченко, слесарь-ремонтник С.И. Ткаченко, токарь В.В. Глаголько и другие люди.

Начальник цеха

А.А. Коваленко – главный человек в цехе контрольно-измерительных приборов и автоматики.

На заводе  с 1996 года. Самое первое рабочее место – слесарное.

– В цехе  двенадцать человек, – рассказывает Александр  Анатольевич. – Все они слесари по ремонту КИПиА. На заводе таких устройств очень много. Без них никак не обойтись, ведь они позволяют следить за всем оборудованием, которое задействовано в переработке свеклы и производстве конечного продукта. А это – весь технологический процесс.

– В общем – объём работы достаточный.

– Более чем… И в сезон и вне его. Нет узла, где бы  ни стояли наши приборы.

– Видимо, непросто всё это обслуживать…

– Раньше у нас в цехе было 20 слесарей, теперь это количество сократилось до 12. Выручают, как всегда, профессионализм и кое-какие наработанные долгой практикой приёмы работы.

– Проблем с запчастями нет?

– С этим – всё в норме.

– А рационализаторы на заводе остались?

– Один из них – наладчик Б.А. Хандюк. Плохо только,  что его некем будет заменить, когда оставит работу. Вообще же у нас на предприятии автоматизированы многие процессы, это и позволяет добиваться эффективности в производстве сахара. К примеру, расход условного топлива – от газа до угля – у нас незначительный по сравнению с другими сахарными  заводами края. И в этом – заслуга всех служб завода, включая, конечно, и наш цех.

А. Кузнецов.