Жители района и станицы Павловской встретили День рождения малой Родины. Немного раньше закрепленной в краевом календаре даты (обычно это первые выходные октября), но как всегда весело, с размахом! Да и погожая солнечная погода дала возможность народу отвлечься от извечных сельских забот и хорошенько отдохнуть, взять с собой детей, надеть нарядные платья и костюмы.

06-10-2015_20Главными праздничными центрами утром стали улица Ленина и спорткомплекс – там детвору и юношество ждали творческий и соревновательный блоки (дни открытых дверей, эстафеты и турниры). После обеда открылись выставки, заработали курени, торговые точки на улице Горького, молодежные арт-площадки у центра «Параллель». Главные события происходили на большой открытой сцене на площади перед почтамтом – фестивали танца, казачьей песни, церемония награждения лучших людей района и концерты.

Самым массовым получилось чествование земледельцев. По традиции в День района печется каравай из муки урожая 2015 года, говорятся теплые слова руководителям агропредприятий, механизаторам и водителям, которые славно потрудились во время страды. И на этот раз одними из первых в почетном списке были именно они. Глава района В. Трифонов и его заместитель начальник отдела сельского хозяйства С. Абрамян вручили грамоты, цветы и премии лидерам трудового соревнования. Среди крупных хозяйств лучшие результаты на уборке зерновых колосовых и зернобобовых у коллектива ЗАО «Племзавод «За мир и труд» (исполнительный директор В. Захаров). Второе место у ООО «Атаманское» (В. Захаров), третье – у ПАО «Новопластуновское» (М. Кузнецов). Глава крестьянско-фермерского хозяйства С. Дьяченко (на снимке) получил награду как победитель среди малых предприятий с площадью посевов свыше 300 га. Хозяйство А. Запорожской признано лучшим в группе КФХ с пашней менее 300 га.

Красные ленты и подарки приготовили для «капитанов стальных кораблей» – комбайнеров. Это В. Джунь, А. Галаган (предприятие «им. Гармаша И.И.» ЗАО фирмы «Агрокомплекс» им. Ткачева Н.И.), Р. Дворецкий (ООО «Атаманское») и А. Головко (ООО «Агромаркет»). Бесперебойную доставку зерна на ток обеспечивали водители. Награды ждали И. Коченкова (предприятие «им. Гармаша И.И.»), М. Лавренова и В. Цупруна (ПАО «Новопластуновское»). Отметили и заслуги комбайнеров А. Ровного, В. ШилоА. Бутырина, Д. Белана, трактористов-машинистов Д. Кривенкова, Ф. Кулябы, А. Наливайко, показавших хорошие результаты на уборке.

А. Алексеева.

Фото М. Касьяна.

[slideshow id=59]

Веселилась детвора

Шумно и весело было с утра на улице Ленина. Воспитанники Центра детского творчест­ва  показывали то, чему сумели на-учиться у педагогов дополнительного образования во внеклассное время.

Мастер-классы по изготовлению дизайнерских штучек и  сувениров из бисера  вместе с ребятами проводила В. Мельник. Творческое объединение «Оригами» (рук. В. Денисенко)  мастерило из бумаги без ножниц и клея  интересные фигурки. Девочки в «Цветочной мастерской» (М. Кот) собирали  цветы из  ткани. Воспитанники Н. Бутиной из групп «Гармония» и «Нотка» играли популярные  эстрадные мелодии на синтезаторе. Концерт для родителей и гостей праздника дал танцевальный коллектив «Татина» (И. Черная, концертмейстер О.Г. Кудрявец).  Рисовали картины на ткани в технике батик юные художники, посещающие занятия ТО «Батик» (рук. И. Ясеновская).

Горели глаза у мальчишек и девчонок рядом со столами, на которых двигались, парковались, перемещались с заданной скоростью роботы. Причем управляли ими те, кто собрал их из деталей конструктора ЛЕГО, а затем запрограммировал на выполнение разных операций. Это творческое объединение начало свою работу в этом учебном году. Ведет В. Дубинина. Есть и еще новинки: супруги А. и В.   Семеновы готовы научить петь и держаться на  сцене юных павловчан. Антон Андреевич  приглашал ребят в «Хип-Хоп» студию, где будет звучат реп-вокал и с правильным ритмом («круто» и профессионально)  Виктория Владимировна ждет  детей 6,5 – 8 лет, чтобы научить их  эстрадному вокалу.  Руководитель ТО «Парикмахер»   А. Токарева демонстрировала способы плетения  косичек. Вместе с дошколятами, занимающимися в «Развиваться вместе» и  «Волшебном сундучке», педагог В. Лемешко изготавливала сувениры из необычных материалов: газетных трубочек, салфеток, кофе, ватных дисков. Как сшить куклу из ткани («Текстильная кукла»)  или научиться рисовать («Разноцветные ладошки»)  можно было узнать у педагога  М. Алексеенко.

Школьники не только смотрели и завидовали умениям воспитанников Центра детского творчества, но и записывались в понравившиеся кружки. Тут пришла очередь удивиться и родителям, ведь все занятия здесь для детей бесплатны.

Без ухи курени                    совсем плохи

На участке улицы Горького  между школой искусств и сквером  развернули  казачьи  курени. Они предлагали  традиционные кубанские блюда и соревновались, кто лучше приготовит уху и радушнее встретит гостей. Звучали шутки, частушки, зазывалки. Раздавался стук  молота по наковальне, а резчик по дереву кропотливо  вырезал завиточки на заготовке. Всюду смех, музыка и песни.

Всех встречала казачья застава, как положено, с  пушкой (ООО «Атаманское» и ОАО «Племзавод «За мир и труд», представлявшие Павловское сельское поселение).  Казаки и казачки пели частушки, загадывали загадки и преподносили хлеб-соль. На щедро накрытом столе среди картошечки, пирожков и салатов царствовала «Уха рыбацкая с водкой».  Желающие тут же могли ознакомиться со способом ее приготовления и отведать кушанье.

Медовое кубанское подворье  «Медуница» (Среднечелбасского сельского поселения) приглашало отведать медовуху и ушицу из рыбы, что водится в Средней Челбаске. И даже открыли секрет удачной рыбалки.  Надо забросить крючок в реку, пригласить рыбку из холодной воды в теплую, да прямо в  котелок.

Табор Старолеушковского  сельского поселения много где поколесил, но лучше  кубанской станицы не нашел. В этот день кому  ни гадали женщины-цыганки – всем выпадало отведать ухи. Действительно, «в одиночку есть уху – это преступление».

Не меньше гуся поймали карася в Веселой. И успели  научить желающих правильно забрасывать удочку и разматывать снасти. Лучше всего получилось у рыбачек.

В курене  Новолеушковского поселения казаки добре спивалы под аккордеон. Здесь же у бассейна с рыбками стояли казак с казачкой. Он с удочкой, она со сковородой. Последняя обязательна для удачной рыбалки: будет рыба – жена  нажарит, а если нет… Но впрочем уха удалась – «Тройная», на сладкой окуньковой юшке, с карпом и лососем, в придачу  с шашлычками из рыбы.

Устали грабить и топить, решили бизнес здесь открыть пираты «Черной жемчужины» (СКЦ Павловского сельского поселения). Капитан Джек Воробей потчевал гостей ухой из рыбы морской, а тех, кто лучше всех хвалил накрытый стол,  одаривал «золотом».

Дозрела уха и в курене Незамаевского поселения. Её до прихода гостей сторожил большой тряпичный черный кот, а  колоритный Дид козак  под песни и частушки  разливал по тарелкам.

Музыкальный рецепт своей ухи пропел отряд Новопетровских уховаров (КФХ «Барсук»).  Тройная уха на бульоне из петуха – это  не просто вкусно, а очень вкусно!

Зато курень «Новопластуновские сласти» посетил сам царь морской – Нептун (в  короне, мантии из рыбацких сетей, с трезубцем, очень похожий на главу поселения А. Клименко), чтобы узнать каков улов,  накормить и в рыболовы посвятить. Он протестировал гостей на знание компонентов  ухи, окропил речной водой и угостил самой вкусной   с душистыми травами ухой.

Жюри подвело итоги фестиваля кубанской ухи. Первое место   у куреня Новопластуновского сельского поселения (глава А. Клименко), второе – у куреня ООО «Атаманское» и ОАО «Племзавод «За мир и труд»,  представлявших Павловское сельское поселение (М. Шмелев), и третье у Новолеушковского сельского поселения (А. Кагальницкий). Эти курени получили и денежные премии.

Поощрительными  премиями отметили курени Новопетровского (С. Щеголихин), Среднечелбасского (В. Жук) и Старолеушковского (В. Марченко) сельских поселений.

                        С. Касьян.

 

И послушать,                               и посмотреть

С двух часов дня на центральной площади зазвучала музыка, замелькали костюмы всех цветов радуги. Сразу два традиционных фестиваля – танца и казачьего фольклора – под эгидой районного управления культуры и методцентра смогли увидеть все желающие. Благо, несколько рядов стульев в гамме российского триколора позволили присесть не одному десятку зрителей. Да и на двух установленных экранах шла  видеотрансляция происходящего.

Исполняющая обязанности начальника управления культуры Л. Першина и директор РОМЦК М. Рыбалко, получается, первыми из официальных лиц поздравили земляков с именинами малой Родины и наградили  участников двух проектов. Среди юных танцоров, бесспорно, много ярких артистов – в первую очередь из известных образцовых ансамблей ст. Павловской –  «Радуга», «Ритм», «Улыбка», из Старолеушковской – «Тополёк». На одной сцене с ними выступили не столь увенчанные лаврами, но тоже одаренные и старательные ребята из коллективов «Конфетти» (Новолеушковская), «Росток» (пос. Октябрьский), «Фортуна» (Ново-пластуновская).

Среди участвовавших в этнофестивале «Казачье братство» новичков не замечено. Практически все артисты за те пять лет, что живет и радует публику песенный проект, выходили на сцену в День станицы не раз. Но это не умаляет достоинств исполнителей и репертуара. Итак,  в этом сентябре спели ансамбли «Северянка», «Еюшка», «Надежда», «Грани», «Сударушка», «Сударушки», «Родные напевы», «Хорошее настроение», агиткультбригада «Зеркало» (они же ведущие), хоры из Павловской, Старолеушковской, Новопластуновской, Атаманской и др. Но были и замечательные гости с Дона, разбавившие кубанский песенный «борщец», – заводной народный ансамбль из станицы Егорлыкской «Станица» под руководством Л. Сербиной.

Ах, Арбат, ты Арбат…

Зайдя в сквер на улице Горького, можно было попасть в  литературно-художественный салон под открытым небом. Мини-выставки, музыка, живые скульптуры. Пусть малая и провинциальная, но толика энергетики культовых улочек парижского Монмартра, московского Старого Арбата, киевского Андреевского спуска, миланского Брера проникла и в сердце Павловской.

Путешествие в мир фантазии и искусства начинался у фонтана. С книжных выставок, которые представили сотрудники детской, центральной и межпоселенческой библиотек, и образцов пахучего меда разных сортов (А. Жданов и В. Уманец). Чуть поодаль, в тени ив, расположилась импровизированная концертная площадка, на которой выступили преподаватели Павловской детской школы искусств. Играли образцовый ансамбль народных инструментов «Карусель» и молодой коллектив «Лимон-трио». Ведущая Л. Голованова представляла не только номера музыкантов, но и членов клуба интеллигенции «Костёр», которые тоже выходили к микрофону. Стихами делились Н. Садовская, С. Агаева, Е. Филобок, Н. Мельник, А. Бекецкий, пели под гитару А. Ходус и И. Чернуха. Их друзья под началом руководителя Л. Шехватовой успели в этот день почествовать с 80-летием активную «костровку» Л. Бородавкину.

По двум сторонам центральной аллеи настоящую  красоту на столах и стендах представили 35 мастеров прикладного искусства из районного центра, хуторов Упорного, Нового, Шевченко, станиц Павловской, Новолеушковской, Старолеушковской, Новопластуновской. Были тут и уже отмеченные на краевом уровне умельцы И. Агаева, В. Коновалов, В. Лохман, Д. Рындин и           С. Аршаков, преподаватели студии «Уют» (Л. Давиденко), Г. Добренкова, а также лучшие работы художников отделения ПДШИ (Е. Обросова). Но большинство вышивальщиц, вязальщиц, бисероплетельщиков, кукольников, дизайнеров предметов быта – дебютанты подобных выставок. Например, цветоводы                  И. Степенская, Л. Пелипенко, делающий из спичек дома и церквушки А. Оленцов, создающая украшения для прелестных дам А. Евтушенко, работающая в технике сухой кисти В. Игнатьева и др.

Дополнили атмосферу праздника юные цветочницы в длинных платьях, которые раздали станичникам букеты-комп-лименты из хризантем и значки с символикой района. Приятно и со вкусом!

На пьедестале    почета

После песенного пролога «Ты, я, он, она..!» в исполнении участников детских коллективов Дворца культуры и ПДШИ, вокалистов ДК в пять часов вечера началась официальная часть. Земляков поприветствовали глава муниципалитета В. Трифонов, председатель Совета депутатов В. Лесовой и глава Павловского поселения М. Шмелёв. Необычно, но весьма дипломатично и интеллигентно было то, что ведущие С. Сахно и А. Голубенко напомнили со сцены о бывших руководителях нашего района. Знаку внимания были рады присутствовавшие среди зрителей Н. Дьяченко, Ю. Голуб, А. Мельников.

Первыми же наградами стали грамоты и памятные медали от Президента РФ за вклад в подготовку и проведение XXI  Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских игр. Их получили заместитель главы района Ю. Шулико, заместитель директора ОАО «Сахарный завод «Павловский» А. Орехов и руководитель предприятия «им. Гармаша И.И.» И. Клещ. Многолетний добросовестный труд главного врача стоматологической поликлиники И. Ивашкина отмечен Почетной грамотой Министерства здравоохранения России. Тракторист ОАО «Путиловец Юг» Ю. Лазебник, зоотехник-селекционер ООО «Атаманское» Н. Линник и начальник птицефабрики ЗАО «Рассвет» А. Михайлюта привезли в этот вечер домой благодарности Минсельхоза РФ.

В номинации «С любовью к малой родине своей» чествовали тех, кто по-хозяйски относится к станицам и хуторам, делают всё, чтобы они становились чистыми, благоустроенными, современными. За неравнодушный подход награждены главы Новопластуновского, Старолеушковского и Новолеушковского поселений А. Клименко, В. Марченко и А. Кагальницкий.

Затем более сорока человек стали обладателями подарков и грамот от главы района за инициативность, трудолюбие, гражданскую позицию. В полку отмеченных врачей, педагогов, депутатов, руководителей предприятий, культработников, инженеров, экономистов, дорожников, сварщиков, социальных работников, спортсменов, общественников есть и фотокор «Единства» М. Касьян.

В финале жителей и гостей праздника ждал концерт профессиональных артистов. Пели и танцевали горячие парни и девчата из ансамбля «Донские казаки», а также краснодарские вокалисты Д. Чеблыков, О. Арнаутова, Н. Сторожева, шоу-группы «Звезды 3000», «Таис»,  «Музыкальный квартал». Не менее зрелищным и мощным получился именинный фейерверк.

А. Алексеева.

Фото М. Касьяна.