10-10-2015-_13Павловчанин – замечательный наш пейзажист, любимый многими соотечественниками. «В пейзаже через природу должна быть отражена духовная жизнь человека, в которой существует его связь с Богом», – подмечает сам Фёдор Дмитриевич.

Выставка в кубанской столице – уже третья по счету. Многие работы Алексеенко хранятся в краевом художественном музее                         им. Ф. Коваленко, в частных коллекциях  в России, Германии, США. Нынешней осенью художник представил около 40 картин последних лет. Тепло и торжественно поздравили павловчанина с открытием экспозиции. Среди выступавших –  работники выставочного зала, а также начальник отдела министерства культуры края Елена Ржевская, коллеги по цеху Александр Аполлонов и Сергей Дудко, посетители.

Фёдор Дмитриевич – живописец, но отдает предпочтение темпере и гуаши. Работы его возвышены, наполнены любовью к природе родной земли, к людям. Даже названия произведения говорят об этом – «Река Сосыка», «Луна над Бичевой Балкой», «Старая хата в Павловской», «Майдан в Незамаевке» и др. Простой пейзаж, кажущийся покрытым мягким туманом, приобретает под кистью мастера какую-то невероятную легкость. Художник далеко не искал натуру для сюжетов – просто вышел на окраину («У старого колодца», «Земля и небо», «Тополя»), на берег реки («Камыши», «Пейзаж с Хароном», «Ладья Харона»), на убранную пашню («Осенний огород», «Осеннее поле»), заглянул на улочку («Светлый день», «Старая веранда», «Во дворе у кума»)… Он увидел то, что бывает незаметно для обычного глаза, но в его работах вызывает возвышенные чувства.

Е. Дикий,

краевед.

Фото автора.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Ф.Д. Алексеенко очень благодарен директору межпоселенческой библиотеки Л.А. Гайворонской за предоставление транспорта, на котором перевезли картины в Краснодар и обратно.