Об Атаманской писалось в газете неоднократно. А я попробую рассказать то, какой помню станицу с того момента, как попала сюда.
С 1952 года.
Хутора Курчанский и Бичевая Балка, когда-то входившие в состав станицы, прекратили существование. Балка в 1975-м исчезла с географической карты края. Курчаны и сегодня есть, но просто так называют восточную часть Атаманской. Молодое поколение слово «хутор» точно не употребляет.
Главное агрохозяйство станицы, когда я приехала, называлось «Кубанец». 22 апреля 1958-го колхоз стал носить имя легендарного комдива и хозяйственника Дмитрия Жлобы. С 1949-го по 1953-й предприятие возглавлял Н.С. Рыжонок. В 1953-1957-м – П.И. Радуль. Затем два года у руля был Б.А. Калегаев. В 1961-1964 годах председательствовал В.А. Балантаев. Его сменил на долгие 16 лет Ю.Д. Иваненко. А в 1980-м пришел В.И. Сытник, который был председателем до 2012-го.
Конечно, времена были разные, но каждый руководитель делал что-то для людей, для благоустройства. То кладка через реку появилась, то тротуары проложили… Но самые большие перемены произошли в пору В.И. Сытника.
Владимир Ильич заботился о людях, наладил контакт с народом. И решал проблемы не только колхозников. За годы его руководства построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Через ремонт прошли многие старые здания. Бывшую школу, которую перепрофилировали в амбулаторию, не узнать с крыши до цоколя. Появились газ, асфальтированные дороги. Особенно внимание В.И. Сытника ощущали фронтовики, пенсионеры. Администрация ООО «Атаманское» имела тесную связь со школой. Сколько мы, учителя, ездили по городам-героям! Какие интересные встречи были в Москве с героями Гражданской, Великой Отечественной войн! И всё это благодаря помощи базового хозяйства.
Сегодня станица не зачахла. Агропредприятие, конечно, теперь в иных руках, но работает. Открыто более 20 торговых точек. Действуют амбулатория, отделение почтовой связи, Дом культуры, центр творчества, детсад, школа, секции, психоневрологический интернат. Стоит православный храм.
А сколько ярких звезд родила эта земля! Славных воинов, тружеников полей, профи в разных сферах! В Эрмитаже, например, сегодня работает Ирина Дубицкая. В российском гандболе известен наш Александр Шкуринский, в боксе сколько ребят вышли в мастера! Председатель совета стариков Ейского казачьего отдела Александр Кудря – наш земляк. Работал в знаменитом хоре Александрова Анатолий Компаниец. Заведовал Сочинским колледжем искусств Дмитрий Панченко. С теплотой вспоминаю руководителя концерна «Роствертол» Бориса Слюсаря, Героя Советского Союза Николая Воробьева, погибших в Афгане и в Чечне Александра Толстушко и Виктора Шитика, учительницу Нину Калюжную, директора ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчевых культур Валентина Коринца, композитора Владимира Шелёху. Стоит сказать и об Николае Очерете, авторе книги «Родная моя Атаманская».
Пусть же будет больше таких искренних и талантливых людей в станице, рядом с нами!
Материалы подготовила Л. Ващенко, ветеран-педагог.