Началась осенняя призывная кампания. Будущие защитники Отечества проходят медицинскую и призывную комиссии в отделе военного комиссариата Краснодарского края по Павловскому и Крыловскому районам. Военная служба становится всё более привлекательной, и ребята идут в армию гораздо охотнее, чем каких-то десять лет назад.

13-10-2015_04Этой осенью выбрать время и место службы будущим воинам помогают председатель призывной комиссии, заместитель главы района Н. Юшко, начальник отдела В. Григоренко,  врач-терапевт О. Саадие, представитель отдела внутренних дел В. Бурмак,  секретарь                                                  В. Литвинова, представители управления образованием В. Лопатко, службы занятости населения                                        Н. Ольшанская и казачьего общества  Н. Смирнов.

План осеннего призыва 2015 года отдела военного комиссариата  по Павловскому и Крыловскому районам составляет 136 человек. В том, что он будет выполнен, начальник отдела Валерий Григоренко нисколько не сомневается.

«В данное время Вооружённые Силы России качественно меняются в лучшую сторону, –  говорит он, –  и с каждым годом эти изменения становятся всё заметнее. Многие призывники это видят и понимают, поэтому служить идут охотно. Хочу отметить военно-учётных специалистов и лучших сотрудников отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела по Павловскому и Крыловскому районам. Это Людмила Ханипова, Светлана Рябошапко, Наталья Тыртышная, Ольга Гринькова и Татьяна Евтушенко».

Действительно, армия за последние годы стала другой. Служат теперь один год, в послеобеденное время солдатам-срочникам предоставляется время для отдыха, в субботу и воскресенье –  увольнительные. Наряды по кухне уходят в прошлое, всё чаще пищу для личного состава готовят профессиональные повара высокой квалификации. Расширяется ассортимент блюд, в столовых появляются телевизоры.

Теперь защитники Отечества в военных частях действительно изучают военное дело, а не копают «от забора и до обеда». Многие навыки, полученные во время службы, могут пригодиться и в гражданской жизни, помочь трудоустроиться.

В данное время отдел по Павловскому и Крыловскому районам проводит набор групп по подготовке водителей категории «С» для Вооружённых Сил России. Обучение бесплатное, проживание оплачивается. Получившие водительское удостоверение будут призваны в  ВС РФ на водительские должности.

Регулярно идёт набор граждан на военную службу по контракту, для многих земляков это отличная альтернатива работе по гражданским специальностям.

У призывников есть возможность подать заявление на замену военной службы альтернативной, но в 2015 году на два района –  ни одного желающего отдать долг Родине таким образом.

Однако улучшающиеся условия несения службы не отменяют личной ответственности молодых людей. В случае уклонения граждан от призыва на военную службу призывная комиссия направляет  соответствующие материалы в Следственный комитет при прокуратуре РФ для привлечения указанных лиц к ответственности в соответствии с законодательством.

Ю. Бойцов.