Подобные круглые столы проводятся регулярно – с периодичностью раз в полгода, поскольку ситуация на дорогах района, в том числе в населенных пунктах, остается напряженной. Недавняя трагедия на ул. Советской в Павловской, когда водитель иномарки насмерть сбил женщину-велосипедистку, лишний раз это подтверждает.
Надо понимать, что если на положение дел на федеральных трассах, где движутся большей частью транзитники, газета повлиять не может, то ситуацию внутри района, в ее станицах и на хуторах, как-то оздоровить можно. Ведь многие читают «Единство».
Кроме того, начался новый учебный год. А это значит, что все школьники и водители должны быть вдвойне более осторожными. Как этого добиться?
В беседе приняли участие К.В. Клименко, специалист по анализу и планированию роты ДПС, А.В. Щербаков, замначальника районного управления образованием, Т.А. Подерюгина, фельдшер-нарколог ЦРБ, Н.А. Кирьян, ветеран роты ДПС, водитель с 37-летним стажем, Э.В. Дмитриенко, инспектор по пропаганде отдела ГАИ ОМВД России по Павловскому району, и Е.П. Москаленко, старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних райотдела полиции.
Вёл круглый стол автор этих слов. Вот как проходила беседа.
Тревожная ситуация
Э.В. ДМИТРИЕНКО:
– В районе, как и прежде, напряженная и нездоровая ситуация на дорогах, поскольку имеет место рост числа ДТП и их последствий по сравнению с таким же периодом прошлого года: 59 аварий (было 53), 13 человек погибли (12) и 75 – пострадали (64), с участием детей зарегистрировано 9 ДТП (7) – один ребенок погиб (годом ранее – ни одного) и 11 – пострадали (8). Но это – статистика с учетом федеральных и краевых дорог. Именно они дали такую неблагополучную картину.
– Тем не менее вы назвали ситуацию нез-доровой…
– Потому что и в населенных пунктах периодически происходят резонансные дорожные инциденты. Об аварии на ул. Советской и гибели женщины уже говорилось, наверняка возбудят уголовное дело. Вспоминаю также ДТП с участием мальчика из СШ № 1. Он переходил дорогу в неположенном месте – перед близко идущим транспортным средством. Не очень при этом, к счастью, пострадал – можно сказать, школьнику повезло. Но ведь далеко не всегда в таких ситуациях везёт.
Была также авария в поселке Набережном. Травмы получили трое детей. Даже в Краснодар пришлось отправлять на лечение. Виновник ДТП – водитель, перевозивший юных пассажиров. Не справившись с управлением, он врезался в дерево…
Т.А. ПОДЕРЮГИНА:
– А я вспоминаю случай, когда пострадал ребенок, сидевший в «Ниве». Столкновение с «шестеркой» на подъезде к Старолеушковской произошло потому, что ее водитель, нарушивший ПДД, был пьян. Как и его пассажирка – учащаяся профтехучилища, 1998 г.р. Она тоже получила травмы. Мне пришлось освидетельствовать этих людей.
– К сожалению, законопослушностью не блещут ни транзитные, ни местные водители. Какой видится общая ситуация представителю роты ДПС?
Забыли о рейдах с журналистами
К.В. КЛИМЕНКО:
– Водительская дисциплина вызывает большое беспокойство, потому и ситуация тревожная. Аварий на краевых и федеральных дорогах стало больше, чем за тот же период прошлого года.
Причины ДТП остаются неизменными – превышение скорости, несоблюдение дистанции и очередности проезда. Наиболее аварийными днями стали суббота и воскресенье.
Сотрудники роты ДПС предпринимают все усилия, чтобы как-то улучшить ситуацию. За истекшее время только в нашем районе проведено 66 рейдовых мероприятий.
– О них ничего неизвестно редакции. Почему? Ведь о многих нарушителях ПДД можно было бы рассказать на страницах газеты…
Н.А. КИРЬЯН:
– Вопрос вполне закономерен. Я вспоминаю свою бытность действующим сотрудником роты. Совместно с журналистами рейды проводились довольно часто. Все это отражалось в газете.
Кроме того, мы постоянно посещали трудовые коллективы, особенно – те, чьи водители больше всего нарушали ПДД. Считаю, что контакт как роты, так и отдела ГАИ с редакцией «Единство» должен быть восстановлен.
День безопасности
– Хотелось бы выслушать мнение сотрудника управления образованием. Все ли сделано по предупреждению аварий с участием детей?
А.В. ЩЕРБАКОВ:
– 2 сентября у нас в школах был краевой день безопасности – от пожарной и террористической до дорожной. В последнем случае привлекались сотрудники ГАИ.
Родители детей получали следующие «задания на дом»: надо было нарисовать безопасный путь их ребенка в школу, потом на классных собраниях школьники защищали, если так можно выразиться, эти маршруты. Говорили также об ответственности старших при перевозке детей и об использовании на одежде светоотражающих элементов.
– Насколько учащиеся школ обеспечены ими?
– Сказать не берусь, мониторинга на этот счет у нас не было.
– На прошлых круглых столах поднимался вопрос о предоставлении сотрудникам ГАИ телефонов тех родителей, которые приобрели своим детям скутера и другие опасные транспортные средства – чтобы можно было незамедлительно связаться со старшими, если подросток ведет себя на дороге неадекватно. Что-то изменилось?
– Большинство владельцев скутеров, т. е. взрослых, давая их своим детям, не имеющим прав, заведомо игнорируют вопросы безопасности. Права должны быть у молодого человека с 16-летнего возраста. В школах их ни у кого нет. Считаю, что надо усилить профилактическую работу – со стороны сотрудников ГАИ. Но их не хватает на все учебные заведения.
Н.А. КИРЬЯН:
– В этой ситуации вполне можно использовать большой опыт ветеранов роты. Но к нам по этому поводу никто никогда не обращался.
А.В. ЩЕРБАКОВ:
– Буду иметь в виду. В следующий раз обязательно обратимся…
Вспоминая трагедию
– Татьяна Александровна, недавно в «Единстве» был опубликован материал о трагедии в Павловской, когда молодого человека на мотоцикле насмерть сбил водитель «Жигулей», находившийся в состоянии не алкогольного, а наркотического опьянения.
Как получается, что люди, принимающие психоактивные вещества, имеют водительские удостоверения? Ведь если бы нарушивший ПДД был трезв, трагедии могло и не случиться.
Т.А. ПОДЕРЮГИНА:
– Многие вещи у нас регламентируются законами, далеко не всегда учитывающими некоторые детали, от которых многое зависит.
Водительские удостоверения в России выдаются на десять лет. Такого права, по закону, лишены только диспансерные больные, страдающие наркоманией. «Эпизодники» – те, кто принимает психоактивные препараты от случая к случаю – могут управлять транспортными средствами. Парадоксально, но ничего не поделаешь.
Кроме того, водительские права можно получить в одном месте, а стать на наркологический учет – в другом.
– А как быть с медицинской справкой?
– Умудряются подделывать подписи, а печатью обходятся общей.
Хочу поднять еще вот какую проблему: инспектора ГАИ, как показывает практика, имеют склонность освидетельствовать водителя только на алкоголь. Потому что это быстрая процедура, и можно тут же, на месте, составить административный протокол. А вот результатов тестирования на наркотики приходится дожидаться до семи дней. Крайне неудобно для официального определения нарушителя ПДД.
Того, кто сбил молодого парня на мотоцикле, тоже хотели освидетельствовать на алкоголь. И освидетельствовали. Результат был отрицательный. Но я его узнала. Тогда только он признался, что выкурил сигарету с наркотиком за день до аварии. Проба, исследованная в краевом центре, подтвердила наркотическое опьянение.
Опасные таксисты
– Вам приходится освидетельствовать самых разных водителей, какие из них вызывают особое беспокойство? Может, тяга к алкоголю и наркотикам связана с возрастом?
– Более молодые склонны садиться за руль нетрезвыми чаще, чем те, кто уже умудрен жизненным опытом. Но я хочу сказать о таксистах. С некоторыми из них, похоже, просто опасно ездить. Нам нередко звонят по телефону доверия пассажиры, рассказывая о неадекватных таксистах. Везут людей, если верить словам, то пьяными, то «обдолбанными». Однако у нас в наркокабинете никто из них не проверяет физическое состояние перед выездом на маршрут. Делают это в других местах. К нам ездят только водители государственных предприятий и организаций.
Кроме того, хотела бы призвать сотрудников ГАИ хоть иногда проводить рейды по так называемой «золотой молодежи». Ее представители, имеющие водительские права, нередко в ночное время собираются в самом центре Павловской, у РДК или у кинотеатра имени Кирова. Об их состоянии можно только догадываться.
Э.В. ДМИТРИЕНКО:
– На ваше предложение мы обязательно откликнемся и проведем соответствующие рейдовые мероприятия.
– Какая точка зрения по поводу поднимаемых в нашей беседе вопросов у сотрудника отделения по делам несовершеннолетних ОМВ России?
– Наши инспектора регулярно проводят лекции по самым разным темам в школах района. Конечно, не забываем и о вопросах дорожной безопасности, привлекаем инспекторов ГАИ.
Должен сказать, что положение дел с теми же скутеристами последнее время улучшилось. Произошло это, видимо, благодаря закону о необходимости водительских удостоверений при управлении данными транспортными средствами. Больше, наверное, надо обращать внимание на родителей, которые разрешают детям, не имеющим прав, садиться за руль скутеров, мотоциклов и т.д. Но, по закону, легкомысленных родителей к ответственности не привлечешь.
– Стоит, видимо, вспомнить и о том, что в нашем районе вообще невозможно обучиться категориям «А» и «М», то есть езде на мотоциклах и скутерах. Автошколам, невыгодно в финансовом плане этим заниматься, говорят, что не набираются группы. Ближайшая к нам автошкола, где можно получить права на двухколесные транспортные средства, находится в Тихорецке.
Предлагаю на этом закончить нашу беседу. Хочется надеться, что на выявленные недостатки обратят внимание те, от кого зависят конкретные решения.
Е. Власенко.
Фото автора.