Александр Коваль, секретарь комитета ВЛКСМ колхоза «Страна Советов» с 1974-го по 1978 год:

27-10-2015_06– Запомнился многими яркими событиями. Вспоминаю лето 1976 года. К нам на уборку колосовых приехали военные со своими автомобилями. Вместе с руководителями части создали комсомольское звено, за которым закрепили три комбайна и шесть автомобилей. Возглавить его поручили мне. Работали ударно в третьей бригаде – с утра до позднего вечера и первыми в колхозе завершили уборку. 29 октября на торжественном собрании, посвященном Дню комсомола, председатель колхоза Степан Демьянович Онипченко вручил мне ключи от «Москвича». Тогда право купить машину надо было заслужить.

Большое внимание мы уделяли цеховым комсомольским организациям, создавали на фермах и в бригадах комсомольско-молодежные звенья. Выпускали стенгазеты и «Комсомольский прожектор», в котором высвечивали недостатки. Особенно активно вели борьбу с пьянством. В колхозе трудилось более 160 комсомольцев, и многие из них были на хорошем счету.

Мою активность заметили на районном уровне и направили на учебу в Ростовскую высшую партийную школу. Через четыре года, получив диплом, я возглавил партийную организацию колхоза «Страна Советов».

Тогда у нас была идея – мы верили в светлое будущее. Сейчас такой идеи у молодежи нет. А она должна быть. Надо прививать молодым людям чувство патриотизма к России, Кубани, своей станице. Не загаживать, а облагораживать места, в которых живешь. Например, в нескольких километрах от Незамаевской мы раскопали родник, вырыли котлован, засыпали его гравием, установили бетонную шахту и вывели трубу, по которой бежит чистейшая вода. Сорок лет прошло, но этот родник до сих пор служит людям.

Владимир Кокин, секретарь комитета ВЛКСМ совхоза «Сосыкский» с 1970-го по 1974 год:

– Нет давно комсомола и самого совхоза, но в памяти остались те годы, наполненные добрыми делами. Я служил в пограничном отряде, дислоцированном в городе Нахичивани – на границе с Ираном и Турцией, был заместителем начальника политотдела по комсомольской работе. Когда вернулся домой, первый секретарь райкома ВЛКСМ Владимир Вершенко, узнав мою биографию, предложил возглавить комсомольскую организацию совхоза «Сосыкский», объединявшую более 100 человек. Я согласился.

70-е годы были годами созидания. Много объектов строилось на местах. Ежегодно по комсомольским путевкам мы отправляли ребят на БАМ и другие всесоюзные стройки.

Вспоминаю лозунг «Живешь на селе – знай технику!». В течение зимы обучались на курсах те, кто еще не имел специальности механизатора. Эту специальность получил и я. В 1975 году за мной закрепили новый комбайн «Нива». Я занял на уборке третье место в районе среди комсомольско-молодежных экипажей и получил в подарок холодильник «Орск». Он работает до сих пор.

Вспоминаю комсомольские мероприятия. Это конкурсы «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!», на которых выявляли молодые таланты. Это и торжественные проводы в армию. Создали мы драмкружок, спектакли показывали и у себя, и в других населенных пунктах. С весны до осени ездила в отделения и на фермы агитбригада. Соревновались с комсомольцами ОПХ им. Калинина и колхоза имени Калинина. Вспоминаю комсомольского вожака из Новопластуновской Петра Пономаря, его яркие выступления на конференциях и пленумах, Антона Пернакия, возглавлявшего комсомольскую организацию колхоза «Советская Россия», одну из самых крупных на Кубани. А также моих замов по комсомолу Владимира Лукутова и Евгения Флюкратова – это очень яркие личности. Как и работники райкома ВЛКСМ Иван Андрусевич, Михаил Махниборода, делегат комсомольского съезда Юрий Зайцев, секретарь комитета ВЛКСМ райисполкома Иван Коржов и многие другие.

Опрашивал В. Иванов.