Многопартийность –         не помеха

27-10-2015_08Наш собеседник Михаил Ефимович Степаненко – ведущий юрисконсульт отдела правового обеспечения Краснодарского филиала ПАО «Ростелеком». Ранее он работал юрисконсультом Павловского районного узла электросвязи, в 1998-2000 годы избирался председателем территориальной избирательной комиссии (кратко ТИК) Павловского района. С ним побеседовал корреспондент газеты «Единство».

– Михаил Ефимович, чем запомнилась работа в избирательной комиссии?

– Выборы проходили в постсоветский период, в разгаре политических и экономических реформ, формирования выборного законодательства в условиях многопартийности.

 –  Отразилась ли многопартийность на формировании состава комиссии?

–  Конечно. В территориальную избирательную комиссию были выдвинуты и утверждены Николай Григорьевич Башмак – руководитель полного товарищества «Башмак и К°», а также  Владимир Вениаминович Блинов – предприниматель (директор ТОО «Азимут»), активный член Республиканской партии России.

–  В чем конкретно проявлялась его активность?

–  Владимир Вениаминович принадлежал к той плеяде романтически настроенных демократов, которые искренне верили в реформы и жаждали активных перемен, критиковали КПСС, КПРФ, руководителей предприятий, организаций, работающих в должностях с советских времен. Доставалось и мне.

–  А вы-то тут причем?

–  В глазах демократов я выглядел полноценной номенклатурой. С 1981-го  до 1984 года работал инструктором, затем заведующим организационно-инструкторским отделом Павловского райисполкома. С вскоре был  заведующим отделом, заместителем редактора районной газеты «Путь к коммунизму» (ныне – «Единство»). В 1990-м  избран депутатом, а вскоре – заместителем председателя Павловского районного Совета народных депутатов.

–  И как эта критика отразилась на вашей работе в территориальной избирательной комиссии?

–  Самым положительным образом. На первом организационном заседании ТИК первым выступил  В.В. Блинов и предложил избрать меня председателем избирательной комиссии. Но подчеркнул, что выдвигает мою кандидатуру, учитывая мои профессиональные, но не политические взгляды. Члены комиссии немного удивились, но проголосовали за меня.

–  Были ли  политические дискуссии на заседаниях  ТИК?

–  Ни одной. Мы договорились заниматься только вопросами организации и проведения выборов, так как  членам избирательной комиссии запрещено  законом заниматься агитационной работой. В день выборов, например, В.В. Блинов, имеющий в то время навыки работы с компьютером, осуществлял контроль за введением данных в Государственную автоматизированную систему ГАС «Выборы». Остальные члены комиссии тоже активно участвовали в обеспечении подготовки и проведении выборов.

–  Выходит, многопартийность – не помеха для организации выборов?

–      Если следовать букве закона, то политические взгляды членов избирательной комиссии не мешают, а помогают проведению выборов. Каждый заинтересован в том, чтобы во время выборов был обеспечен свободный выбор избирателей и не было нарушений. В этом случае у кандидатов в депутаты есть больше шансов получить голоса избирателей.

Первопроходцы

27-10-2015_10Быть первопроходцем всегда трудно. Это в полной мере испытал на себе Владимир Михайлович Павленко. Он – новолеушковец, родился в 1956 году. Служил в Группе Советских войск в Германии. Окончил юридический факультет Кубанского государственного университета.

В то время (1993 год) Владимиру было 37 лет. Работал он юрисконсультом на Павловском элеваторе.

Рассказывает Сергей Григорьевич Николаев, директор ООО «Павловский элеватор»:

– С приходом Владимира Михайловича на элеватор работа юридической службы претерпела радикальные изменения. В  новых условиях хозяйственной деятельности на предприятие государством были возложены функции по оказанию финансовой помощи сельхозпроизводителям (авансы под будущий урожай). На Владимира Михайловича выпала основная нагрузка по юридическому оформлению этих отношений, а  в ряде случаев и возврату выданных средств.

В процессе приватизации элеватора часть акций была куплена коммерческими структурами, которых особо не интересовала судьба предприятия и трудового коллектива. Хорошая юридическая подготовка В.М. Павленко позволяла удерживать эти структуры на определённой дистанции и ограждать руководство и работников от назойливого давления.

Мы были рады, что профессиональные качества Владимира Михайловича по достоинству оценили, он  через несколько лет стал судьей Кущёвского районного суда.

В 1993 году, в условиях политического кризиса в стране, были назначены выборы органов государственной власти. В районах края начали создавать избирательные комиссии. Эту важную политическую работу возложили на местные администрации.

Рассказывает Вадим Михайлович Мороз, в ту пору глава Павловского района:

– Мы рассмотрели несколько кандидатур. И выбор пал на Павленко. Сравнительно молодой, но уже имеющий определенный опыт юридической работы. Характеризовали его как высококвалифицированного специалиста, инициативного, неравнодушного человека. Пригласили  в администрацию района. Поговорили, объяснили задачи. И после небольшого раздумья Владимир Михайлович дал согласие. Хочу заметить, что все, кто стал работать в избирательной комиссии, включая и председателя, зарплату поначалу не получали. Обязанности выполняли на общественных началах.

–  12 декабря 1993 года, – продолжает В.М. Мороз, –  был назначен днём голосования сразу в нескольких избирательных кампаниях: Всенародное голосование по проекту Конституции Российской Федерации, выборы депутатов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по Краснодарскому двухмандатному избирательному округу № 23, выборы депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Тихорецкому одномандатному избирательному округу                                                    № 44, выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному избирательному округу.

Затем, одна за другой, пошли кампании краевого и муниципального уровней. Практически никакой законодательной базы не было. Она формировалась по ходу избирательных кампаний. Павленко и его помощники учились разбираться в хитросплетениях различных положений о выборах, законов, участвовали в семинарах, которые проходили в Краснодаре, постоянно поддерживали связь с краевой избирательной комиссией. Помню, что Владимир Михайлович никогда не принимал решений, не взвесив все «за» и «против». Он всегда вникал в вопрос, изучал его всесторонне, а затем высказывал свою точку зрения. Часто его принципиальная позиция уберегала нас от возможных ошибок. Районная комиссия и лично её председатель подбирали кандидатуры инициативных людей на должности председателей участковых избирательных комиссий. Во многом благодаря Павленко и его помощникам, таким как Иван Михайлович Андрусевич, Николай Григорьевич Башмак, Людмила Ивановна Безвиконная, Василий Алексеевич Белик, Вера Алексеевна Болдарева, Владимир Вениаминович Блинов, Василий Данилович Давиденко, Антон Антонович Пернакий (старший), Станислав Евгеньевич Шевчук, выборы проходили организованно и без нарушений закона.

Под председательством В.М. Павленко с 1993-го по 1996 год на территории Павловского района было проведено 14 избирательных кампаний. Последняя – повторные выборы главы администрации Краснодарского края 22 декабря 1996 года.

* * * * *

 

Его след в  истории

27-10-2015_09Владимир Александрович Слесаренко стал третьим председателем территориальной избирательной комиссии в Павловском районе. Возглавлял он её только в 2001 году, когда проходили дополнительные выборы депутата Государственной Думы. Основное место его работы в то время – центр занятости населения, где он был руководителем.

В.А. Слесаренко к этому времени имел богатый опыт  хозяйственной, партийной и советской работы. После окончания Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства его направили в Павловский район в колхоз имени Жлобы. Было это в 1968 году.

С сельским хозяйством связан с детства. Родился в Ростовской области, школу окончил в небольшом городе Зернограде. Родители имели огород, держали живность.

В колхозе имени Жлобы с головой окунулся  в работу. Должность инженера-электрика заставляла быть на многих участках, вникать в производственные процессы. Проявлял Владимир активность и в общественной жизни. Его заметили,  выдвинули на комсомольскую работу и 14 декабря 1971 года на конференции избрали вторым секретарем райкома ВЛКСМ, а через два года – первым.

То было время  созидания, которое в последствии  лже-демократы назвали застойным. В Павловском районе строились промышленные предприятия, животноводческие объекты, школы, детские сады,  клубы и дома культуры, многоквартирные дома. На заводах, в колхозах и совхозах действовали  комсомольские звенья, объединявшие  сотни молодых тружеников, создавались бригады  коммунистического труда. Кипела спортивная и  культурная жизнь. Сам Владимир одно время,  показывая пример другим комсомольским работникам, был актером Павловского народного театра. Районную комсомольскую организацию неоднократно отмечали на краевом уровне.

Через шесть лет Слесаренко перевели в  райком партии на должность заведующего организационным отделом, избрали членом бюро. Вместе  с другими партийными руководителями решал вопросы районного значения. Занимался подбором кадров, многих способных и инициативных именно он  выдвинул на руководящие должности.

В 1984 году райком партии поручил ему возглавить комитет народного контроля. Многие,  наверное, забыли, что был такой орган, действующий на благо людей. Он вскрывал недостатки в работе хозяйствующих объектов, торговли, бытового обслуживания и заставлял руководителей устранять их, некоторых наказывал рублем. Владимир Александрович поручал проводить  проверки людям  опытным, в основном пенсионерам,  которые являлись нештатными инспекторами. И сам непосредственно участвовал в проверках, стараясь каждый вопрос рассматривать с максимальной объективностью. В 1990 году новое руководство России ликвидировало органы народного контроля, посчитав, что они   служили коммунистическому режиму. А жаль. Как их недостает нам сейчас!

После этого Владимиру Александровичу пришлось  возглавлять профсоюзный комитет работников  кооперативов, отделение фонда страхования работников малого и среднего бизнеса. Последние годы он  руководил  центром занятости населения.

Ушел из жизни внезапно – в 2005 году. Врачи констатировали ишемическую болезнь сердца. Хотя  Владимир  Александрович всегда вел здоровый образ жизни,  не курил, не злоупотреблял спиртным.

В качестве члена территориальной комиссии участвовал в девяти избирательных кампаниях. Своим богатым опытом делился с коллегами. Вспоминает нынешний председатель комиссии Г. Ровный:

– Владимир Александрович  в каждый вопрос вникал с особой тщательностью.  При рассмотрении конфликтных ситуаций, они у нас время от времени возникают,  был всегда объективен, не торопил нас с принятием решения. Одной-двумя репликами осаживал  демагогов. Его жизненный опыт позволял ему легко выделять главное в рассматриваемых делах.

В.А. Слесаренко, естественно, оставил заметный след в истории  нашего района.