В районе проходит очередной двухмесячник чистоты. Как он влияет на экологическую обстановку, убавляется ли сорняков и мусора вокруг нас? Чтобы ответить на эти вопросы, снова отправились в рейд по райцентру вместе с замначальника межрайонного отдела Россельхознадзора Александром Чёрным и замглавы Павловского сельского поселения       Дмитрием Пуховским.

 

04-11-2015_12Есть изменения         к лучшему

Прошлый августовский рейд оставил, мягко говоря, не лучшее впечатление о санитарном облике райцентра. Поэтому решили проехать снова по тем же местам станицы и сравнить результаты.

Начали с посёлка сахарного завода. Сквер перед предприятием в отличном состоянии – сорняки скошены везде, включая обочины дороги. Мусор тоже вывезен, приятно посмотреть. На спортивной площадке школы № 1 тоже чистота и порядок.

Кстати, из этого учебного заведения после предыдущего рейда в редакцию звонили и пытались объяснить, что территория спортплощадки к ним не относится. Дескать, это земля сельского поселения, а вы нас зря выставили в неприглядном свете. Как бы то ни было, а детям всё равно, чьей пыльцой амброзии приходилось дышать, они туда приходят за знаниями, а не за аллергией. В любом случае, радует, что вопрос решён и очень хочется верить, что в следующем году неприятная история не повторится.

Возле проходной сахарного завода теперь тоже порядок – амброзия и прочие сорняки тщательно выкошены на всей прилегающей территории, нет больше кустов и вдоль ограды по периметру предприятия. Приятно, что конструктивная критика услышана руководством.

Ложка дёгтя

Проехали вдоль частных огородов, которые расположены в начале улицы Ворошилова по соседству с ограждением территории сахарного завода. Ситуация кардинально поменялась в лучшую сторону – на пригорке возле водонапорной башни, где раньше были заросли сорняков, теперь аккуратно подстриженный газон. Навели порядок и жители близлежащих частных подворий.

Огороды тоже аккуратно выкосили почти все, за исключением одного, который выглядит там, как бельмо на глазу. Среди чистого поля прямо возле дороги вызывающе стоят заросли сорняков высотой в человеческий рост.  Не стыдно ли хозяину участка перед соседями?

Злополучные          гаражи

Движемся дальше. Вдоль забора бывшего пищекомбината на улице Ворошилова тоже прошлись косой – кустов сорняка больше нет. Вокруг многоэтажки с огромным советским символом «Серп и молот» во всю стену территорию тоже привели в порядок. Но в расположенном поблизости гаражном комплексе по-прежнему большие проблемы. Хотя – видно, что работа велась: выкошен бурьян перед воротами каждого гаража и проходы чистые. А вот с дальнего края у прилегающей  ограды одного из предприятий – тихий ужас. Заросли сорняков стоят стеной, рядом их извечные спутники – кучи мусора. Вдвойне обидно, что предыдущие завалы хлама явно убрали, но, как говорится, свято место пусто не бывает – какие-то несознательные граждане оперативно успели снова устроить стихийную свалку.

Глядя на всё это, начинаешь невольно скучать по тем дореволюционным временам, когда за подобные проделки виновным давали плетей на главной площади при большом скоплении народа. Наверняка после такого метода убеждения количество нарушителей резко поубавилось бы. Конечно, в нынешние времена либерализма, демократии и прочей толерантности подобные высказывания звучат слишком экстремально. Но ведь за систематическое превращение гаражного комплекса в помойку никого даже не оштрафовали! Наглядный пример того, как безответственность порождает вседозволенность.

Опасное соседство

В гаражном комплексе на улице Промышленной ситуация не лучше. Сорняки скошены возле пешеходной дорожки, ведущей к гаражам мимо пожарной части. Следят за порядком также владельцы автомагазинов и ремонтных мастерских, выкупивших часть гаражей. А вот примерно по середине комплекса между его задней стеной и железнодорожным полотном по-прежнему  сорняки и камыш стоят непроходимой стеной. И мусорных куч стало ещё больше.

Между прочим, напротив находится нефтебаза, а на рельсах стоят цистерны для перевозки горючих веществ. Заросли сухой травы и камыша, способные загореться от случайно брошенного окурка, рядом с ёмкостями с бензином – опасное соседство.

Улица Чапаева

Здесь чисто не было, похоже, никогда. Место глухое, железная дорога, пустырь. И если перед своими домовладениями люди убирают, то уже через дорогу – сорняки и мусор. Потому что там – большая и бесхозная территория, которую крайне тяжело проконтролировать. Думается, что пока на этих площадях не построят что-нибудь – ситуация вряд ли изменится. Сорняки сейчас, конечно, пожухли и увяли, зато усохшая растительность обнажила невидимые ранее мусорные кучи.

Не лучше ситуация и в ближайшей к пустырю лесополосе – все тропинки приводят к мини-свалкам, которые создают  местные жители. Особенно много пластиковых бутылок из-под пива – последствия летнего «культурного отдыха» отдельной категории граждан.

Железнодорожное полотно в этом году тоже не блещет чистотой на всей территории райцентра. Где бы мы ни выходили к нему, везде видели нескошенный бурьян.

Проклятое место

Заехали в гаражный комплекс возле памятника «Танк» в надежде увидеть хоть в этот раз чистоту и порядок. Тем более, что на въезде в станицу всё в пределах видимости с дороги выглядит отлично. Однако поглубже в лесополосе за гаражами мы бывали неоднократно, и каждый раз картина нашему взору являлась удручающая.

Чуда в очередной раз не случилось. И хотя с лицевой стороны перед своими воротами владельцы всё же скосили сорняки, то сразу за задней стеной заросли кое-где доходят до крыши. В прилегающей посадке всё те же мусорные кучи, которые, судя по огромным пепелищам, кто-то иногда пытался сжигать, но  хлам накапливается слишком быстро. А такие бесконтрольные костры могут привести к возгоранию лесополосы и прилегающей территории.

Похоже, что все гаражи райцентра прокляты нечистой силой или построены на гиблых землях. Впору брать в рейд священника с немалым запасом святой воды для окропления сих построек и избавления их от скверны и мусорных бесов.

А если серьёзно, то гаражные комплексы обычно имеют хорошую подъездную дорогу, расположены в малолюдных местах и представляют из себя длинную глухую стену, за которой можно незаметно выгрузить хоть грузовик мусора. Убирать отходы практически бесполезно, если предварительно не прекратить нескончаемый поток привозимого хлама. Как это сделать – другой вопрос, то ли почаще проверять гаражные комплексы с помощью полицейских патрулей, то ли поставить видеокамеры наблюдения. Иначе за гаражами всегда будут свалки, тут не помогут и трёхмесячники чистоты.

Станица контрастов

Проехали по Советской, здесь картина гораздо приятнее. Жители привели в порядок многочисленные огороды вдоль дороги, на обочинах тоже нет сорняков. В промзоне стало гораздо чище, видимо владельцы организаций, расположенных здесь, выписывают «Единство» и учли пожелания представителей администрации поселения и межрайонного отдела Россельхознадзора по мерам улучшения санитарной обстановки.

На выезде из станицы в сторону села Краснопартизанского лесополоса частично вычищена, скошен камыш.

Отправляемся в Азовский микрорайон и видим, что на улице Толстого перемен к лучшему не наблюдается. Возле птичьего рынка всё те же заросли сорняков, а в лесополосе многочисленные кучи мусора, к которым от дороги протоптаны аккуратные тропинки. Причём те, кто устраивает здесь свалки, подошли к делу серьёзно – выкопали среди деревьев немаленькие ямы, в которые и сваливают бытовые отходы. Поскольку помойки устроены капитально, вывод напрашивается сам собой – скорее всего это дело рук местных жителей, дома которых расположены совсем рядом, через дорогу. А ведь вместо свалок могли бы устроить в лесополосе места для отдыха или детские площадки, раз уж не лень заниматься земляными работами.

Есть крылатая фраза, что Стамбул – город контрастов. Когда дело касается чистоты на улицах, то же самое можно сказать и о Павловской. Только обрадуешься отсутствию мусора и сорняков в одном месте, как тут же видишь и то, и другое в нескромных объёмах на соседней улице.

Пример                          для подражания

В Азовском микрорайоне санитарная обстановка снова хорошая. Почти у всех перед дворами стоят мусорные контейнеры. И хотя баки для отходов сами по себе красоты улицам не добавляют, зато там, где они есть, вокруг чистота и порядок. И наоборот, в тех микрорайонах, где их нет, в ближайшем закоулке гарантированно будет помойка – связь прослеживается очень чёткая.

Возле магазина «Пивасик», там, где идёт строительство двух многоквартирных домов, летом был проблемный участок, заросший сорняками. Приятно видеть, что его привели в порядок, в отличие от территории возле Чумачкиной гребли, где несколько недостроенных домов заросли сорняками по окна. Ближе к реке снова всё в порядке – за чистотой берегов следят активисты Павловского клуба рыбаков.

Следует сказать, что по итогам двух рейдов самая лучшая санитарная обстановка – именно в Азовском микрорайоне. Он без преувеличения является примером для подражания для всех остальных микрорайонов станицы. Может быть, квартальные из других частей райцентра смогут убедить жителей вступить в соревнование с Азовской за звание самой чистой улицы?

Пожелтевшая Зелёная

Напоследок заехали на улицу, которая летом полностью оправдывала своё название за счёт обильных зарослей амброзии и прочих сорняков. Здесь тоже ситуация улучшилась – скошен бурьян вокруг муниципального жилья для сирот, да и вдоль по улице стало гораздо чище. А вот на участке под номером 50 зарослей не убавилось, просто из-за осеннего времени сорняки сменили цвет с зелёного на жёлтый. Но ветхую хатку среди зарослей кто-то разрушил и вывез обломки, что внушает определённую надежду. Похоже, у проблемного земельного надела появился новый хозяин, который сможет навести на нём порядок. Увидим в следующем году.

Мнение                          специалистов

– Как видите, труднее всего донести информацию о необходимости следить за своим домовладением, огородом или гаражом до частных лиц, – объясняет ситуацию Дмитрий Пуховский, – прежде всего потому, что их порой невозможно разыскать. Уехал, например, человек на заработки в другой город. И как с ним связаться? А тем временем его участок зарастает сорняками. Многие изначально покупают в Павловской жилые и нежилые объекты, а также земельные участки с целью вложения денег или для дальнейшей перепродажи, когда цены подрастут. А сами живут в другом месте, зачастую не по месту прописки.

Информация по владельцам гаражей давно не обновлялась.  Закон не обязывает подавать данные о смене собственника в администрацию сельского поселения. Поэтому никто себя этим и не утруждает.  В итоге сложилась ситуация, в которой актуальная информация о владельцах гаражей в поселении отсутствует. Контакт есть только с теми, кто превратил гаражи в магазины.

С организациями работать проще – как видите, все они привели прилегающие территории в порядок.

– Неоднократные рейды ясно показывают, что необходимо больше наказывать нарушителей санитарных норм станицы, – уверен Александр Чёрный. – Сколько у нас составляется административных протоколов на тех, кто устраивает стихийные свалки? Почему их фамилии не предаются огласке? Сознательные граждане живут, не нарушая закон, а несознательные без понимания неотвратимости наказания так и будут продолжать выращивать сорняки и сыпать мусор чуть ли не на головы соседям.

Ю. Бойцов.

Фото автора.