Семь лет возглавляет отдел сельского хозяйства администрации района С.Г. АБРАМЯН.

24-11-2015_10В Краснодаре выходит раз в два месяца теоретический и научно-практический журнал «Животноводство юга России». В одном из последних номеров опубликовано интервью заместителя главы Павловского района С.Г. Абрамяна о проблемах развития животноводства. С ним беседовал журналист Владимир Леонов. Мы перепечатываем эту публикацию, обновив только некоторые показатели работы отрасли.

Павловский район сегодня один из наиболее успешных в Краснодарском крае. В структуре базовых отраслей его экономики лидирующие позиции занимает сельское  хозяйство. Число действующих крупных сельскохозяйственных предприятий составляет 11 единиц, К(Ф)Х – около 300,  личных подсобных хозяйств – 25,6 тысячи. За последние годы район вышел на передовые позиции в  развитии животноводства: создан хороший задел для динамичного развития отрасли в ближайшие годы.

На вопросы журнала «Животноводство юга России» отвечает заместитель главы муниципального образования Павловский район, начальник отдела сельского хозяйства Сергей Георгиевич Абрамян.

– Сергей Георгиевич, расскажите о результатах деятельности животноводческой отрасли Павловского района в прошлом году.

– Сегодня производство молока вышло на приоритетные позиции, поэтому начну именно с этой темы.

Поголовье коров в районе составило на начало текущего года 10211 голов, из них в хозяйствах  населения –1572. В 2014 году произведено молока 74 тысячи тонн, что является третьим результатом на Кубани. Увеличение производства продукции произошло за счёт роста надоев: в прошлом году от одной  коровы получено 7139 килограммов молока, что  превышает показатель 2013 года на 224 килограмма. Если взять показатели по хозяйствам, то есть такие, что получили свыше  10000 килограммов: это, например, ОАО «Родина»  в станице Новопластуновской – ферма, ранее входившая в состав ОАО «Новопластуновское».

Ежедневный валовой надой молока  в районе на сегодняшний день составляет  206 тонн, что примерно на девять тонн больше, чем в соответствующий период прошлого года. Больше всего этой продукции производит ОАО «Племзавод «За мир и труд» – около 50  тонн. По крупным хозяйствам и К(Ф)Х надой составляет 175 тонн. Среднесуточный надой – 19,6 килограмма.

В северной природно-климатической зоне Кубани (11 районов) среди крупных предприятий в 2014 году по общему валу производства молока Павловский район на втором месте. Если в 2014 году по зоне надой на одну корову составлял 6363 килограмма, то у нас – 7133 килограмма. Это лучший результат.

С начала нынешнего года в Павловском районе надоено 64823  тонны молока. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года больше на 246,6 тонны, или на 4 процента. На  крупных предприятиях на 143 коровы больше в сравнении с тем же периодом прошлого года, что составляет 8549 голов.

– Каков вклад в это достижение крестьянско-фермерских хозяйств?

– В районе две крупные семейные фермы – К(Ф)Х Ляшенко О.А. (485 голов КРС, 233 коровы) и КФХ Асосков П.М. (135 голов, 82 коровы) Об уровне их производства можно судить по таким фактам: за опытом хозяйствования на семейную ферму Ольги и  Василия Ляшенко приезжали делегация из Крыма и представители немецкого крестьянского союза, а в хозяйстве Асоскова дойка полностью автоматизирована. Кстати, в середине марта Пётр Михайлович добился среднесуточного надоя молока в 25,5 килограмма.

– Что делается для соответствия себестоимости молока и молочной продукции европейским значениям?

– В прошлом году в целом по району центнер молока стоил 1870 рублей. Рентабельность составляла в среднем 26 процентов против 6 процентов годом раньше. В отдельных хозяйствах она достигала от 50 до 54 процентов.

В хозяйствах, соблюдающих необходимые технологические процессы доения, кормления, содержания коров, практически все получаемое молоко имеет высший сорт. И таких в районе большинство.

Средняя закупочная цена – 22,3 рубля за литр молока в зависимости от качества.

– Теперь, пожалуй, можно перейти к оценке всей животноводческой отрасли района в целом.

– В дополнение к уже сказанному отмечу, что вся производимая продукция соответствует стандартам качества и реализована перерабатывающим предпри-ятиям.

В 2014 году животноводы Павловского района произвели мяса скота и птицы на убой  в живой массе 19,6 тысячи тонн, из них мяса КРС – 2,6 тысячи, свиней – 8,8 тысячи, птицы – 8,2 тысячи тонн.

В районе построен и функционирует комплекс по выращиванию свиней (ООО «Кубанский бекон»), где содержится свыше 79 тысяч животных (это вместе с молодняком, животными на  откорм и т.п.). В прошлом году здесь реализовано более 8,5 тысячи тонн свинины в живом весе. В нынешнем году этот показатель увеличится до 13 тысяч тонн. На комплексе особое внимание уделяется вопросам биобезопасности. Предприятие продолжает развиваться и в текущем году планирует выйти на полную производственную мощность. Уже запущена вторая очередь откормочного комплекса. Он заполняется животными, идёт реализация выращиваемого там поголовья. Так что итоговые показатели 2015 года будут гораздо выше прошлогодних.

Два крупных сельхозпредприятия в районе специализируются на птицеводстве – птицефабрика «Павловская» (где выращивают бройлера за 40 суток) и ЗАО «Рассвет». Высокие производственные показатели  обусловлены соблюдением условий содержания, обеспечением сбалансированным кормлением и созданием биологической защиты.

В районе планируется также строительство большой кролиководческой фермы.

Как обстоят дела с материально-техни-ческой базой животно-водства?

– За последние годы она значительно укрепилась. На ряде предприятий произведена реконструкция корпусов для беспривязного содержания животных, построены современные доильные залы, установлено дополнительное холодильное оборудование.

Приведу примеры. На нашей самой крупной ферме – ОАО «Племзавод  «За мир и труд», вышедшей на проектную мощность, установлена карусель, позволяющая доить 76 коров одновременно. Суточный надой 54 тонны. Реконструированы корпуса в ОАО СХП «Новопластуновское» (обособленное подразделение ОАО «Родина»). За последние годы в общей сложности завезено более шести тысяч  племенных нетелей и тёлок из Голландии, США, Австрии, Австралии, Республики Карелия, Вологодской области.

– Прочая кормовая база – один из трёх «китов», помимо генетики и оптимального управления, на которых стоит современное животноводство. Как у вас обстоят дела с кормами?

– Безусловно, дальнейшее увеличение производства продукции животноводства невозможно без надёжной кормовой базы. Соответственно в районе кормовые культуры в прошлом году возделывались на 15,9 тысячи гектаров (13 процентов пашни). На условную голову грубых и сочных кормов заготовлено 25,3 центнера кормовых единиц. Улучшается и качество кормов благодаря прогрессивным технологиям заготовки, консервирования и хранения. К началу  зимовки мы всегда заготавливаем полуторную норму кормов – это обязательно, т.е. полуторагодичный запас кормов есть всегда. Кормление круглогодичное единообразное, специальные смеси готовятся в кормовых цехах – со всеми необходимыми добавками.

У кого животноводство на хорошем уровне, там и высокая урожайность сельхозкультур. Ведь органика в качестве удобрения незаменима для полей. Вот такая обратная связь.

Для примера: в 2014 году хозяйство АО «Новопластуновское» получило 75                     ц/га озимой пшеницы. А в целом по северной природно-климатической зоне у нашего района в прошлом году урожайность колосовых и зернобобовых 59,2 ц/га – третий результат после Каневского и Ленинградского.

В. Леонов.