В районе завершился  двухмесячник                            санитарной очистки. Как  он прошёл  в                  отдельно взятых населенных пунктах?

01-12-2015_15Решили проведать поселок Октябрьский. На въезде в него ничто не предвещало какие-то неприятные сюрпризы – чистые обочины дорог, мусор в глаза не бросается. Свернув налево, поехали к полулегальной свалке Среднечелбасского сельского поселения.

Пусть она и не узаконена, подумали мы, но все равно – лучше сбрасывать твердые бытовые отходы в каком-то одном месте за пределами жилой зоны, чем в черте населенного пункта. Да и сложно себе представить, что жители того же Октябрьского станут возить ТБО аж на общерайонную свалку под хутор Междуреченский. Мягко говоря, далековато. Да и не приучен сельский житель задумываться об экологии – может, пишем об этом редко? Да нет – достаточно пишем.

Очень скоро убедились в наивности подобных рассуждений. Некоторые жители Октябрьского – те, что проживают в многоквартирных двухэтажных домах – похоже, вообще не знают такого слова – «экология». Да и о санпорядке им вряд ли кто когда-нибудь рассказывал. Однако не станем забегать вперед.

Свалка поселения – типичная для подобных целей территория. К ней вдоль посадки ведет асфальтированная дорога. Кое-кто сбрасывает мусор, не доезжая до поперечной лесополосы. Подобное пытался сотворить и какой-то водила на «семерке», но, увидев незнакомый автомобиль поблизости, решил не рисковать: сел за руль и доехал-таки 30 – 40 метров до места назначения.

Заметно, что на свалке поселения периодически работает бульдозер. Территория, однако, не огорожена и ни о каком твердом основании речь не идет. Старые кучи ТБО, успевшие за многие годы покрыться растительностью, тянутся метров на пятьсот вдоль упомянутой поперечной лесополосы. В ней самой легко обнаруживаются там и сям горки хлама и пустых полиэтиленовых бутылок.

В

озвратились в Октябрьский. Свернули к конторе главного хозяйства, но по пути заехали за продовольственный магазин с вывеской «У Григорьевича». И тут же столкнулись с явными признаками антисанитарии – большая мусорная куча, битый шифер, сваленные ветви деревьев. И это в полусотне метров от главной дороги, в самом центре поселка. Не знали тогда, что узрели лишь «цветочки» – «ягодки» нас ждали впереди.

Потом оказались у детского сада – с его тыльной стороны. Опять резанула глаза куча срезанных ветвей. Их пытались сжечь, но затея провалилась, а отметина осталась. Соседний сквер капитально зарос сорняками. К осени, они, конечно, высохли. Проехали еще метров 250 – 300, пока не увидели новый массив старого бурьяна и кучи несожженного мусора. В тупичке рядом – то же буйство непролазных зарослей.

М

етрах в сорока от конторы хозяйства, сразу за туалетами, – вездесущие спиленные ветви и старые сорняки. Ночью по дороге в отхожее место немудрено и заблудиться.

«Хорошие семена – залог высокого урожая». Эти слова выведены крупными буквами на металлическом каркасе возле памятника всесоюзному старосте М.И. Калинину у административного здания хозяйства. Данную фразу после увиденного беспорядка так и хочется продолжить. Ну, например, так: «Семена карантинных трав, не уничтоженных в этом году, – гарантия высокого урожая следующей весной».

Отъехав несколько десятков метров от конторы, свернули направо и почти сразу оказались на территории довольно большой свалки – такой в пору посоперничать с той, что описана в начале данного материала! Но «та» – на приличном расстоянии, за пределами Октябрьского, а «эта» – в самом его центре, сразу же за дворами выше-упомянутых многоквартирных домов.

Рассаднику нечистот, сразу видно, уже немало лет. Он растянулся метров на двести в длину и на полсотни – в ширину. Живущие слева, в двухэтажных домах, похоже, соревнуются с теми, кто обретается справа – какая сторона больше мусора свезет в эту клоаку со своих подворий. Пока что – товарищеская ничья. Один мужичок в клетчатой рубахе с ручной тележкой в нашем присутствии вывалил подальше от своего участка и поближе к тем, что с противоположной стороны, немалую кучу свежего навоза. На посторонних никак не отреагировал, только очень строго посмотрел, – видно, подобные манипуляции с тачкой стали для него условным рефлексом. Появился такой раздражитель, как навоз в свином стойле – сразу без промедления тащит на помойку. Благо – она под самым носом! Удобно, незатратно, быстро! К вони, надо думать, давно принюхался.

Тут же, на мусорно-навозном «пастбище» чинно расхаживают куры, гуси и прочая домашняя живность. Особенно вольготно себя чувствуют коты и собаки. Для них тут рай! Умели б говорить, рассыпались бы перед своими хозяевами в благодарностях.
Но законы, по которым живут братья наши меньшие, и человеческие, к счастью, сильно отличаются. За такую жуткую антисанитарию, за зловония помойки в самом центре жилого микрорайона владельцев домашних питомцев следует жестко наказывать. Но, совершенно очевидно, делать это кому следует недосуг. Поэтому свалка и приобрела с течением времени такие устрашающие размеры. Ведь её разрастанию ничто не препятствует!

П

оговорили с главой сельского поселения. В.А. Жук согласился со всеми упреками, назвав их справедливыми, сослался на то, что для вывоза мусора по закону нужны спецмашины, а их нет. Привели ему в пример Атаманское сельское поселение, где прекрасно обходятся оборудованной тракторной тележкой. Опять согласился. Владимир Александрович хотел  бы видеть больше помощи в наведении санитарного порядка от базового хозяйства.

Ясно одно: в Среднечелбасском поселении сбор и вывоз мусора никак не организован, потому данные вопросы каждый житель решает по-своему – так, как ему проще и удобнее. За «удобную» свалку за дворами никто никого не наказывает. Все пущено на самотек.

А. Черный,

замначальника Павловского межрайонного отдела Россельхознадзора.

Е. Власенко,

сотрудник редакции.