11-12-2015_04Свой визит в наш район губернатор начал с посещения «Кубань-Холдинга».  Это единственное в крае хозяйство, где налажен роботизированный процесс доения коров.
Агропредприятие включает молочно-товарную ферму и коневодческое хозяйство. Сегодня оно содержит 72 племенные лошади английской чистокровной верховой породы. Губернатор осмот-рел условия содержания, а также подготовки лошадей к скачкам.
Молочно-товарная ферма «КубаньХолдинг» была построена  в 2012 году в рамках государственной программы развития сельского хозяйства, предусматривающей федеральную и краевую поддержку в виде субсидирования процентной ставки по инвестиционным кредитам. Кроме того, на возмещение части затрат предпринимателю были предоставлены субсидии из средств краевого бюджета на общую сумму более 9 млн рублей.
Сегодня на ферме содержится 152 коровы симментальской породы, дойное стадо составляет 82 головы. Работа фермы максимально автоматизирована. В корпусе действует автоматическая система воздухообмена и вентиляции, кормления, поения. Кроме того, это единственное в крае хозяйство, где налажен роботизированный процесс доения скота. За 11 месяцев 2015 года здесь было произведено 504 тонны молока, продукция высшего сорта. По словам совладелицы предприятия Ольги Толстопятовой, затраты на  покупку достаточно дорогого оборудования опра-вданы с точки  зрения экономии рабочей силы. Более того, автоматизированная система позволила улучшить качество молока.
– Если фермеры говорят, что это себя оправдывает, то давайте вкладывать в это деньги, искать инвесторов. Нам нужно такое  производство, чтобы мы могли максимально собрать добавленную стоимость, – отметил Вениамин Кондратьев.
При этом губернатор обратил внимание и на то, что процесс автоматизации не должен идти в ущерб трудо-устройству населения.
– Без современных технических средств мы не достигнем высокого уровня сельского хозяйства. Мы должны идти в ногу со временем. Но, с другой стороны, надо понимать, как обеспечить людей работой. Альтернатива  дол-жна быть для всех. Выигрывая в технической оснащенности, мы не проигрываем, конечно, но лишаемся рабочих мест. Наша задача – пойти по пути технического прогресса, но и не забывать о тех, кто  живет на селе и готов трудиться в сельхозотрасли, – сказал  Вениамин Кондратьев.
О поддержке перерабатывающих предприятий губернатор говорил во время посещения завода плодоовощных консервов.
Завод плодоовощных консервов ООО «Техада» был построен в 2003 году. Выпускает консервированный горошек, кукурузу, фасоль, маринады, лечо, джемы, варенья. За последние пять лет объем продукции значительно увеличился: с 34 миллионов условных банок в 2010 году до 90 млн в 2014-м.
Вениамин Кондратьев оз-накомился с процессом производства консервов, побывал на складе готовой продукции. По словам генерального директора Аюба Абдулмуслимова, у завода есть 1060 гектаров  земли, предприятие в значительной части обеспечивает само себя сырьем. Однако в зимний сезон овощи приходится закупать импортные, что влияет на качество продукта.
– Когда мы закупаем овощи со стороны, мы не знаем, как их выращивали, – признался директор предприятия. – А когда мы сами выращиваем, то уверены, что сырье качественное. Нам также и местные жители поставляют сырье, и фермеры из соседних районов.
Глава региона посоветовал больше закупать у местного населения. Это выгодно и для самого предприятия, и для жителей.
– Организуйте процесс закупки  сельхозпродукции у населения, и вы сможете обеспечить себя сырьем, и население заработает. Оно будет стараться максимально вырастить то, что вам нужно, если будет понимать, что вы у них купите по хорошей цене. Все, что сегодня здесь перерабатывается, может производиться в районе, – отметил Вениамин Кондратьев.
– Попытайтесь соединить свой  интерес  с интересами населения, чтобы преобладала  местная   продукция, – обратился  губернатор  к руководителю предприятия. – Если  мы  эту модель в целом создадим, то и налоговые льготы  не  заставят себя ждать. Край  готов  рассмотреть возможность налоговых льгот, если сельхозпроизводители будут использовать только местное сырье.

Будущее района зависит от каждого из нас

На встрече актива района с губернатором большой зал социально-культурного центра был полностью заполнен.
– Я призываю вас быть активными в сегодняшнем диалоге, – обратился он к собравшимся. – Именно от вас зависит будущее района. Не замалчивайте проблемы, говорите о них открыто.
Сегодня я посетил ряд объектов и ваш райцентр, в котором побывал впервые. То, что увидел, меня не порадовало. Павловская в благоустройстве отстаёт от других райцентров. Особенно удручающе выглядит стадион «Урожай» со своими развалившимися трибунами. Почему вы не били тревогу, не добивались того, чтобы он был реконструирован? Люди должны жить в красивой станице, пользоваться всеми благами цивилизации.
Когда я еду в районы, всегда анализирую экономические показатели каждого муниципалитета. Ваш выглядит в целом неплохо. У вас есть определённые достижения в экономике, привлечении инвестиций и особенно в развитии агропромышленного комплекса. Но об этом расскажет глава района Владимир Трифонов.
– Наш район на протяжении ряда лет входит в тройку лидеров в северной зоне края по урожайности зерновых. В текущем году получено с гектара 61,6 центнера зерна. Численность КРС возросла до 20 тысяч голов, поголовье свиней до 61,9 тысячи. По темпам роста основных экономических ситуаций наш район занимает 7 позицию среди 44 муниципалитетов.
Создан благоприятный инвестиционный климат.  В экономику района привлечено 2,4 млрд рублей. Рост по сравнению с прошлым годом – в 4,6 раза. Реализуются такие проекты, как завод по производству базальтовых труб и  мясо-молочный комплекс, до конца года будет построен тепличный комбинат мощностью одна тысяча тонн овощных культур в год. Началось строительство кролиководческой фермы, которая будет производить 100 тыс. тонн мяса в год. Создано 400 новых рабочих мест.
Оценку социально-экономическому развитию  района дали  заместители администрации края Анна Минькова, Юрий Бурлачко, Андрей Коробка и советник губернатора Владимир Свеженец. В целом она положительная, однако, есть и серьёзные недоработки. Особенно это касается здравоохра-нения.
Как рассказала Анна Минькова, в районе тяжелая ситуация с демографией: снижается рождаемость в первую очередь из-за того, что молодые люди из-за отсутствия работы уезжают в города. В районе низкая укомплектованность врачами, медперсоналом. Главная причина нехватки кадров в том, что на протяжении нескольких лет не решался вопрос с предоставлением жилья для медиков.
Вениамин Кондратьев подчеркнул, что интересы бизнеса должны совпадать с интересами народа. В частности, предприниматели должны участвовать в решении социальных проблем. Разговор вновь вернулся к стадиону «Урожай». Согласно смете на восстановительные работы требуется около 75 миллионов рублей. На первый этап необходимо порядка 45 миллионов. Губернатор поручил представителям краевой власти совместно с муниципалитетом разработать схему финансирования реконструкции с учетом средств регионального и местного бюджетов. По мнению руководителя региона, бизнес также должен принять участие в решении этой проблемы.
А затем глава края ответил на вопросы из зала. В ходе общения жители поднимали вопросы земельных отношений, благоустройства и пассажирских перевозок. Беспокоит жителей и организация внешкольного досуга детей. Уже почти два года тренер Александр Жуков пытается открыть секцию по бадминтону в районной спортивной школе, но сталкивается с равнодушием чинов-ников.
Речь шла также о газификации хутора Бейсужек, создании офиса врача общей практики в Новопластуновском сельском поселении, восстановлении агитбригады «Зеркало», о контроле за тарифами на коммунальные услуги и о других проблемах.