11-12-2015_15

Так должен выглядеть «Форт Асон» по завершении строительства. Произойдет ли это вообще?

11-12-2015_14

Так выглядит сейчас недостроенный объект агротуризма

Европейские фермеры предоставляют населению услуги агротуризма уже много лет. Недавно этим перспективным направлением заинтересовались и в России. Возможности его развития на просторах РФ обсуждаются на самом высоком уровне. А что же у нас в районе?
Что это означает?
Прежде всего определимся, что же это вообще такое – агротуризм? Основная идея такова – истосковавшиеся по витаминам и свежему воздуху горожане приезжают в сельскую местность и селятся у фермера на подворье. Далее происходит погружение в деревенскую жизнь – гостю показывают изнутри работу хозяйства и даже предлагают поучаствовать, например, в уборке урожая. За это турист платит фермеру деньги.
Для многих жителей района такой подход покажется странным. Те, кто с детства трудится на земле, не поймут, как можно работать и платить за это, вместо того чтобы, напротив, получать? Но такая схема вполне функциональна, что доказывает опыт фермеров Европы и Северной Америки. То, что для жителей Кубани является каждо-дневной рутиной, для жителя Москвы или Санкт-Петербурга – экзотическое приключение, ведь все продукты питания горожане видят лишь в магазинах. К тому же на отдых принято ездить всей семьёй, поэтому родители с удовольствием предоставят возможность своему ребёнку сорвать с грядки свежий овощ или посмотреть на кур, коров и лошадок.
В крае объекты агротуризма сосредоточены в основном на Черноморском побережье. Отдыхающим предоставляют возможность посетить виноградные и чайные плантации, продегустировать кубанские вина, побывать на страусовых фермах. Но к морю люди едут со всей России десятилетиями, а чем привлечь туристов к нам, в северную зону?
Снова «Форт Асон»
«У нас выгодное географическое положение, – считает предприниматель и владелец базы отдыха «Форт Асон» Александр Коваль, – Павловская находится на пересечении двух федеральных автомагистралей – Ростовской и Краснодарской. Автотуристы со всей страны едут на Чёрное море мимо нас. Пока, к сожалению, без остановок. Надо просто сделать так, чтобы им интересно было заехать и к нам. Это и есть моя конечная цель – сделать «Форт Асон» желанным местом отдыха не только для жителей района, но и для иногородних гостей.
Планов очень много. Чем можно привлечь типичного офисного работника из мегаполиса? Конечно же, кубанскими казачьими традициями, которыми славится наша земля. Пример этностаницы «Атамань» наглядно это доказывает – количество посетителей там с каждым годом растёт. Планирую поставить несколько домиков в сельском стиле – крытые соломой и огороженные плетнями. На одном из подворий устроить «Дом хлеба», где каждый сможет попробовать испечь свой каравай или булку и тут же её попробовать.
Хотелось бы устроить небольшой зверинец, в первую очередь для детей, в котором будут содержаться животные, населяющие территорию края. Кстати, у нас уже живут дикие селезень и уточка, приплыли сами, к людям давно привыкли.
Уже наладили тесные связи с работниками Павловского Дворца культуры, которые с удовольствием исполняют для посетителей кубанские народные песни. Отдыхающим очень нравится наша концертная программа. Перечислять перспективные проекты можно бесконечно. Есть даже предварительная договорённость с одним турагентством Санкт-Петербурга, руководитель которого обещает обеспечить непрерывный поток отдыхающих из северной столицы, когда «Форт Асон» будет достроен.
– Но здесь-то и кроется главная загвоздка, – вздыхает хозяин базы отдыха, – пока не решатся наши земельные разногласия с арендатором Татьяной Кольциной, проект закончить не получится. Напомню вкратце суть проблемы – из-за несовершенной системы распределения права на земельные наделы «Форт Асон» частично оказался расположенным на участке, арендуемом другим предпринимателем.
Идеально было бы решить эту проблему между собой путём переговоров, но пока к соглашению прийти не удаётся. Я потерял целый год – строительство гостиницы и других проектов остановилось, а на тех мощностях, что уже созданы, я смогу окупить вложенные средства лишь через 55 лет.
– Очень жаль, что так получилось, – подводит итог Александр Коваль, – ведь я мог бы закончить строительство в этом году, а со следующего запустить «Форт Асон» на полную мощность. От этого могли выиграть абсолютно все – появились бы новые рабочие места, вырос бы престиж района, а его бюджет получил бы дополнительные отчисления от прибыли. Но, видимо, пока не судьба. Поэтому приходится пытаться решать эту проблему через суд.
Лучший проект
К сожалению, это не единственный в районе случай, когда интересный и перспективный проект в сфере агротуризма не получил дальнейшего развития. На прошлогодней агровыставке «Кубанская ярмарка-2014» в номинации «Лучший инвестиционный проект в сфере сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае» второе место занял житель Павловской, индивидуальный предприниматель Сергей Тарасенко. Он тоже всерьёз рассчитывал создать неподалёку от федеральной трассы объект агротуризма.
«Вручили мне диплом от Законодательного собрания Краснодарского края и сертификат от министерства курортов и туризма, удостоверяющий право получения денежного гранта за второе место в конкурсе – 20 тысяч рублей, – рассказал Сергей Тарасенко. – Очень приятно было стать одним из лучших в крае. Рассчитывал, что это поможет мне победить в другом конкурсе, на участие в программе государственной поддержки по созданию сельских усадеб. Планов было – море! Но всё закончилось ничем – ни земельного участка, ни господдержки получить не удалось. Считаю, что система развития агротуризма в крае существует пока лишь на словах!».
Мнение специалиста
«Это новое перспективное направление, которое в будущем может принести значительную прибыль, – говорит заместитель главы района и начальник отдела сельского хозяйства Сергей Абрамян. – Но как любое новое начинание, продвигается пока с трудом. Хотя при этом на завершение всех работ только по «Форту Асон» нужно около 50 миллионов.
Александра Коваля поддерживают и работники администрации, и депутаты района, да и просто многие неравнодушные граждане. Надеюсь, что спорный вопрос по землевладению решится через суд в его пользу, и в районе появится первый объект агротуризма».
Ю. Бойцов.