Мы покупаем в магазине или на рынке томаты, огурцы, перец и другую овощную продукцию (как в свежем, так и в консервированном виде) и вряд ли задумываемся: где она выращена, где переработана и какого качества? На вид, может, и радует глаз, но что внутри?

19-12-2015_10– Я видел овощи, которые на Кубани выращивали китайцы. Они заражены пестицидами и гербицидами и потреблять их очень опасно, – с этого утверждения начал своё выступление на краевом зональном совещании овощеводов один из кубанских фермеров. А прошло оно в минувшую среду в Павловской. Среди участников были руководители личных подсобных хозяйств, фермеры, заместители глав северных районов края, представители предприятий консервной промышленности.

Открыл и вёл совещание заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края И.А. Дорошев. Состояние отрасли проанализировали директор Союза «Консервы Кубани» А.М. Несин, заместитель начальника управления растениеводства регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности А.П. Журавель, начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности Краснодарского края С.Е. Михайлов, заместитель главы Павловского района С.Г. Абрамян.

Речь шла о том, как наладить на взаимовыгодной основе тесное сотрудничество производителей сельхозсырья с предприятиями консервной отрасли.

На Кубани действует 12 крупных (один из них  павловский завод «Техада») и 35 средних и малых предприятий консервной промышленности. Но далеко не все они работают на полную мощность – в среднем заводы загружены на 55 процентов. Главная причина – нехватка сырья, выращиваемого на Кубани. Как ни странно, но из-за пределов края (Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Воронежская области, республики Северного Кавказа) ежегодно на наши перерабатывающие предприятия поступают до 25 тысяч тонн огурцов, томатов, перца и другой продукции.

Некоторые предприятия, как «Техада», выращивают овощи сами. В ЗАО «Колос» (это структурное подразделение «Техады») поливные земли увеличены до 1700 гектаров. Завод может взять в аренду ещё не менее 500 гектаров земли. Для того чтобы хватало воды, расчищено русло реки Сосыка. Но, как сказал генеральный директор предприятия А.А. Абдулмуслимов, оно готово заключать договора с личными подсобными и фермерскими хозяйствами, жителями района на закупку овощей. Предприятие предоставит по договорам семена, обучит желающих технологии возделывания овощных культур. Пока что недостающее сырьё павловские переработчики вынуждены завозить из других регионов.

Выступившие на совещании специалисты и фермеры внесли ряд предложений. По их мнению, субсидии из краевого бюджета овощеводы должны получать не за гектар возделываемой площади, а за сданную продукцию. Во время жары не удаётся довезти всю продукцию (особенно томаты) до мест сбыта. Поэтому назрела необходимость создания в каждом районе овощехранилищ, куда можно сдать продукцию.

По мнению председателя  краевой ассоциации  крестьянских (фермерских) хозяйств В.В. Сергеева, необходимо в районах, желательно при перерабатывающих предприятиях, создавать объединение овощеводов. Эта структура взяла бы на себя решение многих проблем, которые волнуют как производителей сырья, так и переработчиков.

В. Иванов