22 декабря 1990 года Верховный Совет РСФСР принял Постановление «Об организации  Пенсионного фонда  РСФСР» для  государственного управления финансами пенсионного обеспечения России, в 1991-м был переименован в Пенсионный фонд Российской Федерации.

 22-12-2015_10С момента своего создания он рассматривался как самостоятельный государственный социальный фонд. Принципы его функционирования отличаются двумя характерными чертами:

 – бюджет ПФР отделяется от государственного бюджета и не может быть потрачен на другие цели;

– главный источник пополнения – страховые взносы работодателей и застрахованных лиц.

Сегодня его деятельность направлена на решение приоритетных задач, поставленных государством, таких как, обеспечение свое­временности и полноты пенсионных и социальных выплат, формирование и учет пенсионных прав.

В районе растет число пенсионеров. На 1 декабря этого года на учете в управлении их состоит более 21 тыс. человек. И каждый год по различным основаниям в эту категорию добавляется до 1,5 тысячи земляков.

Получателями ежемесячной денежной компенсационной выплаты неработающим, осуществляющими уход за нетрудоспособными гражданами, являются более одной тысячи 400 человек.

С принятием Закона о материнском (семейном) капитале сертификаты получили 2916 родителей, у которых появился второй или последующий ребенок. На выплаченные управлением средства сотни семей улучшили жилищные условия.

На учете в нашем управлении сегодня состоит около 80 тысяч человек, ведь как известно, пенсионное страхование граждан осуществляется с первого дня жизни. Обслуживаются более одной тысячи юридических лиц и 2775 предпринимателей. Абсолютное большинство ответственно относится к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, что способствует формированию будущих пенсий работников. Примером для других в этом на протяжении многих лет служат учреждения бюджетной сферы. Руководители района, сельских поселений понимают ответственность за будущее учителей, медработников и культработников, муниципальных служащих. Такое положение дел далеко не в каждом районе края.

Слова благодарности за добросовестное исполнение пенсионного законодательства хочу сказать В.И. Цыганкову (руководитель ФГУП им. Калинина), В.А. Лупине (ЗАО «Юбилейное»), В.И. Ищенко (ООО «Маслозавод Павловский»), М.М. Нурудинову (завод строительных материалов), А.Г. Чигирину (ЗАО «Агрохимия»), А.А. Райко (Павловский торговый комплекс) и многим другим.

На протяжении 25 лет шло непрерывное формирование и становление коллектива управления фонда Павловского района. В разное время у нас работало и работает более 100 специалистов. Большую часть организационной работы в самые первые годы взяли на себя Л.М. Тимошенко, А.М. Чеховская, 23 года стажа у Н.А. Чехутской, и она продолжает трудиться. Много сил и энергии пенсионному обеспечению жителей района отдали Н.В. Довбня, В.П. Новак, Н.И. Донец, Т.Г. Каменская.

Первым начальником управления Пенсионного Фонда в  районе был В.Ф. Коваленко. Практически вся трудовая деятельность В.В. Беспалой,  которая сейчас работает заместителем начальника руководителя, посвящена социальному и пенсионному обслуживанию населения.

Более 20 лет трудятся в системе А.Ю. Беловодская, С.В. Синицкая, Е.А. Браславец, И.Н. Бардик, В.А. Савельева, Г.Ю. Серая, Н.Г. Ванжа, Т.Г. Шевченко, Т.Н. Громыка, О.Б. Бутко.

Эти люди составляют костяк коллектива. Их богатый профессиональный и жизненный опыт, а также такие человеческие качества как доброта, сострадание, умение выслушать человека позволяют коллективу на протяжении 25 лет успешно решать поставленные задачи. Не менее ответственно подходят они и к обучению молодых специалистов. Труд многих работников Управления отмечен наградами руководства Пенсионного фонда России, губернатора края, администрации района.

В день юбилея поздравляю коллег с этой знаменательной датой и благодарю за высокоп­рофессиональное исполнение обязанностей и внимательное отношение к людям. Желаю каждому работнику простого человеческого счастья.

И. Андрусевич,

начальник УПРФ в Павловском районе.

Персонифицированным учетом, администрированием страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, взаимодействием со страхователями и взысканием задолженности занимаются 14 специалистов, которыми руководит М.А. Кислова. Основная задача подразделения – учет и контроль за свое­временным поступлением страховых взносов. Без этих данных невозможно начисление пенсии. Информация о перечисленных суммах заносится на индивидуальный счет, у которого есть свой номер (СНИЛС). Работа требует особой кропотливости и внимания, ведь каждая цифра влияет на чью-то пенсию.

– Марина Анатольевна, а все жители района уже при СНИЛСе?

– Да. Года три-четыре назад к нам обратился житель Павловской, который перебивался случайными заработками, и за СНИЛСом ранее не обращался. Сейчас такая ситуация полностью исключена: из загса поступают сведения о рождении человека, далее ему открывается индивидуальный лицевой счет с уникальным номером. Информация на нем накапливается и хранится в течение всей жизни. Наше подразделение одно из первых перешло на электронный документооборот. С 2004 года принимались отчеты на магнитном носителе с электронно-цифровой подписью, а теперь – бесконтактным способом посредством телекоммуникационных систем. Очередей в нашем отделе нет. Но работы хватает.

Достоверность предоставленных сведений юридическими и физическими лицами оценивает группа кураторов: М.Н. Вирченко, Н.А. Верещагина, Н.Ю. Трапезова, Н.В. Чиркова, Е.Р. Лозовая и Н.И. Тарасова. Если возникает задолженность, то Е.В. Коробко и О.А. Зайцева работают по её  взысканию как за счет денежных средств плательщика, так и в судебном порядке.

И.В. Усова и Н.А. Чехутская регистрируют граждан в системе обязательного пенсионного страхования, вносят сведения на их индивидуальный счет, занимаются вопросами инвестирования пенсионных накоплений, приемом заявлений и документов на выплату средств накопительной части правоприемникам.

Группа администрирования страховых взносов, в которую входят Н.Д. Павленко, Л.А. Богачева и Н.А. Наумец, ведет учет и сбор страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, проводит выездные проверки.

В

отделе назначения и перерасчета пенсии в приемные дни всегда многолюдно. О том, чем занимается это подразделение рассказывает его начальник А.Ю. Беловодская:

– Несмотря на то, что круг наших обязанностей очень широк, самый большой объем работы – назначение и перерасчет пенсий, а также выдача сертификатов на материнский капитал или распоряжение им. Помощь в приеме заявления теперь оказывает многофункциональный центр. Но все-равно обрабатываем и выдаем документацию мы.

– На что семьи в основном расходуют средства материнского капитала?

22-12-2015_11– Оплата ипотеки, покупка и строительство жилья по-прежнему остаются самыми популярными направлениями. Далее – оплата обучения детей. Чаще всего – вузам, среди которых есть и престижные. Сумма капитала составляет 453 тысячи 26 рублей.

В районе 21 тысяча получателей пенсии. Свыше 7 тысяч из них – федеральные льготники. Им положены ежемесячные выплаты и набор социальных услуг, куда входят: получение бесплатных лекарственных препаратов по рецептам врачей, санаторно-курортное лечение по путевкам, выдаваемым соцстрахом. Кроме этого, имея социальный пакет, можно также бесплатно объехать всю Россию в любом направлении и в любое время на железнодорожном пригородном транспорте (электричке).

Сколько получают пенсио-неры?

22-12-2015_12– Минимальная выплата сегодня  – 6735 рублей, хотя средняя пенсия несколько выше – в пределах десяти тысяч. Сказывается то, что на учете состоят разные категории получателей: инвалиды и участники войны, вдовы погибших военнослужащих, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, шахтеры, северяне, у них выплаты заметно больше указанной суммы.

Ежегодно за назначением пенсии обращается не менее 1,5 тысячи человек. Нами проводится её индексация, а также корректировки сумм для работающих пенсионеров, причем автоматически, без личного обращения получателей. К сведению скажу, что в будущем году работающим пенсионерам индексация не предусмотрена, не будет ее и по материнскому (семейному) капиталу. Однако можно обрадовать неработающих пенсионеров, у которых совокупный доход складывается из пенсии и мер социальной поддержки (в том числе получаемых по линии соцзащиты) и не превышает прожиточный минимум. Им установлена доплата к пенсии до величины прожиточного минимума (в 2016-м его размер 8418 рублей).

– Анна Юрьевна, много специалистов в вашем отделе?

– 20 человек. Радует, что много молодежи. Особенностям работы обучаем на месте, поскольку специализированных учебных заведений практически нет. Все сотрудники целеустремленные и успешно осваивают как цифровые технологии, так и изменения в законодательстве. В «золотом фонде» О.Б. Бутко, Л.В. Пампура, Т.Н. Громыка, С.В. Синицкая, М.Я. Лукина, Е.А. Браславец, Е.Г. Ермолаева, А.Ю. Беловодская, И.Н. Бардик и И.А. Попко.