Проблема наркомании существует во всём мире – как в развитых странах, так и в развивающихся. Государства с переходной экономикой, как в России, – не исключение.
Несложно заметить, если опираться на официальные статистические данные, что чем выше уровень жизни на той или иной территории, имеющей собственное госуправление, тем менее остро там проявляется данный социальный недуг. Ведь из-за безысходности и отсутствия перспектив в жизни приобщиться к психоактивным препаратам гораздо легче, чем по причине пресыщенности всем и вся, то есть «от жира».
В любом случае без профилактики наркозависимости обойтись невозможно. Что о ней думают люди, живущие в нашем районе?
Ниже приводим их высказывания.
Основополагающий фактор – экономика
А.А. Архангельский, депутат районного Совета:
– Меры, о которых идёт речь, конечно, приносят свои положительные результаты, но общая эффективность пока оставляет желать лучшего.
Сотрудников наркоконтроля, по-моему, недостаточно для более ощутимых итогов их деятельности в профилактике наркозависимости. Да и отвечают они не за один район, а за несколько. А это – немаленькая территория. Разве её проконтролируешь как следует?
Говорят, что самая лучшая профилактика – создание условий для полноценного отдыха людей, особенно – молодых, обеспечение их интересной работой. Согласен с таким утверждением. Однако всё ли у нас делается в данном направлении? Сомневаюсь. Потому что на очень многие общественно значимые вещи нужны деньги. А их в условиях сегодняшнего острого экономического кризиса, западных санкций и т.д. явно недостаёт. Поэтому высокой эффективностью противодействия хвалиться не приходится.
Только решив главные социально-экономические проблемы, можно будет говорить о том, что почва для наркомании у нас в основном отсутствует. Ясно, что до достижения этой цели нам ещё далековато.
Изменения к лучшему – налицо
И.Н. Чепрасов, врач-нарколог ЦРБ:
– На поставленный вопрос могу дать только утвердительный ответ. Объясню, почему.
С того самого момента, как в стране ввели запрет на отпуск в аптеках кодеиносодержащих препаратов, количество лиц, употребляющих в нашем районе дезоморфин, крайне опасный наркотик, свелось практически к нулю. И это, бесспорно, радует, поскольку до упомянутого запрета нам, медикам-наркологам, было известно как минимум о полусотне человек, которые применяли дезоморфин.
Во-вторых, в районе значительно сократилось число потребителей препаратов опийной группы. Я говорю в первую очередь о маковых семенах и маковой соломке. За последние два года у нас вообще не зарегистрировано тех, кто использует маковые семена, а количество жителей, прибегающих к соломке, можно пересчитать по пальцам одной руки. Да и то – такое случается только в летний период, когда названное растение созревает.
Общее число наркоманов диспансерной группы на конец текущего года – 62 человека. «Эпизодников» – 114. Показатели эти по сравнению с тем, что было лет пять-семь назад, уменьшились в несколько раз.
К сожалению, сохраняется ещё так называемая латентная наркомания, о которой мы ничего не знаем. Но происходит это, уверен, только за счёт произрастания у нас дикорастущей конопли. Этому растению пока даётся явно недостаточный бой.
Случай употребления синтетического наркотика методона всего один: человек, попавший в наш кабинет на освидетельствование, проживает в другом районе.
Сказанное выше, конечно, не означает, что в дальнейшем можно закрывать глаза на профилактику наркозависимости. Наоборот, меры противодействия следует только усиливать.
Не работа, а её видимость
А.Н. Дербиба, председатель общественной организации «Павловский клуб рыбаков»:
– На протяжении всей своей жизни я лично никак не был связан с проблемой наркомании. Тем не менее скажу, что об этом думаю.
На мой взгляд, система профилактики наркозависимости в России создана таким образом, что от неё очень сложно ожидать большой эффективности.
Взять того же участкового, который должен быть на переднем крае борьбы с наркоманией. Физически, насколько я знаю, у этих людей нет возможности полноценно общаться с жителями на своём участке. У них очень много разных ненужных проверок, бумажной волокиты, необходимости составлений различных справок, характеристик и т.д. На живую работу просто не остаётся времени. Да и подбор кадров для ответственной работы по выявлению тех же наркоманов не только в районе, но и во всей стране ведётся не с учётом деловых качеств, а в соответствии с личной преданностью начальнику, родством, знакомством или по чьей-либо рекомендации. Отсюда – и не очень высокие результаты деятельности.
Чтобы наркозависимых было меньше, надо вести соответствующую работу со школы, более активно, с охватом всех без исключения учащихся, проводить тестирование, прочнее должна быть связь с родителями детей. Пока этого, к сожалению, у нас нет.
Те же учителя вынуждены заниматься никому не нужными бумажками для отчётов – их загрузили, что называется, по самое горло. Ещё пару лет назад такой явной канцелярщины у педагогов не было.
Наша система профилактики во многом направлена не на саму работу, а на её видимость. Именно поэтому до настоящих прорывов в борьбе с наркозависимостью нам ещё очень далеко.
Положительные плоды
В.Н. Храмов, старший мастер филиала № 3 ОАО «Павловскаярайгаз»:
– Поскольку я сельский житель, буду говорить о том, что вижу и слышу по месту жительства – в частности, в моей родной Незамаевской. В городах, особенно крупных, ситуация наверняка куда более сложная, чем у нас.
Я – постоянный и многолетний читатель «Единства». На страницах газеты много пишется о наркомании, о том, как с ней следует бороться, рассказывается о заседаниях районной антинаркотической комиссии, о поднимаемых там проблемах профилактики. Часто выступают в районке и представители наркологической службы.
Мне кажется, что совместные усилия приносят свои положительные плоды. Опять-таки, если говорить о Незамаевской, я не слышал, чтобы у нас были с этим проблемы, хотя постоянно общаюсь с самыми разными людьми.
В Незамаевской последние годы стало больше порядка, чем было раньше. Хорошо работает наш местный участковый, который быстро пресекает всякие негативные моменты.
Работу в таком же духе надо продолжать и дальше.
Положительную тенденцию нельзя не заметить
А.В. Оленцов, депутат Атаманского сельского поселения:
– В ответе на поставленный вопрос буду опираться на свою осведомлённость. Считаю, что меры профилактики наркозависимости достаточно эффективные. Насколько мне известно, в районе наметилась тенденция к уменьшению количества людей, употребляющих наркотические вещества.
Сужу об этом по тому, что слышу на заседаниях депутатов поселения. Мы нередко говорим о различных негативных явлениях в Атаманской, о криминогенной ситуации, однако о наркомании речь как-то не заходит. Значит, нет остроты.
Буквально на днях слушали отчёт на эту тему нашего участкового уполномоченного Ф.М. Голоты, а также представителей казачества. Никаких тревожных сигналов в сообщении сотрудника полиции не прозвучало.
Я допускаю, что в станице есть какие-то скрытые наркоманы, о которых никому ничего неизвестно. Наша задача – их выявлять. Хотя это и непросто.
Теперь депутаты поселения будут вечерами дежурить в Атаманской вместе с сотрудниками РОВД и казаками. Совместными усилиями постараемся предупреждать различные отрицательные проявления среди молодых людей. Будем думать над тем, как занять их чем-то полезным, хотя определённая работа в этом отношении ведётся постоянно.