Евгений Карпухин – из семьи земледельцев. Родился и вырос в Атаманской. Отец много лет работал водителем, а сейчас – механизатор в местном хозяйстве.
Специальность учёного агронома Евгений Владимирович получил в Кубанском аграрном университете. Начинал трудовой путь с агронома бригады. Четыре последних года – старший агроном сразу двух хозяйств: ОАО «Племзавод «За мир и труд» и ООО «Атаманское». Его главная обязанность – наладить чёткую работу агрономической службы, составить бизнес-план по выращиванию сельхозкультур. И, судя по результатам работы, со своими функциями справляется отлично. В этом году первое хозяйство получило наивысший в районе урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур – 70,9 центнера с гектара и сахарной свеклы – 592,2. Второе  не намного отстало: на круг здесь получили 70,2 центнера зерна и накопали с гектара 547,7 центнера свеклы.
– В чём секрет успеха? – с этого вопроса началась  наша беседа.
– В людях. Я считаю, что в своё время руководители ОАО «Племзавод «За мир и труд» сделали правильный выбор, назначив бригадиром растениеводческой бригады Эдуарда Погорелого. Он – хороший организатор. Когда я готовился к интервью с вами, попросил его выделить наиболее отличившихся хлеборобов. Он ответил, что выделять тогда надо всех. В бригаде более 20 механизаторов. И все они большие мастера, очень добросовестные люди.
– Но агрономов, наверное, не так много?
– Назову их. Это Игорь Руденко и Дмитрий Марковеев. Они чётко следили за технологией возделывания всех культур. Добрых слов заслуживает и механик Андрей Лях, благодаря которому бесперебойно работает техника.
– Есть ли особенности в выращивании сельхозкультур в ваших хозяйствах?
– Всё как у других. Главное, выполнить работы в оптимальные сроки и с высоким качеством.  Урожай начинается с подготовки почвы. На выравненных полях и  сев легче провести, а затем и уходные работы. Мы применяем сорта озимых  культур селекции Краснодарского научно-исследовательского института имени академика П.П. Лукьяненко. Это Гром, Юбилейная-100, Таня, Васса. Предшественниками были подсолнечник, кукуруза на силос и зерно, сахарная свекла, многолетние травы. С осени поля задисковали, внесли минеральные удобрения. Посеяли пшеницу также с удобрениями. Зимой на всей площади уничтожили мышевидных грызунов. Весной провели две подкормки, химическую прополку, обработали посевы от болезней. Всего гектар озимых получил до 180 килограммов минеральных удобрений в действующем веществе. Уборку завершили за 25 календарных дней, если бы не дожди – справились бы  быстрее.
– Вы рассказали о возделывании  озимой пшеницы, а как удалось получить высокий урожай сахарной свеклы?
– Опять же за счёт выполнения всех работ качественно и в оптимальные сроки. Эта культура у нас была выращена на 605 гектарах. Посеяли её в конце марта за шесть дней. К сожалению, пыльные бури  уничтожили всходы и пришлось пересевать культуру на 412 гектарах уже 24-27 апреля. В какой-то степени это, естественно, сказалось на урожайности. Четыре раза обработали свеклу гербицидами, один раз – против вредителей и три раза – против болезней. Дважды прокультивировали посевы и окучили их. В течение двух месяцев убрали урожай двумя комбайнами.
– В новом году думаете превзойти результат?
– Стремимся к этому. Но многое зависит и от погодных условий. В уходящем году они благоприятствовали. В мае и июне регулярно шли дожди, в почве было достаточно влаги. Надеемся, что весна и лето 2016 года нас  тоже порадуют.