Рывок «Колоса»

Ещё не так давно в закрытом акционерном обществе «Колос» урожайность большинства сельскохозяйственных культур была значительно ниже, чем в других хозяйствах. Но в прошлом и в этом году оно вышло на первые роли. Нынешней осенью здесь получили в среднем с гектара 88,2 центнера кукурузы и 34 – подсолнечника. Показатели наивысшие в районе.
– Не связан ли этот успех с переменами в руководстве хозяйством? – такой вопрос я задал главному агроному Вячеславу Андреевичу Белоусову.
– В первую очередь. В 2009 году генеральным директором стал Иса Салманович Дакаев. У него со мной был серьёзный разговор о том, как повысить культуру земледелия. А она у нас, откровенно говоря, была на крайне низком уровне. Мнения наши совпали: надо приобрести новую современную технику, учить механизаторов и строго контролировать технологию возделывания  культур. И свои обещания руководитель подкрепил делами. Мы купили пять тракторов «Джон Дир», опрыскиватели, культиваторы, посевную и почвообрабатывающую технику. Зимой усадили механизаторов за «парты». И с тех пор агроучёба проходит каждую зиму. Усилили контроль за качеством полевых работ, за что механизаторы к основной оплате получают стопроцентную надбавку.
– Наверное, больше стали вносить и удобрений?
– Стыдно признаться, но их практически до последних лет не применяли. Теперь, конечно, вносим. И калийные, и азотные, и фосфорные. В основном под озимую пшеницу, которая является предшественником и кукурузы, и подсолнечника.
– Повышаете ли плодородие почвы с помощью органики?
– К сожалению, нет. По той причине, что много лет назад в хозяйстве ликвидировали животноводство как отрасль. Но повышаем плодородие с помощью сидеральных культур.
– Что это такое?
– Объясню. Например, после уборки пшеницы засеваем поле горчицей. К осени она вырастает высотой до 40-50 сантиметров. Её в качестве органики заделываем в  почву, где она перегнивает и обеспечивает прибавку урожая.
– Если не ошибаюсь, вы и в прошлом году получили такие же высокие урожаи кукурузы на зерно и подсолнечника?
– Даже чуть выше. Главное в агротехнике – все работы выполнять в оптимальные сроки и, естественно, с высоким качеством. Сев кукурузы провели до 1 мая за пятнадцать дней. Подкормили посевы аммиачной селитрой. Специальными удобрениями провели листовую подкормку. Сорняки уничтожали как гербицидами, так и с помощью механических обработок междурядий. Примерно такая же технология и подсолнечника. Его убрали в августе за 7-8 дней, а кукурузу – в сентябре, за такие же сроки.
30-12-2015_10– Можете назвать особенно отличившихся?
– Недобросовестных у нас нет. Но всё же назову Сергея Ляшко, Андрея Дроженко, Фёдора Крутояренко, Николая Григорьева, Николая Никулина. Они и подготовили почву, и посеяли культуры, и провели уходные и защитные работы. Строго контролировал качество работ агроном Юрий Гармашов, а бесперебойную работу техники обеспечивал механик Павел Губа.
– Видны ли изменения в культуре земледелия?
– Даже не агроном увидит их нево-оружённым глазом. Поля стали чистыми от сорняков, выровненными. Сейчас мы наводим порядок на обочинах дорог, возле лесополос.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.